«Пересмотр утильсбора будет негативно сказываться на прямых отношениях государства» — экспертное мнение

Тему утилизационного сбора сегодня предметно обсудили на первом независимом форуме участников авторынка в Алматы. Эксперты считают, что давление противников утильсбора на государство может больно ударить как по автоиндустрии, так и в целом промышленности.
Эксперты отмечают, что опыт идти на поводу общественности в Казахстане уже был — прошедшая акция по легализации иностранных автомобилей. По результатам программа сказалась на стремительном старении автомобильного парка страны и инвестиционном климате автомобильной отрасли.
«Мы легализовали 303 тысячи автомобилей, которые были ввезены без утилизационных сборов и первичной регистрации. Другой вопрос состоит в том, что до легализации в фокусе средств массовой информации и части общественности не оказался тот факт, что автопарк стал омолаживаться и за последний год до легализации омолодился на три года. Другое дело, что последовали международно-политические события, которые привели к тому, что часть автомобилей в возрасте трёх лет, по сути дела, были вывезены из страны», отметил в своем выступлении руководитель агентства мониторинга и анализа авторынка (АМААР) Артур Мискарян.
Согласно приведенной статистике набирающий курс на обновление автомобильный рынок замедлился, в том числе, после масштабной легализации иностранных авто.
Эксперты считают, что в спорах вокруг утилизационных сборов во главе угла должен сейчас ставиться вопрос укрепления и развития инфраструктуры по сбору и утилизации старых авто.
«С точки зрения обновления автопарка, по экспертной оценке, необходимо наличие мощностей по утилизации, которая позволит нам ежемесячно утилизировать пять-семь тысяч автомобилей по стране в совокупности», отметил Мискарян.
Доводы экономических рисков в случае пересмотра ставок утильсбора привёл экономист Эльдар Шамсутдинов: «Как макроэкономист, я отмечу, что абсолютно неважно, как будет распределяться утилизационный сбор внутри страны, главное, чтобы он не выходил за его пределы. В целом мы — развивающаяся страна со всеми своими детскими проблемами. Поэтому утилизационный сбор я рассматриваю как обычную протекционистскую меру, которая не нравится либеральным экономистам».
Эксперт уверен, что без утилизационного сбора в страну хлынет зарубежный автомобильный хлам, и такой расклад станет большой угрозой для экономики. «В нашей стране автомобили являются не только средством передвижения бизнеса, но и одним из элементов инвестиций. С учётом того, что государство уже заключило большие соглашения, в том числе с KIA, я думаю, пересмотр утильсбора будет очень негативно сказываться на прямых отношениях государства. Ведь если государство не способно выполнять свои обязательства, то инвесторы приходить не будут».
Лента новостей
- Двое участников полумарафона скончались в Алматы
- В мире появился первый город со связью 10G
- Четыре человека погибли в страшном ДТП в Павлодарской области
- «Импичмент + сместить»: в США прошли новые протесты против Трампа
- «Пенсионер может мыслить, как молодой»: есть ли преемственность в казахстанской науке?
- Кто мы после СССР и в чём Лавров не согласен с Токаевым? Обзор подкаста «Орды» с Евгением Жовтисом и Саином Борбасовым
- Двух граждан Казахстана выдала Украина в рамках пасхального обмена военнопленными с РФ
- «У нас даже передачи разворовывают»: рассказ о том, как устроена казахстанская психиатрия
- Город-сад или город-пень? Репортаж с алматинских улиц погибших тополей
- В Казахстане приземлился экипаж с МКС
- Токаев поздравил казахстанцев с праздником Пасхи
- Туман и дождь — прогноз погоды на 20 апреля
- Благодатный огонь прибыл из Иерусалима в Алматы
- Тишина в ответ на тишину: Зеленский поддержал пасхальное перемирие и предложил продлить его на 30 дней
- В Вознесенском соборе готовятся к пасхальной всенощной службе
- В Костанае родился малыш весом почти семь килограммов
- «Три года — три этажа». В Атырау дети учатся по ночам, пока чиновники ищут миллиарды
- Путин объявил пасхальное перемирие
- Потёмкинские деревни: как в Актау готовились к приезду Токаева
- Благодатный огонь сошёл в Иерусалиме накануне Пасхи