Депутаты приступят к рассмотрению законопроекта, предусматривающего утрату силы закона о первом президенте Нурсултане Назарбаеве, в сентябре. Об этом журналисту Orda.kz сообщила депутат мажилиса от партии «Ақ жол» Дания Еспаева.

Конституционные поправки исключили упоминание в Основном законе о Назарбаеве как об основателе независимого Казахстана, первом президенте – Елбасы. С обновлением Конституции теряет силу закон о первом президенте, предусматривавший ряд привилегий Назарбаеву и членам его семьи.

Казахстанцев интересует, как именно утратит силу закон о Елбасы. Отвечая на этот вопрос, министр юстиции Канат Мусин сказал ранее, что это произойдёт в рамках законопроекта о внесении изменений в отдельные законодательные акты в соответствии с принятыми в Конституцию изменениями. Глава Минюста сообщил, что документ будет внесён на рассмотрение парламента до конца года, но не стал конкретизировать сроки.  

Депутат Дания Еспаева в беседе с журналистом Orda.kz сказала, что, скорее всего, мажилис приступит к рассмотрению законопроекта уже после возвращения с каникул. По её словам, им не будут продлевать сессию, хотя такая вероятность действительно была. 4 июля парламентарии разъедутся по регионам, с середины июля у них начинается отпуск.

«Закон о первом президенте сам по себе, наверное, уже утратил силу. Раз в Основном законе убрали понятие «Елбасы», закон о первом президенте автоматически пойдёт на утрату. Поправки ещё не внесены. Если успеют, до конца июня зайдут. Скорее всего, с 1 сентября мы приступим к их рассмотрению», – сообщила Еспаева.

Поправки, которые были внесены в Конституцию через референдум, являются основополагающими. Теперь парламенту предстоит внести точечные поправки в действующие законы. За их рассмотрение депутаты возьмутся после возвращения с летних каникул. По словам Еспаевой, до конца года они вступят в силу.

Поделиться: