Отмена снизу: куда пропал фильм о Кантаре Qaitalanbasyn?
Больше года прошло с момента окончания съёмок художественного фильма о кровавых событиях января 2022 года. Проект под названием Qaitalanbasyn вызвал череду скандалов, а логический финал наступил в подкасте Zamandas, где приняли участие трое из пяти постановщиков так и не вышедшей в прокат картины.
Что, собственно, произошло? Согласно официальной версии в конце 2022 года объединившиеся продюсеры Анара Жунусова и Анна Чакиртова договорились с молодыми режиссёрами Дарханом Тулегеновым, Диасом Бертисом, Олжасом Ермекбаевым, Бериком Жахановым и Модияром Абдукадыровым о съёмках полнометражного фильма Qaitalanbasyn, действие которого разворачивается в Алматы в период с 4 по 7 января 2022 года. По словам продюсеров, финансирование пришло из частных структур, имена инвесторов обещали объявить позднее.
Однако у общественности и журналистов возник закономерный вопрос: что за частные структуры могут позволить себе перекрывать центральные улицы и площадь мегаполиса для съёмок кино? И в продолжение вопрос не менее животрепещущий: какое отношение к фильму имеет власть? И если на первый продюсеры так и не ответили, хотя и обещали сделать это вскоре по окончании съёмок, то связь с государством авторы проекта категорически отрицают.

В итоге Qaitalanbasyn стал самым резонансным казахстанским кинопроектом последних лет. Основными претензиями противников фильма было то, что: а) он явно создаётся с целью обелить власть, параллельно бросая тень на митингующих с целью подавить протестные настроения внутри страны; б) слишком рано осмысливать психотравмирующую тему; в) кинокартина априори не может быть объективной, поскольку съёмки начались до завершения расследований по делам Кантара.
Кроме того, ряд блогеров и общественников высказался на тему того, что реконструкция трагических событий на городских улицах ретравматизирует население.
Фактически создатели «Qaitalanbasyn столкнулись с довольно редким для культуры явлением – цензурированием не сверху, а снизу — от потенциальных зрителей.
Примечательно, что непосредственно после январских событий документальные фильмы и спецрепортажи о них были выпущены такими российскими ютуб-каналами, как «Редакция», Varlamov, RTVI, «BBC News – Русская служба» и «The Люди». Позднее собственные документальные проекты были выпущены большинством казахстанских телеканалов. И ни один из них не вызвал у казахстанцев такой реакции, как Qaitalanbasyn.
Череда скандалов заставила продюсеров сначала сдвинуть премьеру, а потом и вовсе забыть о показе. В упомянутом Zamandas ведущий Канат Бейсекеев в беседе с Жахановым, Тулегеновым и Бертисом озвучил мысль, что казахстанцы не хотят проката картины, в которой не упомянуты слова президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева стрелять на поражение, или не будут рассказаны истории погибшей Айкоркем Меделхан и подвергшегося пыткам кыргызского музыканта Викрама Рузахунова.
На данный момент известно, что правообладатели фильма Qaitalanbasyn не намерены выпускать его в прокат или показывать на стриминг-платформах.
И это далеко не первый проект в современной истории казахстанского кинематографа, который так и не был презентован публике. Есть повод в скором будущем рассказать о тех картинах, которые были произведены, но остались на полках.
Лента новостей
- «Кайрат» проиграл «Копенгагену» с минимальным разрывом в счёте
- 70-летняя жительница Петропавловска хотела себя поджечь из-за кредита
- Госпереворот в Гвинее-Бисау: президента, приезжавшего в Казахстан, свергли военные
- В Италии за убийство женщин по гендерному мотиву будут давать пожизненное
- Трагедия в Талгарском районе: пьяного отца, убившего дочь, задержали по горячим следам
- Единый QR, защита биометрии и ограничения по кредитам — парламент принял закон о банках
- Шесть человек осуждены по делу о гибели спасателей на руднике «Майкаинзолото»
- В Алматы построят мини-города: что ещё интересного в новом генплане до 2040 года
- Вырастут пособия и штрафы — парламент принял бюджет на 2026–2028 годы
- Смертоносный пожар в Гонконге забрал жизни уже 13 человек
- Что известно о сливе разговора Уиткоффа и Ушакова в WhatsApp про Украину
- Дороги убивают: Казахстан теряет по шесть жизней в ДТП каждый день
- Больше ста педагогов разом уволились из-за задержек зарплаты в Актобе
- Мажилис одобрил ужесточение наказаний за насилие над медиками
- Фигурировавший в деле Mudarabah Capital арестован в Алматы
- Рухнувшая стена убила фельдшера в Астане — МВД обещает наказать виновных
- В Казахстане начнут жёстко регулировать застройщиков
- Медики Астаны встревожены резким ростом осложнений ОРВИ у детей
- Выступление соосновательницы «Феминиты» сорвали в КИМЭП
- «Минздрав травит казахстанцев» — отставки министра Альназаровой требует адвокат



