Семнадцатилетняя воспитанница КГУ «Региональный центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» города Павлодар скончалась вследствие отравления неизвестным веществом тяжелой степени.

В УМПС ДП Павлодарской области утверждают, что девочка совершила самоубийство.

2 января в Детскую областную больницу с диагнозом «отравление неизвестным веществом тяжелой степени» госпитализировали Диану Мамизерову, воспитанницу КГУ «Региональный центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» города Павлодар. Также с диагнозом «отравление антисептиком в среднетяжелой степени» были госпитализированы две воспитанницы 2004 года рождения – Елизавета Жураковская и Ева Абашева.

Диана скончалась в реанимационном отделении, не приходя в сознание.

По словам Елизаветы и Евы, в день отравления Диана распивала антисептик, запивая водой. Затем Мамизерова предложила попробовать антисептик Жураковской и Абашевой, на что они согласились. Девочки распивали антисептик в изоляторе, медблоке центра поддержки детей. Елизавета и Ева не смогли пояснить, откуда был взят антисептик.

Диана проживала в селе Уштерек, училась на 2-м курсе Аксуского колледжа черной металлургии. Она находилась в центре поддержки детей с лета 2020 года. Мамизерова воспитывалась в неблагополучной семье, ее родителей лишили родительских прав.

В настоящее время выясняются обстоятельства произошедшего. Начато досудебное расследование по ст. 105 («Доведение до самоубийства») и ст. 371 («Халатность»).

В КГУ «Региональный центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» отказались давать комментарии, сославшись на статью 201 УПК «Недопустимость разглашения данных досудебного расследования».

Правозащитники выступают против статьи о «тайне следствия». По их мнению, неоправданное засекречивание расследования громких дел лишает активистов и журналистов права на обращение к общественному мнению.

ORDA. обратилась в Детскую областную больницу Павлодара, чтобы узнать о ходе лечения Елизаветы Жураковской и Евы Абашевой.

Сначала журналиста перенаправили в соматическое отделение больницы, где лечились девочки. Заведующая соматическим отделением заявила, что эти девочки вовсе не лечились в Детской областной больнице. Она посоветовала обратиться в регистратуру, откуда журналиста перенаправили в приемный покой. В приемном покое заявили, что только в соматическом отделении могут дать точную информацию. Когда журналист снова позвонил в соматическое отделение, заведующая ответила, что Жураковскую и Абашеву выписали из больницы спустя десять дней после лечения.

Летом 2020 года стало известно, что директор регионального центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Николай Кожахметов наблюдал за детскими туалетами и душевыми девочек из своего кабинета через систему видеонаблюдения. Камеры видеонаблюдения из комнат гигиены были выведены напрямую в кабинет Кожахметова на широкоформатный экран телевизора. Установка видеокамер в учреждениях образования была прямым указанием руководства управления образования Павлодарской области.

Кожахметов утверждал, что камеры видеонаблюдения в туалетах, душевых и ванных комнатах установлены в связи с участившимися фактами насилия в отношении детей, а также превентивными мерами по обеспечению безопасности несовершеннолетних, недопущения конфликтных ситуаций между воспитанниками.

Глава управления образования Павлодарской области Динислам Болатханулы получил выговор после выявления нарушений в спеццентре. А Николай Кожахметов до сих пор является руководителем центра поддержки детей.

Поделиться: