Во время брифинга в Службе центральных коммуникаций министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что казахстанцам не нужно «гоняться за вакцинами и брендами», а стоит делать прививки отечественным препаратом, сообщает Orda.kz.

Министр считает, что «не нужно гоняться за вакцинами, за брендами», ведь «все вакцины, которые у нас в Казахстане есть, они обеспечивают безопасность». По его мнению, показатели эффективности вакцин говорят о том, что «разницы между вакцинами такой сильной нет».

Также глава Минздрава не видит необходимости закупать ещё больше вакцин, например, Astrazeneca, так как «то, что закупилось в стране, ещё не потребилось».

– Мы ещё Pfizer закупили, 4 млн доз. Куда дальше? Надо, чтобы эта вакцина использовалась. Сейчас уже достаточно рынок насыщен, главное, чтобы вакцинация шла, чтобы граждане прививались. От того, что будет 100 вакцин, от этого общий иммунитет не появится(…) В принципе, всё, что сейчас доступно на рынке – работает, – отметил министр.

Цой сообщил, что переговоры с другими поставщиками всё-таки ведутся, и в случае, если какой-то вакцины не будет хватать, министерство переключится на закуп резервных поставщиков.

Мы уже разработали свою казахстанскую вакцину. Она эффективная, она работает. Зачем нам закупать другие вакцины, когда у нас внутри страны (есть вакцина), мы ни от кого не зависим, мы сами можем защитить себя собственными и вакцинами, и лекарствами, – заявил Цой.

Министр отметил, что политика государства должна быть такой: мы должны ориентироваться на собственный рынок, не зависеть от поставок, а делать упор на cобственные разработки.

– Те страны, которые производят вакцины, они прививаются своими вакцинами. Это биологическая безопасность страны, – сказал он.

К слову, Цой рассказал, что в четвёртом квартале в Казахстан доставят четыре млн доз вакцины Pfizer и BioNTech, которыми будут прививать казахстанцев, достигших 12 лет.

Поделиться: