Патенты и претензии: как в Казахстане (не) защищаются авторские права

cover Фото: Pixabay

Речь пойдёт о музыке: почему предпринимателям за неё надо платить и, главное, кому? И какой штраф может прилететь на счёт, если вы – владелец ресторана и решили пренебречь авторскими правами.

Музыка, которая играет в кофейне, на любимой радиостанции и даже в торговых центрах, достаётся бизнесменам за копейку. Всё потому, что Казахстан ещё на первых порах независимости подписал договоры, которые защищают авторские права. Благодаря этому, из колонок в своё время для нас играл Майкл Джексон, Батыр Шукенов, Веatles и др.

Авторские права в Казахстане защищаются до сих пор. "Мостиком" между предпринимателями и авторами песен выступают две единственные в стране аккредитованные организации и несколько других, у которых заветной аккредитации нет.

Схема предельно простая: бизнесмен подписывает договор с такой организацией и платит деньги, которые потом 30% на 70% делятся между организацией и автором соответственно. Однако и здесь возникают подводные камни, которые нередко топят предпринимателей в своих мутных водах.

150 миллионов тенге и нервных клеток

Руководитель Ассоциации клуба рестораторов Казахстана Гульнара Катибаева рассказывает о боли хозяев казахстанских точек питания. По её словам, к предпринимателям часто приходят представители разных ТОО, которые ставят бизнесменов перед фактом: либо платите за авторское и смежное право, либо вас ждёт иск в суд.

По подсчётам ассоциации, в год рестораторы вынуждены платить до 150 миллионов тенге. Уходят деньги во все эти компании по защите авторского права – и в аккредитованные, и в неаккредитованные. Только в Алматы сейчас работают около 10 тысяч точек питания, открываются и разные антикафе, где посетителям включают кино – здесь снова падает оплата за авторское право. И все платят, но никто не понимает куда, а после возникают бесконечные споры.

Балнур Кыдырбек, глава РОО «Казахстанское авторское общество» (аккредитацию имеет), объясняет, что по закону эти ТОО существовать могут, следовательно, и собирать с предпринимателей деньги, однако возникает большой нюанс. Собирать деньги они имеют право только за тех исполнителей, которые подписывают договор с этим самым ТОО и становятся его официальным членом.

"На рынке всплыло очень много аферистов. Приходят ТОО, которые готовы судиться с рестораторами. Мы говорим бизнесу, что в Казахстане работают только две организации с аккредитацией, но договоры всё равно с этими компаниями заключаются", – рассказывает Гульнара Катибаева.

Не платить – нельзя. Права авторов защищаются законом, который предусматривает штрафы: от 100 МРП до 15 тысяч МРП по решению суда. 15 тысяч МРП – это почти 46 миллионов тенге. Однако в «Казахстанском авторском обществе» говорят, что до таких цифр штрафы доходят крайне редко – всё зависит от количества песен, которые недобросовестные предприниматели включают в своих заведениях, салонах красоты, торговых центрах и других местах.

Круговорот законов в природе

Хитрят иногда и сами авторы песен. В Казахстане нет закона или НПА, который бы обязывал исполнителя работать только с одной компанией, защищающей его права. Авторы этим пользуются, подписывают договор с разными ТОО и "раскидывают" по ним свои песни, а иногда идут дальше и включают все свои композиции в списки этих компаний. Так, обладателю авторского права за одну и ту же песню платит как условное «Казахстанское авторское общество», так и условная организация "Аманат".

В законе об авторском праве остро стоит вопрос о любимой народом тойхане, которая прочно обосновалась в праздничных традициях.

"Все мероприятия, которые проходят в тойхане значатся как семейные. Объяснить налоговикам, что 600 человек – это семья, никто не торопится. Вот с тойханы нам никто и не платит. Нам нужно вносить изменения в законы, чтобы 600 человек семьёй не считались", – считает Балнур Кыдырбек.

Однако менять законы никто не торопится: Касым-Жомарт Токаев только недавно внёс изменения в закон по вопросам интеллектуальной собственности.

"Я целый год писала президенту, в партию AMANAT, депутатам мажилиса и сената, что этот закон об авторском праве, который принят в 1996 году, устарел. Причём очень сильно. Там даже нет слова "компьютер". На 26 страницах всё расписала, но мне пришёл ответ от председателя рабочей группы депутата Бижановой, что наши "предложения очень интересные, но их надо вносить в другой законопроект", – говорит Балнур Кыдырбек.

Глава "Казахстанского авторского общества" возмущена: выходит так, что поправки в закон об авторском праве нужно вносить один за другим, но когда их примут, если президент подписал поправки только несколько недель назад. В законную силу они должны вступить через шесть месяцев.

Компании, которые нередко обманывают предпринимателей, этим пользуются.

"В старом законе написано, что аккредитация – дело добровольное. И эти неаккредитованные ТОО могут бессовестным образом собирать с рестораторов деньги. Для них же закон не писан, их никто не проверяет. Кроме того, на проверку МСБ уже два года стоит мораторий", – рассказывает Балнур Кыдырбек.

Резюмируя написанное: все проблемы упираются в недоработку законов, которые дорабатывать почему-то не горят желанием. Так и утекают деньги предпринимателей по карманам находчивых компаний, защищающих авторские права, только вот права самих бизнесменов пока в приоритет не ставятся.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Лента новостей

все новости