Депутат мажилиса Азат Перуашев на заседании мажилиса раскритиковал топ-менеджеров крупных компаний.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Sputnik.kz.

Он рассказал о том, как госпредприятие выплачивает 40 миллионов тенге за фитнес и спа-процедуры для своих менеджеров. 

— Хотел бы напомнить, что еще в 2013 году фракция «Ак жол» выступила против исключения закона о госзакупках мер поддержки отечественных производителей. Мы голосовали против такого решения тогдашнего правительства. Минфин тогда заверил нас в письме, что все меры поддержки отечественных производителей будут перенесены в закон о закупках. В дальнейшем мы направили 1,5 десятка запросов, в которых настаивали на принятии такого закона. Однако госорганы и тот же Минфин отмечали, что считают его нецелесообразным. За это время сменилось четыре или пять министров финансов. Тем не менее этот законопроект теперь в мажилисе и это само по себе позитивный факт, который нужно приветствовать, — сказала Азат Перуашев.

На практике законодательные пробелы выливаются в коррупционные схемы и скандалы. Перуашев указал, что при больших убытках менеджеры выписывают себе многомиллионные премии.

Бюджеты нацкомпаний, их «дочек», различных РГП и ТОО при министерствах и акиматах, как, например, «СК Фармация», должны стать максимально прозрачными, включаться в республиканские и местные бюджеты, а их руководство — отчитываться перед обществом о расходах и достигнутых результатах. Считаем, что при прозрачном бюджете нацкомпаний не могли бы происходить такие вещи, как выплата миллионных премий в «СК Фармация», провалившей работу и ответственной за гибель людей из-за нехватки лекарств в пандемию. Или другой пример, когда госпредприятие оплачивает 40 миллионов тенге из карманов налогоплательщиков на фитнес и спа-процедуры менеджерам. И это только факты, получившие огласку, — сказал депутат.

Депутат также отметил, что проект закона ссылается на положительный опыт фонда «Самрук-Казына», где в последние годы предпринимается достаточно усилий в поддержку отечественного бизнеса.  Но документ все еще требует доработки некоторых важных моментов.

Он уточнил, что документ содержит 18 статей общего характера, носит рамочный характер и подразумевает, что нацкомпании и нацхолдинги будут руководствоваться не только законом, но и собственными правилами закупок.

Лидер партии «Ак жол» подчеркнул, что такой подход не устраивает депутатов, поэтому фракция настаивает, чтобы порядок контроля нацкомпаний определяли не они сами, а независимая от них централизованная служба или госаудит, так как эти субъекты распоряжаются государственными деньгами.

Поделиться: