На правительственном часе в столице Казахстана руководитель Национального банка Галымжан Пирматов рассказал, что отключение российских банков от SWIFT не несёт прямой угрозы платежному рынку Казахстана.

Галымжан Пирматов сообщил, что Нацбанк продолжит придерживаться режима инфляционного таргетирования при свободно плавающем курсе.

«Национальный Банк располагает всеми необходимыми инструментами и использует их разумным способом. Валовые международные резервы страны на 25 февраля составили 87,7 млрд долларов. Рост с начала месяца на 346 млн долларов, в том числе активы Национального фонда – 54,0 млрд долларов, золотовалютные резервы – 33,7 млрд долларов. Мы будем проводить валютные интервенции в случае усиления рисков для финансовой стабильности», – сообщил Галымжан Пирматов.

Глава Нацбанка заверил, что комплекс мер направлен на сохранение привлекательности тенговых активов, снижение рисков долларизации и давления на обменный курс, а также смягчение рисков существенного роста инфляции. А также рассказал, что уже подготовлен план для работы трансграничных операций с российскими банками.

«Все операции казахстанских банков по проведению клиентских и собственных платежей и переводов денег внутри страны осуществляются в штатном режиме. Для обеспечения трансграничных операций с клиентами российских банков, отключенных от системы SWIFT, подготовлены альтернативные механизмы проведения взаиморасчетов», – рассказал Галымжан Пирматов.

Галымжан Пирматов напомнил, что Казахстан является членом Евразийского экономического союза, а Россия – наш ключевой торговый партнер, на долю которого приходится 42% импорта.
Как следствие, новые санкции против России влияют на экономику нашей страны. Из-за ослабления российского рубля растёт давление на финансовый рынок Казахстана.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram


Поделиться: