«Пересмотр утильсбора будет негативно сказываться на прямых отношениях государства» — экспертное мнение

Тему утилизационного сбора сегодня предметно обсудили на первом независимом форуме участников авторынка в Алматы. Эксперты считают, что давление противников утильсбора на государство может больно ударить как по автоиндустрии, так и в целом промышленности.
Эксперты отмечают, что опыт идти на поводу общественности в Казахстане уже был — прошедшая акция по легализации иностранных автомобилей. По результатам программа сказалась на стремительном старении автомобильного парка страны и инвестиционном климате автомобильной отрасли.
«Мы легализовали 303 тысячи автомобилей, которые были ввезены без утилизационных сборов и первичной регистрации. Другой вопрос состоит в том, что до легализации в фокусе средств массовой информации и части общественности не оказался тот факт, что автопарк стал омолаживаться и за последний год до легализации омолодился на три года. Другое дело, что последовали международно-политические события, которые привели к тому, что часть автомобилей в возрасте трёх лет, по сути дела, были вывезены из страны», отметил в своем выступлении руководитель агентства мониторинга и анализа авторынка (АМААР) Артур Мискарян.
Согласно приведенной статистике набирающий курс на обновление автомобильный рынок замедлился, в том числе, после масштабной легализации иностранных авто.
Эксперты считают, что в спорах вокруг утилизационных сборов во главе угла должен сейчас ставиться вопрос укрепления и развития инфраструктуры по сбору и утилизации старых авто.
«С точки зрения обновления автопарка, по экспертной оценке, необходимо наличие мощностей по утилизации, которая позволит нам ежемесячно утилизировать пять-семь тысяч автомобилей по стране в совокупности», отметил Мискарян.
Доводы экономических рисков в случае пересмотра ставок утильсбора привёл экономист Эльдар Шамсутдинов: «Как макроэкономист, я отмечу, что абсолютно неважно, как будет распределяться утилизационный сбор внутри страны, главное, чтобы он не выходил за его пределы. В целом мы — развивающаяся страна со всеми своими детскими проблемами. Поэтому утилизационный сбор я рассматриваю как обычную протекционистскую меру, которая не нравится либеральным экономистам».
Эксперт уверен, что без утилизационного сбора в страну хлынет зарубежный автомобильный хлам, и такой расклад станет большой угрозой для экономики. «В нашей стране автомобили являются не только средством передвижения бизнеса, но и одним из элементов инвестиций. С учётом того, что государство уже заключило большие соглашения, в том числе с KIA, я думаю, пересмотр утильсбора будет очень негативно сказываться на прямых отношениях государства. Ведь если государство не способно выполнять свои обязательства, то инвесторы приходить не будут».
Лента новостей
- Школьница родила от 71-летнего: МВД и прокуратура проводят проверку
- Зуб мамонта нашли в СКО?
- Исторический результат: «Кайрат» и «Пафос» сыграли вничью
- В Атырауской области медпункт, который торжественно открыли в начале года, до сих пор не работает
- Интимные секреты митингов: почему акимат не даёт информацию о запланированных мирных собраниях
- ЛГБТ-активиста, которого забрали в военкомат в Алматы, отпустили
- «Отобрали паспорт»: гость из Молдовы сначала возмутился тем, как его встретили в Казахстане, а затем извинился
- «Тюбетейка на члене»: казахстанцы массово «отменяют» участников юмористического шоу на YouTube
- Студенты колледжа отравились хот-догами в Талдыкоргане
- Любительница хеви-метала: кто такая Санаэ Такаити — первая женщина у власти в Японии
- «Не трогай, это для гостей» — получать помощь в элитных клиниках будут иностранцы
- ЛГБТ-активиста похитили в Алматы и увезли в военкомат
- Нурсултан Назарбаев был замечен в музее первого президента
- «Я бы жизнь братика оценила в миллиарды»: в суде началась апелляция по делу о пожаре в Almaty Hostel
- Казахстанские банки будут платить налоги по новой схеме
- На 17 млн тенге обчистили молодёжный центр в Северо-Казахстанской области
- Кайрат Сатыбалды дал ас в память о матери
- Руководитель «Азаттыка» сообщил о новой атаке на редакцию
- Исторический момент: Азербайджан открыл транзит в Армению через 30 с лишним лет
- Пьяная пассажирка напала на экипаж рейса Астана — Новосибирск