Откуда у простой гражданки 135 млрд тенге – Гульмира Сатыбалды рассказала о своём долге

В столичном суде № 2 района Байконур во время допроса подсудимая Гульмира Сатыбалды озвучила свою версию приобретения доли в АО Galanz Bottlers и призналась, что для этого взяла денежные средства у своих сватов.
19 апреля в суде приступили к допросу подсудимой. Гульмира Сатыбалды заявила, что не отбирала компанию и не согласна с обвинением.
«Алагузов меня обвиняет в рейдерстве. Он обвинял, что я отобрала у него компанию. Моральный ущерб он почему-то оценивал в 135 млрд тенге. Откуда могут быть такие деньги у меня, у простой гражданки Казахстана? Я не согласна. Никакого самоуправства нет, компанию у него не отбирала», – заявила Гульмира Сатыбалды.
По её словам, на одной из встреч с Ляйсирой Марат (бывшая супруга бизнесмена Турсенгали Алагузова – Прим. ред.) и Ильданой Гани она узнала, что Galanz Bottlers находится в дефолтном состоянии, и предложила ей помочь.
Подсудимая добавила, что для этого попросила денежные средства у бывшего мужа Кайрата Сатыбалды и у своих сватов.
«Тлеугабыл Абдулин пригласил на встречу и познакомил с Ляйсирой Марат и Ильданой Гани. Раньше у нее фамилия была Казмамбетова, а сейчас она Гани. Тогда они рассказали про компанию, что она в дефолтном состоянии. Мне было интересно, потому что я лично люблю производствами заниматься. Мне предложили попросить деньги у бывшего мужа и кудалар (в переводе с казахского языка – сваты – Прим. ред.). Потому что до 2018 года мой второй ребёнок, дочь Аружан Кайрат вышла замуж за мужчину из состоятельной семьи. Я у Кайрата Сатыбалды тоже просила деньги, но он отказал. Потом обратилась к своим кудалар. Они дали 650 млн тенге. Плюс, сейчас уже не помню, 200 миллионов с моего личного счёта в Galanz Bottlers поступили. Ни Алагузов, ни Мекешева об этом не знают. Я хочу уже, чтобы вы услышали, ваша честь. Всё это поступило в Galanz Bottlers. Сначала мы с Capital Bank решили вопрос. Взамен мне предлагали 26% акции», – рассказала Сатыбалды.
18 апреля Гульмира Сатыбалды и её адвокат Асемгуль Даниялова заявили отвод судье Кеменгеру Имашеву, объяснив это тем, что он не создает необходимые условия для защиты и даже засыпает во время процесса.
Судья Нурлан Баяхметов, рассматривавший ходатайство об отводе, заявил, что приведённые в ходатайстве доводы не являются основанием для отвода судьи, поскольку не свидетельствуют о какой-либо заинтересованности в исходе дела.
Как сообщалось ранее, Гульмире Сатыбалды были предъявлены обвинения по части 3 статьи 28 УК РК «Организация уголовного правонарушения», части 3 статьи 389 УК РК «Самоуправство, причинившее существенный вред правам или законным интересам граждан или организаций, совершённое с применением насилия или с угрозой его применения либо группой лиц по предварительному сговору», пункту 1 и 8 части 2 статьи 125 УК РК «Похищение человека, совершённое группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений». Батыршаева подозревают в самоуправстве и похищении, а Утебекову инкриминируют только статью 125 УК РК.
Лента новостей
- Жара до 43 градусов — прогноз погоды на 3 июля
- Улицу Желтоксан снова перекроют в Алматы
- В Павлодаре отчима осудили на 23 года за изнасилование малолетней падчерицы
- Суд над Пи Дидди: присяжные оправдали рэпера по самым серьёзным обвинениям
- 15-летняя девушка покончила с собой в Актюбинской области
- Что смотреть дома в июле: вечный Адам Сэндлер, неубиваемый Декстер и вторая Бессмертная гвардия
- Кортеж выпускников устроил опасную езду в Таразе
- Shell и Eni не у дел: государство заберёт проект Карачаганакский ГПЗ у иностранцев?
- Когда алматинцы смогут воспользоваться крематорием
- После масштабной утечки данных в АО «НИТ» сменили главу
- «Происходит эрозия основ международного права» — Токаев на встрече с дипломатами
- Гуманно или жестоко? В Атырау за полгода усыпили более 3,5 тысячи собак
- Могилу знатного воина-кочевника нашли археологи в Туркестанской области
- Следить за водителями автобусов будет полиция после страшного ДТП в Астане
- «Стабильно тяжёлое»: врачи рассказали о состоянии покусанного мальчика
- «Заражённое мясо продают на рынках Астаны» — Минсельхоз ответил на слухи о сибирской язве
- Китайцы начали осваивать месторождение за 4,7 миллиарда тенге в Мангистау
- Коррумпированный чиновник получил второй срок в Северо-Казахстанской области
- «Для некоторых казахстанцев это стало неожиданностью»: посол РК высказался о новых правилах въезда в Россию
- Миграционный поток: почему Казахстану нужно жёстче контролировать границы