Отстрел и адские условия содержания: шымкентские зоозащитники устроили пикет перед акиматом

Шымкентские зоозащитники устроили акцию протеста перед городским акиматом. По словам активистов, Управление ветеринарии города не придерживается норм Закона «Об ответственном обращении с животными», передаёт корреспондент Orda.kz
Согласно нему, заниматься отстрелом бездомных животных запрещено. Их должны ловить, стерилизовать в специальных питомниках, чипировать, пристраивать в новые семьи, либо же отпускать на волю. Вот только волонтёры говорят, мол, для шымкентских закон не писан.
Терпение волонтёров лопнуло, когда 16 марта в 7 утра в одном из районов города отстрелили очередную собаку. Животное убили на глазах у прохожих и хозяйки. По её словам, собака была домашняя, стерилизованная и безобидная.
«Эту собаку знал весь двор, она провожала вместе с хозяйкой её внуков в школу. И её убили на глазах хозяйки, они даже не успели от шока записать номер машины отлова. Женщине на месте стало плохо, ей понадобилась медицинская помощь. Сейчас она убита горем. При этом, когда мы нашли номер этого убийцы, он сказал, что мол, убил и убил, это же собака. А как же закон? Они должны их ловить и стерилизовать, чтобы собака дальше жила», - говорит волонтёр Эльмира Шабанова.



Волонтёры также недовольны условиями содержания животных. На своей страничке в Инстаграм они выкладывают фотографии и видеозаписи, на которых видно, как собаки и кошки живут в тесном помещении. Там же они умирают от болезней и инфекций, которые распространяются в питомнике. Волонтёры уверяют, что животных не кормят и не поят, а активисты самостоятельно устраивают дежурства, во время которых варят еду и разливают воду по сухим чашкам.
«Также мы нашли препарат адилин (предназначен для умерщвления животных — прим.ред.), запрещённый к применению, в машине отлова. В управлении ветеринарии нам не смогли ответить, что он там делал и как этот смертельно ядовитый препарат мог оказаться у этих людей. Но мы видим, что те животные, в которых стреляют дротиками с якобы снотворным, умирают спустя несколько дней, а плоть на месте прокола буквально разлагается. Разве это гуманное обращение с животными?» - говорит зоозащитница.
Активисты требуют полной смены руководства отлова в Шымкенте. Кроме того, в мегаполисе должны были построить новый питомник, в котором бы стерилизовали и чипировали животных. Вот только тендер до сих пор не нашёл подрядчиков.

«Условия, которые они установили в тендере, не подходят ни одной клинике в нашем городе. Естественно, никто его не выиграет. При разработке условий не привлекали ни волонтёров, ни знающих людей. Их нужно пересмотреть и уже, наконец, идти к гуманному обращению с животными», - говорит зоозащитница.
К активистам вынуждены были выйти представители Управления ветеринарии.
«Мы будем разбираться по каждому вопросу отдельно. И назначим повторную встречу, на которой уже дадим ответы на ваши вопросы», - рассказали в управлении сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента.
От отдельного интервью с журналистами руководитель ведомства отказался. Зоозащитники ответами без ответа остались недовольны.
«На санитарные нормы мы ответа не получили, на беспредел в питомнике, на распределение средств тоже», - говорит активистка.

По словам зоозащитников, ситуация с бродячими животными не изменится, если их убивать. Это показали годы работы отлова и отстрела собак и кошек. Животные активно размножались. Они считают, что нужно равняться на опыт развитых стран, где животных стерилизуют, пристраивают или отпускают на волю. В этом случае они уже не могут размножаться. Кроме того, обществу нужно прививать любовь и сострадание к таким собакам и кошкам.
АВТОР: Александра Фролова
Лента новостей
- Гульнара Бажкенова о ситуации с «Ордой», «драке на ножах» в Акорде и о «запасном аэродроме» в Нью-Йорке
- «Взломать спецслужбы изнутри»: команда Трампа требует доступ ко всем чатам ЦРУ и АНБ
- Президент сказал, мы делаем: Минтуризма всерьёз взялось за Алаколь
- На благо населения: в Алматинской области на возвращённые средства построят медицинские объекты
- Код не пришёл, система зависла, сотрудники не в курсе: иностранцам не дают жить в Казахстане легально
- Снести дома ради объездной дороги? Алматинцы заявили, что будут стоять до конца
- Китайцы хотят построить цементный завод там, где наши петроглифы. У них получится?
- Дождь и жара — прогноз погоды на 13 июля
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии
- Бунт в лицее № 90? Нет, только в кино!
- «В Астане почувствовал себя номадом» — британский актёр и режиссёр Энди Сёркис встретился с фанатами в казахстанской столице
- В Южной столице появятся новые автобусные парки и газозаправки: Сатыбалды вновь проехался по Алматы
- Дыра в бюджете и пошлины Трампа: Рысмамбетов рассказал, что ждет экономику Казахстана
- Несколько улиц Астаны перекроют из-за марафонцев
- Насмешить мир: Барак и Мишель Обама вместе с Ларри Дэвид снимут комедийный сериал об истории США
- Аким против многодетной матери: за что местные власти наказали блогера в Улытау
- Чтобы чужое яйцо за казахстанское не выдали: Минторговли усилило контроль за незаконным ввозом
- Федерации будут наказывать казахстанских спортсменов за религиозную агитацию
- В США горит знаменитый Гранд-Каньон: эвакуировано около 500 туристов