От чего отвлекают внимание народа? ЛГБТ-активисты выступили против поправок о «пропаганде»

cover Фото Orda.kz

В Алматы прошла пресс-конференция ЛГБТ-активистов, выступающих против предлагаемых правительством поправок, которые ограничивают права меньшинств. Организаторы заявили, что принятие таких инициатив только усугубляет стигматизацию уязвимых групп, а также отвлекает внимание от действительно острых проблем, сообщает Orda.kz.

Поводом для выступления стало рассмотрение в мажилисе поправок о запрете «пропаганды ЛГБТ». Правозащитники опасаются, что эти меры приведут к росту ненависти и увеличению числа подростковых суицидов, поскольку лишат молодых людей необходимой поддержки и информации.

Жанар Секербаева напрямую обратилась к властям с рядом тревожных вопросов, оставленных, по её мнению, без ответа:

«Кто ответит за то, что сегодня население Казахстана не живёт, а выживает? Кто ответит за каждую убитую абьюзером женщину? Почему депутаты молчат об ужасающем убийстве Яны Легкодимовой? Почему Генпрокуратура до сих пор пытается экстрадировать Дину Тансари? Кто протянет руку забулленному и глубоко одинокому школьнику (но вы уже опоздали), к тому, кто совершил суицид, как Влад в поселке Саймасай? Представляя всё это, я надеюсь, ваше сердце хотя бы один раз дрогнет, как моё, и хотя бы одна слеза упадёт из ваших глаз, потому что вы не видите этой проблемы, вы видите в ЛГБТ-проблему»,заявила Жанар.

Кроме того, активисты подозревают, что предлагаемые поправки вторят российскому законодательству. А сами законы, как отметил выступающий, основатель инициативы Queer.kz Темирлан Баймаш, на практике никого не защищают.

«Мы видим сейчас, как идут насилие и нападки. Такие законы только больше будут распространять ненависть. Они защищают, наверное, только тех, кто боится подотчётности авторитарных режимов. Очевидно, что нужно отвлекать внимание населения, винить „внутреннего врага“, чтобы люди забывали о проблемах и не требовали подотчётности», заключил он.

Эксперт по международной политике Ардж Турсынкан, который ранее уже комментировал нам происходящее, считает, что под риторику «традиционных ценностей» в дальнейшем могут попасть представители этнических меньшинств, люди с инвалидностью, а также женщины.

В заключении конференции Жанар Секербаева поделилась текстом того самого удалённого исследования, в котором говорится, что причина детских суицидов не ЛГБТ, а стресс, который возникает из-за дискриминации и насилия над ЛГБТ-представителями.

Подробнее о таинственном исчезновении отчёта Минздрава читайте здесь.

Результаты запросов показывают: ни одно профильное ведомство не готово взять на себя ответственность за содержание и качество материалов нового отчёта, текст которого не разглашается. Подробнее об этом тут.

Резюмируя, участники пресс-конференции заявили, что подобные поправки нарушают Конституцию Казахстана и ограничивают свободу граждан. Активисты намерены продолжать бороться против их принятия, в том числе оповестив о происходящем международные инициативы. Также организация Feminita подготовила шаблон документа, с помощью которого каждый может обратиться к депутатам и выразить свое несогласие с продвигаемыми правительством поправками.

«Никто не уедет отсюда! Мы здесь жили и останемся здесь!»
заключила основательница Feminita Гулзада Сержан.

Читайте также:

Лента новостей

все новости