Orda.kz поговорила с правозащитником Евгением Жовтисом о проекте закона об амнистии и о том, подпадают ли под него политические заключённые.

Проект закона «Об амнистии» приурочен к 30-летию независимости Казахстана, которое будет отмечаться 16 декабря. За годы независимости в стране проведены восемь амнистий, четыре из них также были приурочены к празднованию Дня независимости.

Обычно амнистия объявляется путём принятия парламентом закона, который затем должен подписать президент. По словам Жовтиса, такими проектами занимается генеральная прокуратура вместе с министерством внутренних дел. Orda.kz поинетресовалась у правозащитника, попадут ли под амнистию политзаключённые, включая Арона Атабека, об освобождении которого заговорили казахстанские депутаты.

– Согласно проекту, который поступил в парламент, я не говорю, что в него не могут внести (изменения) парламентарии, господин Атабек не попадает под амнистию. Там есть очень большой перечень статей, по которым лица, их нарушившие, не получат амнистию.

К этим статьям относятся все экстремистские и террористические статьи. К этой категории преступлений относится и статья, по которой осуждён господин Атабек. и те преступления, за которые осуждено подавляющее большинство тех, кого мы называем политзаключёнными, – объяснил правозащитник.

По словам Жовтиса, это статья 174 УК РК – разжигание разных видов розни; статья 405 УК РК – участие в деятельности запрещённых организаций, статья 256 УК РК – пропаганда терроризма. Также существует ещё ограничение, что под амнистию не подпадают лица, которые на момент принятия закона являются «злостными нарушителями».

– Поскольку у нас «злостным нарушителем» в местах лишения свободы можно сделать любого, тут, конечно, появляется возможность разного рода манипуляций, – отмечает Жовтис.

Также правозащитник не видит «серьёзных препятствий, чтобы ходатайство об условно-досрочном освобождении господина Атабека было не удовлетворено». Но дело в том, что заключённый сам не хочет его подавать.

– Насколько я знаю, ущерб весь погашен, двое из тех, кто был осуждён по «Шаныракским событиям», уже вышли по УДО. Тут вопрос только к господину Атабеку. 

Жовтис отмечает, что, согласно действующему законодательству, Арона Атабека могут освободить через «помилование».

– В законе указано, что помилование (происходит) по ходатайству лица осуждённого, но в другой статье положения говорится о том, что это (остаётся) на усмотрение президента. Можно ли говорить, что президент может сам это сделать, без ходатайства осуждённого? Трудно сказать, но думаю, что может, потому что в Конституции ничего не говорится, что акты помилования должны издаваться только по ходатайству осуждённого, – заявил Жовтис.

Напомним, писатель Арон Атабек был осуждён после «Шаныракских событий» 14 июля 2006 года, когда жители окраины Алматы оказали сопротивление силам полиции, направленным для сноса домов, которые, по мнению властей, были построены на самовольно захваченных участках. В столкновениях погиб 24-летний полицейский. Власти обвинили в его смерти нескольких местных жителей и находившегося в этот день в Шаныраке Атабека. Его приговорили к 18 годам тюрьмы.

Поделиться: