От «закона Салтанат» до участковых: о чём говорил Токаев в выступлении перед силовиками

cover Фото: МВД

23 июня в Астане впервые прошла расширенная коллегия правоохранительных органов. Началась она с довольно продолжительного выступления Касым-Жомарта Токаева. Orda.kz даёт краткий обзор того, о чём говорил президент силовикам. 

О бытовом насилии

Своё выступление Токаев начал со статистики снижения преступлений в сравнении с 2019 годом.

«Факты разбоя, грабежей, краж и хулиганства уменьшились в четыре раза, а число убийств — на 30 %. На наших улицах стало значительно спокойнее и безопаснее — преступность в общественных местах сократилась на 80 %».

А цифры по снижению семейно-бытового насилия он привёл за год. По словам Токаева, таких фактов стало меньше на 30 %, и поспособствовал этому принятый в прошлом году «закон Салтанат». 

«В целом за последние пять лет вдвое снизилось число преступлений, посягающих на права женщин. Самое главное, меняется общественное сознание. В стране разрабатывается специальная программа „Дети Казахстана“, в которую войдут все существующие и новые механизмы защиты интересов подрастающего поколения».

Другие цифры, которые привёл президент: объём изъятых из оборота наркотиков вырос на 84 %; доля теневой экономики с 2019 по 2025 годы снизилась с 23 до 16 %.

Фото: Акорда

О профилактике

Её скоро закрепят на законодательном уровне:

«По моему поручению разработан и внесён на рассмотрение мажилиса проект нового закона „О профилактике правонарушений“. Новый закон позволит систематизировать государственную политику в этой сфере, расширить круг лиц, подлежащих профилактическому воздействию. Такой закон нужен, его следует принять как можно раньше. Прошу депутатов парламента завершить работу над законопроектом до конца года. Наряду с законодательными изменениями, требуются организационные преобразования. Назрела необходимость в создании отдельного подразделения в системе МВД, отвечающего за координацию профилактической работы».

Также, по мнению президента, нужно скорректировать систему оценки работы силовиков, в том числе учитывая в ней фактор предупреждения преступлений. А предупредить их, как считает Токаев, можно при должном анализе. 

«Нуждается в перезагрузке система прогнозирования преступных угроз и противодействия им. Для этого надо в полной мере реализовать потенциал Комитета по правовой статистике и специальным учётам. Это ведомство не должно быть просто архивом отчётов, оно должно стать мозговым центром, занимающимся ранним выявлением и предупреждением рисков в сфере общественной безопасности».

Кроме этого, Касым-Жомарт Токаев призвал использовать для аналитики искусственный интеллект. В том числе возможности создаваемого в Казахстане суперкомпьютера.

«Технологии искусственного интеллекта могут помочь стандартизировать правоприменительную практику. Это позволит избежать ситуаций, когда одни и те же деяния квалифицируются совершенно по-разному, и граждане необоснованно вовлекаются в уголовный процесс».

А пока:

«Я дал поручение в течение недели подготовить материал с указанием всех недостатков, существующих в правоохранительных органах. Эти недостатки имеют и служебный характер. Поэтому сегодня мы подробно о них не говорим, хотя в целом затронули эту тему. В течение недели такой документ будет направлен во все правоохранительные органы, и мы уже в закрытом формате обсудим эту работу».

К слову, эта неделя будет объявлена в Казахстане «Неделей закона и порядка». 

Фото: Акорда

О контроле

Цифровые технологии президент призвал активнее применять не только для аналитики:

«Необходимо запустить национальную платформу „Безопасный город“, которая объединит действующие системы видеонаблюдения с инструментами для распознавания лиц, транспорта и анализа поведения граждан. Подобные технологические новации способны предотвратить противоправные действия, укрепить общественный порядок».

В то же время президент поручил принять меры для большего контроля за оборотом SIM-карт, чтобы бороться с мошенниками.

«Поручаю правительству совместно с уполномоченными органами урегулировать продажу SIM-карт и усилить ответственность мобильных операторов за их распространение».

Президент рассказал, что сейчас иностранные туристы при въезде в Казахстана получают SIM-карту с базовым интернет-пакетом и доступом к мобильной связи. 

Об осуждённых

Призвал Токаев и внести изменения в уголовно-исполнительную систему. В частности, поменять отношение к осуждённым, отбывающим наказание. 

«К примеру, в некоторых странах отбывающие наказание люди могут получить так называемые кредиты на сокращение сроков заключения, если они не имеют нареканий, учатся, участвуют в спортивных и культурных мероприятиях. Правительству совместно с Генеральной прокуратурой необходимо детально проработать этот вопрос. Изучите передовой зарубежный опыт, задействуйте отечественных экспертов».

Он призвал бизнес активнее сотрудничать с органами УИС, открывая производства при колониях:

«Такое взаимовыгодное партнёрство широко распространено за рубежом. Заработанные деньги позволят осуждённому встать на ноги после освобождения, а полученные навыки — найти достойную работу».

О льготах для силовиков

Токаев высказался за то, чтобы сельским участковым считать выслугу лет по принципу «день за полтора». Потому что на них в сёлах лежит вся ответственность по борьбе с преступностью. А местных акимов он призвал обратить внимание на улучшение жилищных условий участковых.

«Считаю, что выпускникам академий, показавшим отличные результаты в учёбе и поведении, нужно присваивать первоначальное звание „старший лейтенант“. Надо также предоставить им возможность приоритетного выбора вакантных должностей. Правительству необходимо подготовить соответствующие законодательные поправки».

А ещё Касым-Жомарт Токаев предлагает присвоить ведомственные награды и назвать улицы именами силовиков, погибших при исполнении.

Читайте также:

Лента новостей

все новости