Турецкая нацвалюта претерпевает смутные времена. Лира за месяц дважды била антирекорды своего курса, дешевея по отношению к доллару. Экономисты рассказали Orda.kz, как неустойчивость турецкой лиры повлияет на экономику Казахстана.

С начала 2021 года турецкая лира упала почти на 142%, с 7,43 лиры за доллар в начале января до 18,01 лиры 20 декабря по состоянию на 21:31 по времени Нур-Султана, свидетельствуют данные торгов. На фоне других валют развивающихся стран турецкая лира стала худшей валютой в 2021 году.

Аналитик AERC Диас Кумарбеков объясняет, что основным показателем во взаимоотношениях стран является товарооборот. Именно по этой причине ситуация с турецкой лирой на экономику Казахстана напрямую не повлияет.

«За прошедший год товарооборот с Турцией составил 2,9 млрд долларов, что совсем незначительно, в то время как товарооборот с Россией составил 18,7 млрд долларов. Таким образом, изменения курса рубля или его инфляция повлияют на экономику Казахстана более сильно, чем лира. Еще один фактор, почему ситуация с лирой не сильно повлияет на Казахстан: основные импортируемые товары из Турции – это машины, машинное оборудование и готовая химическая продукция.

То есть это не товары общего потребления. В то время как из России большая часть импорта составляют как раз такие товары, что и объясняет более сильное влияние рубля, чем лиры. Также если посмотреть на экономическую теорию, она даёт ослабление валюты – в первую очередь, это облегчает спрос на товар, его становится более выгодно покупать в другой валюте», – поясняет Диас.

Экономист Арман Байганов считает, что ослабление турецкой валюты скорее даже положительно влияет на Казахстан, поскольку цена закупаемых товаров будет ниже. Но, по его мнению, это ненадолго, так как со временем на курс лиры повлияет инфляция, и товары, которые Казахстан будет импортировать из Турции, повысятся в цене. Арман объясняет, что Казахстан почти не экспортирует товары в Турцию, как например, Грузия, у которой большой товарооборот с Турцией, между странами торгуется в основном текстиль. Соответственно, «попадут» грузинские предприниматели, которые торгуют текстильными товарами, поясняет эксперт.

Аналитик международной инвестиционной компании EXANTE Андрей Чеботарёв объясняет, что в краткосрочной перспективе ситуация с лирой на Казахстан не повлияет, так как между странами недостаточно большой товарооборот. Однако в средней и долгосрочной перспективах возможен кризис всех развивающихся рынков, поскольку Турция один из ярких представителей emerging market(развивающиеся рынки).

«Казахстан тоже очень хочет войти в emerging market. Но у Турции, по последним данным, больше половины её долга – это валютные обязательства, а обесценивая лиру своими целенаправленными действиями, турецкое правительство ставит под вопрос возможность своего дефолта, потому что у них больше половины внешних обязательств – это валюта.

Обслуживание госдолга для них очень сильно увеличится в цене, и это, вероятно, будет проблемой в средней и долгосрочной перспективах и может поставить вопрос о развивающихся рынках в целом. Потому что Турция – яркий представитель развивающихся рынков, все её в пример приводили: вот, смотрите, мусульманская страна, рыночная экономика, капитализм, они молодцы. А сейчас это всё перечёркивается достаточно быстро», – поясняет аналитик.

Но при этом ожидать снижения цен на туры и недвижимость не стоит, поскольку они привязаны к евро. Однако квартиры действительно могут подешеветь, если их перестанут покупать за такие деньги, так как местный народ покупал их всё равно в лирах. Но несмотря на то, что цена на турецкую недвижимость привязана к евро, обвала пока нет. Дешевеют сейчас только товары, заключил Чеботарёв.

Ранее из-за обвала лиры в Турции вновь приостановили операции на бирже. 17 декабря Стамбульская биржа остановила, а затем восстановила работу после падения рынков на критическую величину главного фондового индекса. Перед закрытием основной индекс Стамбульской биржи BIST 100 опустился почти на семь процентов. Наибольшие потери несли турецкие банки.

А как обстоит ситуация с тенге в Казахстане

В Казахстане тенге также терял позиции по отношению к доллару. Курс доллара превысил планку в 430 тенге после новостей о новом штамме COVID-19 и падения цен на нефть.

Чтобы предотвратить падение тенге, Нацбанк потратил 239 млн долларов. В стране наблюдался дефицит американской валюты.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: