«От вас впервые слышу» — Серик Сапиев утверждает, что не знал о махинациях в спорткомитете, которым он руководил

На суде по делу экс-председателя комитета по делам физкультуры и спорта МКС и бывшего главы дирекции развития спорта Самата Ергалиева открываются любопытные обстоятельства: олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев, возглавлявший спорткомитет в 2019 году, когда функционеры присваивали деньги инвалидов по слуху, в суде заявил, что впервые слышит о происходившем в его комитете, сообщает Orda.kz.
Напомним, по статье о присвоении премиальных, начисленных за победу казахстанских слабослышащих шахматистов в Сурдлимпиаде 2019 года, к уголовной ответственности привлекают Самата Ергалиева, который в то время руководил дирекцией развития спорта (ДРС).
Интересный момент: ДРС, которую возглавлял в 2019 году Самат Ергалиев, — подведомственная организация спорткомитета. Главой комитета в тот период был известный казахстанский боксёр, олимпийский чемпион 2012 года Серик Сапиев.
Его дважды вызывали в суд и на третий раз пригрозили доставить принудительно. Но он сам приехал давать показания.

В суде Сапиев подтвердил, что никаких официальных приказов, которые могли бы повлиять на включение тренеров в списки на награждение, Самат Ергалиев не издавал. Также он заявил, что о махинациях в комитете впервые услышал от адвокатов Ергалиева.
Адвокат Биржан Торегельды подчеркнул, что суд установил подписание задним числом приказа № 484 — того самого, где был список на финансовое вознаграждение за счёт государства призёров Сурдлимпиады 2019 года и их тренеров. Этот приказ сфабриковали один из заместителей Сапиева и представители федерации сурдлимпийских видов спорта.
«То есть при вашем присутствии на работе, при исполнении вами своих обязанностей в вашем ведомстве происходят такие вещи. Вы же первым руководителем были на тот момент, почему такое творилось?» спросил адвокат.
На что Сапиев ответил:
«Я же не могу за каждым проследить, кто чем занимается. Я от вас впервые слышу, что такое происходило. Это было пять лет назад. Вот им (заместителю Сапиева и представителям федерации — прим. авт.) вопрос задайте».
Это заявление удивило даже судью Сандугаш Байбосынову.
«Вы и во время следствия не знали? Действительно только в суде узнали, что приказ подписан задним числом?» поинтересовалась она у Сапиева.
В ответ бывший глава спорткомитета сказал, что не помнит ни о каком приказе, подписанном задним числом.

Самату Ергалиеву предъявили обвинение по ч. 4 п. 3 ст. 361 УК РК — «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Изначально, как рассказали адвокаты, по этому делу общий ущерб составлял 218 млн тенге, следствие обвиняло в хищении этой суммы Самата Ергалиева. Якобы он продвинул «своего человека» Алишера Аймухамбетова в список тренеров на Сурдлимпийские игры 2019 года, чтобы присвоить долю от вознаграждения призёров и их тренеров.
Затем сумма ущерба была изменена. Статья осталась та же. Но сейчас Самата Ергалиева обвиняют в том, что он сделал Алишера Аймухамбетова старшим тренером, несмотря на то что у того не было нужного трёхлетнего стажа.
Таким образом, по версии следствия, Ергалиев причинил ущерб государству на сумму 111 млн 480 тыс. тенге. Оставшаяся часть ущерба — более 100 млн тенге — выделена в отдельное уголовное дело, кого привлекут к ответственности — пока неизвестно.
Ранее в суде допросили одного из ключевых свидетелей — главного тренера Национальной сурдлимпийской федерации, слабослышащего Максима Рожкова, который рассказал, как его супругу Елену Пономарёву, также с инвалидностью по слуху, запугивали и требовали отдать премиальные 250 тыс. долларов.
Причём, по словам Рожкова, к этим действиям Самат Ергалиев отношения не имел.
Отобрал деньги под угрозой увольнения Алексей Крючков, который был в тот период заместителем Ергалиева. А сейчас Крючков скрывается от следствия в Российской Федерации.
Судебный процесс продолжается. Orda.kz следит за развитием событий.
Читайте также:
Лента новостей
- Трамп выложил ролик, где обливает протестующих грязью
- Покатушки на электробайках по горам: как не покалечить себя и природу?
- Заводят токал, отказываются от детей: почему личные скандалы не губят казахстанских чиновников
- Пакистан и Афганистан договорились о прекращении огня
- «Нет королям»: в США снова прошли масштабные протесты против политики Трампа
- Туман и ветер: прогноз погоды на 19 октября
- Сильнейшим палуаном Казахстана стал военнослужащий
- Что собираются сделать с рощей Баума, рассказали в акимате Алматы
- Учитель физкультуры в Семее отстранён после избиения ученика
- В самолёте Air China загорелась литиевая батарея, лежавшая в ручной клади
- Эскорт российских Су и турецких F-16: стало известно, как Путин доберётся до Будапешта
- Тысячи тонн казахстанского лука потерялись в России
- Россия разрешила ввозить пшеницу из Казахстана
- Тегеран заявил об утрате правовых оснований для санкций
- Кому выгодны «космические» цены на коммуналку в Казахстане?
- Димаш против Олжаса, языковой скандал и мохнатые трусы. Что обсуждали соцсети на неделе
- Земельный скандал в Алматы: аким взял вопрос на контроль
- Депутат Бапи посетил в колонии марафонца Жыланбаева: о чём он рассказал и чего не упомянул
- Премьер морозит цены. В армии РК снова волна смертей. «Орда» на конференции ОБСЕ
- Разрывное ДТП в Алматы: пять человек пострадали