Отец Дастана Адилбая: героизм моего сына должен стать примером для молодежи

Год назад ушел из жизни начальник антитеррористического центра Жамбылского областного департамента Комитета национальной безопасности Дастан Адилбай. Он скончался в больничной палате от ран, полученных при обороне здания департамента Национальной безопасности в Таразе в Кровавый январь.
Сегодня мы представляем интервью с отцом Дастана Адилбая, аксакалом Адильбай Сарсенулы.
– Прошёл ровно год с тех пор, как мой сын не вернулся. Самое сложное – когда ребёнок уходит раньше отца. Это очень тяжело. Месяц назад мне сказали, что человек, стрелявший в моего сына, сейчас находится в тюрьме. Проводят экспертизы. С этим делом я ознакомился как потерпевший. Только тогда мне стало понятно, как всё произошло.
В ночь с 5 на 6 января 300 человек трижды атаковали здание департамента Комитета национальной безопасности в Таразе. Камера показывает, как они рушат ворота молотком и болгаркой. Там были вооруженные и невооруженные люди. Тогда сотрудники КНБ стреляли из окон. К четырём часам на помощь им придут военные. Около 20 солдат прибывают на броневике со своим командиром. Мой сын, который был в здании департамента с другими, вышел наружу, чтобы встретить подкрепление. И во дворе его ранили террористы. Позже его наградили орденом «Айбын».
Храбрость должным образом не оценили
А теперь посмотрите, что это за департамент. Это учреждение имеет стратегическое значение. Когда захватили ДВД, забрали всё оружие – 1500 единиц. Это большая трагедия. Потом с этим оружием напали уже на департамент Комитета национальной безопасности. Если вы посмотрите на камеры, то видно, как посреди ночи мимо проезжают машины. Кто они? Когда весь город обеспокоен, когда ни один человек не выходит из дома. Что это за машины и кто в них сидит? Там никто не проверяет, полиции нет – на записи это видно.
– Разве не упоминалось, почему они вышли из департамента?
– Об этом не написано. Они сохранили этот департамент и не отдали его врагу. Полиция опозорилась перед всем народом, комитет выстоял. Мой сын был начальником отдела по борьбе с терроризмом департамента КНБ. Под командованием моего сына были люди. Если бы он боялся, то тогда не вышел бы сам. Стреляли много, на домах напротив дыры, вся бронетехника продырявлена. Несмотря на это он не испугался, вышел сам и погиб там – это подвиг.
Его наградили орденом «Айбын». Я вам скажу, что этот орден есть в правоохранительных органах, у начальников КНБ, у замов по одному. Храбрость моего сына ещё не была должным образом оценена. Я хочу сказать, что эта награда не достойна его храбрости. Ему следовало бы присвоить звание героя.
Кого подозревают в убийстве?
Недавно я ездил в Астану, чтобы попасть к президенту. Я пошел с мыслью, что все объясню. Прошел уже год, он погиб 7 января. На этот раз мы надеемся, что власти разберутся в нашей ситуации и оценят подвиг моего сына по достоинству.
Мое мнение, что для подрастающей молодежи это должно быть большим уроком. Завтра они будут гордиться моим сыном. В остальном меня не интересуют награды. Я думаю, что власти правильно поймут мои намерения.
– Известно что-либо о подозреваемом в убийстве?
– Ему 40 лет. Из небогатой семьи, алкоголик и наркоман. У него плохое образование, никаких политических взглядов, только берет кредиты и не имеет работы. Он не признает своей вины.
Также благодарю Марата Ирменова, который в те дни руководил Департаментом КНБ по Жамбылской области. Это смелый поступок – извиниться перед человеком и признать, что ты не смог спасти моего сына. Он всё показал и объяснил, как это произошло.
Исламбек Дастан
Лента новостей
- Убийство Медета Ислама: главному фигуранту дела ужесточили приговор
- Незаконно построенный таунхаус сносят в предгорьях Алматы
- Токаев подписал закон о военной службе и воспитании молодёжи
- «Привыкли, что всё сходит с рук»: власти Уральска списали генплан за 250 млн тенге у Семея и Караганды
- Захват заложницы в аэропорту Алматы: суд вынес приговор
- Токаев запретил казахстанцам воровать невест
- Казахстанские школы сливали в Сеть личные данные учителей
- «Наша эффективность растёт»: глава «Казцинка» об успехах и сложностях
- Сотни нелегальных участков: Генпрокуратура заинтересовалась земельными махинациями в пригороде Алматы
- Казахстан прекратит импорт строительного металлопроката
- Российский бизнес покидает Казахстан рекордными темпами
- Курсант военного института погиб в Актобе
- Два человека пострадали после взрыва газопровода в Алматы
- Амантай кажы столкнул женщину с лестницы? Полиция ведёт расследование
- От рабов к мигрантам: что пожинает Узбекистан вместо хлопка сегодня?
- 20 тысяч кандасов утоляют кадровый голод Астаны
- Автомобили казахстанского производства начнут экспортировать в Россию
- Из факультатива — в национальное движение: как Jas Leader поменял жизни более 40 тысяч школьников
- Казахстанец отсудил у государства более 40 млн тенге за незаконное уголовное преследование
- Алматинских чиновников наказали за стихийные свалки