Впервые Папа Римский Франциск публично заступился за уйгуров из Синьцзяна. Их причисляют к преследуемым народам на фоне сообщений о нарушениях прав человека в северо-западной провинции Китая. Об этом сообщает BBC.

«Я часто думаю о преследуемых народах: рохинджа, бедных уйгурах, езидах – то, что [Исламское государство] сделало с ними, было поистине жестоким, – или христианах в Египте и Пакистане, убитых бомбами, которые взорвались, когда они молились в церкви», – говорится в новой книге Франциска «Давайте мечтать: путь к лучшему будущему», опубликованной 23 ноября.

ООН отмечает, что около миллиона этнических уйгуров, казахов и других представителей коренных этносов Синьцзяна, в основном исповедующих ислам, содержатся в закрытых учреждениях.

По заявлению Госдепартамента США, около двух миллионов уйгуров и представителей других этнических групп Синьцзяна насильно удерживаются в «лагерях политического перевоспитания». Родственники и несколько бывших узников рассказали, что подвергались физическому насилию, идеологической обработке и стерилизации в этих учреждениях.

Китай настаивает, что данные учреждения являются «центрами профессиональной подготовки», где избавляют людей от террористических идей и проводят реинтеграцию в общество.

Представитель МИД Китая Чжао Лицзянь ответил, что Китай всегда одинаково защищает права этнических меньшинств, и слова Папы являются «абсолютно беспочвенными».

«В Китае 56 этнических групп, и уйгурская этническая группа является равноправным членом большой семьи китайской нации. Китайское правительство всегда относилось (ко всем) группам меньшинств одинаково и защищало их законные права и интересы», – сказал Чжао Лицзянь на брифинге 24 ноября.

Уйгуры – самая крупная тюркоязычная коренная община Синьцзяна, вторая по численности коренная этническая группа – казахи. В регионе также проживают этнические кыргызы, таджики и дунгане. Ханьцы, самая многочисленная этническая группа Китая, является второй по величине в Синьцзяне.