«Пашинян в ярости»: говорит ли Си Цзиньпин устами Токаева?

cover Коллаж Orda.kz

Касым-Жомарт Токаев 15 апреля впервые посетил Армению в качестве президента и встретился с армянским премьер-министром Николом Пашиняном, обсудив с ним вопросы безопасности в регионе. Казалось бы, визит прошёл максимально позитивно. Но уже на следующий день в Telegram-каналах появились провокационные заявления, сообщает Orda.kz.

Нота Си

Сейчас в Telegram-каналах сразу трёх стран распространяется слух, что Касым-Жомарт Токаев приезжал в Армению не как самостоятельный глава суверенного государства, а как «посланник» китайского лидера Си Цзиньпина. И его задачей якобы было припугнуть Никола Пашиняна, а не наладить с ним конструктивное сотрудничество.

16 апреля, на следующий день после встречи Токаева и Пашиняна, армянский русскоязычный Telegram-канал «Ереванский наблюдатель» разместил провокационный пост. В нём утверждается, что «Никол Пашинян был вне себя после встречи с Касым-Жомартом Токаевым».

«Казахстанский президент передал [Пашиняну] послание от председателя Си, с которым у Токаева доверительные отношения в силу особенностей биографии и знания китайского языка. Как утверждают в аппарате правительства в Армении, послание содержало два пункта предостережений: не ставить условий Турции и Азербайджану и не раскачивать геополитический баланс, играя против Ирана и России», говорится в посте «Ереванского наблюдателя».

Менее чем через два часа этот же пост без купюр разместил у себя российский Telegram-канал BRIEF — один из крупнейших новостных каналов РФ с 531 тысячей подписчиков. А ещё через 37 минут пересказ этого поста с цитатой появился в азербайджанском канале AZFront — уже со ссылкой на BRIEF и упоминанием загадочного источника в аппарате правительства Армении, который будто бы стал свидетелем тайных переговоров Токаева с Пашиняном. Но есть ли за этим слухом хотя бы намёк на истину?

«Ереванский наблюдатель» или российский шпион?

Чтобы понять, кому может быть выгодно впутывать Касым-Жомарта Токаева в геополитические игры Китая, стоит внимательнее присмотреться к первоисточнику информации — «Ереванскому наблюдателю». Это анонимный канал всего с 1800 подписчиками, автор которого не скрывает крайне негативного отношения к Николу Пашиняну. «Вставь Николу фитиль — слей сюда его секреты», — такие призывы со ссылкой на анонимный бот появляются в «Ереванском наблюдателе» раз в несколько дней.

Не менее регулярно безымянный «наблюдатель» размещает перепосты из российского Telegram-канала «Кремлёвский пересмешник» (около 86 тыс. подписчиков), который трактует политическую ситуацию в Закавказье в выгодном для России ключе. Тональность собственных постов «Ереванского наблюдателя» — откровенно антизападная и в существенной степени пророссийская. Канал цитирует заявления Союза армян России (с призывами к «отставке и уходу с политической арены нынешнего правительства» Армении); критикует представителя миссии ЕС в Армении за то, что он «ненавидит Путина» и поддерживает Украину; негодует, что «власти Армении атакуют СНГ вслед за ОДКБ»... По отдельным постам может сложиться впечатление, что «наблюдатель» следит за событиями в Армении отнюдь не из Еревана, а скорее из Москвы (возможно, даже из сталинской высотки на Смоленском бульваре).

Касым-Жомарт Токаев и Никол Пашинян в Ереване
Касым-Жомарт Токаев и Никол Пашинян в Ереване. Фото: Akorda.kz

Возникает вопрос: насколько вероятно, что «сливной бачок» на 1800 подписчиков сначала получил верифицированный комментарий от сотрудника аппарата правительства Армении, а затем случайно стал источником для одного из крупнейших российских новостных каналов?

О том, кому может быть выгодна информация о «тайном послании» Си Цзиньпина, которое он якобы передал армянскому премьеру через Касым-Жомарта Токаева, можно судить по названиям стран, упомянутых в исходном посте. Это в первую очередь Россия и Азербайджан, чьи Telegram-каналы первыми поспешили распространить непроверенную информацию.

Вдобавок сомнительно, что Си Цзиньпин, воспитанный в духе китайской политической традиции, стал бы использовать Касым-Жомарта Токаева в качестве «говорящей головы». Во-первых, председатель КНР едва ли стал бы низводить до такой роли президента независимой и дружественной страны (у Китая для этого хватает собственных дипломатов).

Касым-Жомарт Токаев и Никол Пашинян в Ереване
Касым-Жомарт Токаев и Никол Пашинян в Ереване. Фото: Akorda.kz

Во-вторых, слухи о максимально дружественных отношениях между Си Цзиньпином и Касым-Жомартом Токаевым сильно преувеличены. В ходе последнего визита Токаева в Китай председатель КНР проигнорировал президента Казахстана. Касым-Жомарт Токаев так и не смог лично пригласить Си Цзиньпина в Астану — в итоге даже в официальном пресс-релизе это приглашение прозвучало практически между строк.

Дезинформация для дискредитации

Касым-Жомарт Токаев не подходит на роль «посланника Китая» ещё по одной важной причине. Казахстанский лидер — возможно, самый умелый дипломат Центральной Азии, который много лет ухитрялся поддерживать максимально доброжелательные отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном. Сейчас именно Казахстан пытается перебросить мост между Ереваном и Баку — и у этой инициативы хватает противников.

«Находясь с официальным визитом в Армении, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о готовности Астаны стать площадкой для переговоров между Ереваном и Баку. Инициатива президента Казахстана действительно может стать оптимальным решением в ситуации, когда ни российские, ни западные посреднические усилия не дают ощутимого результата, потому что Ереван и Баку не заинтересованы в геополитическом выборе между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном, что в перспективе может привести к определённым рискам и негативным последствиям. Кроме того, Казахстан, с одной стороны, имеет тесные политические и экономические отношения с Азербайджаном, в том числе поддерживая совместные инициативы в рамках Организации тюркских государств, с другой стороны, Казахстан состоит в совместных с Арменией интеграционных объединениях — ОДКБ и ЕАЭС. В этих условиях Астана располагает необходимыми инструментами и опытом для выступления в качестве посредника и предоставления своей площадки для нормализации отношений между Ереваном и Баку», — объясняет востоковед и политолог Андраник Ованнисян.

На попытки Казахстана выступить в качестве медиатора косо смотрит не только Москва, где Никола Пашиняна записали во враги за нелояльность к Кремлю. У армянского премьер-министра хватает недоброжелателей и внутри страны, где он не устраивает радикальную часть оппозиции и «рассерженных патриотов», которые вменяют ему в вину исход конфликта в Нагорном Карабахе. Так что источниками слухов о «китайском посольстве» могут быть как марионетки России, так и особо агрессивные армянские оппозиционеры — и тем, и другим выгодно расшатывать политическую обстановку в регионе.

«Инициатива Казахстана вызвала раздражение у некоторых региональных акторов, которым не нравится растущая роль Казахстана в Кавказском регионе. Этим обусловлены различного рода информационные вбросы — в частности, через анонимные Telegram-каналы, направленные на дискредитацию посреднических усилий Казахстана. Кавказский регион представляет особый интерес для Казахстана в рамках диверсификации транспортно-логистических маршрутов. Однако для полноценного использования транзитных возможностей Азербайджана, Армении и Грузии необходимо установление мира и стабильности на Кавказе, и Казахстан — один из немногих внешних игроков, которые действительно заинтересованы в скорейшем урегулировании всех имеющихся конфликтов в регионе», объясняет Андраник Ованнисян.

У попыток впутать Казахстан в некие подковёрные игры, которые якобы ведёт Китай в интересах Азербайджана, определённо есть интересанты. И более чем вероятно, что пророссийский «ветер» в анонимных Telegram-каналах на просторах бывшего СССР не гуляет сам по себе, а дует с севера.

P. S.

В пресс-службе Акорды, куда редакция Orda.kz обратилась за комментарием, информацию из анонимных Telegram-каналов охарактеризовали тремя словами: «Не соответствует действительности».

Читайте также:

Лента новостей

все новости