После предложения депутата Берика Дюсембинова амнистировать Арона Атабека и других политических заключённых наш журналист наведался на парламентскую площадь и поинтересовался мнением мажилисменов об инициативе их коллеги.

Депутата-акжоловца поддержали как однопартийцы и коллеги по парламентской оппозиции из Народной партии, так и представители Ассамблеи народа Казахстана и фракции Nur Otan. Кто из мажилисменов поддержал идею прогрессивного депутата, а кто решил отмолчаться, в материале журналиста.

В восьмёрке смелых все три фракции и АНК

Глава ДПК «Акжол» Азат Перуашев разделяет мнение своего заместителя по партии.

– Да, этот вопрос Берик Дюсембинов поднял при обсуждении законопроекта «Об амнистии в честь 30-летия Независимости». Это его собственное мнение, которое мы не выносили на обсуждение партии, тем не менее, как депутат и гражданин, он высказал свою позицию. Я также не вижу никакой необходимости для государства держать в тюрьме не только конкретно Атабека, но и вообще старых и больных людей, тем более отсидевших не один год. Пользуясь амнистией, нужно освободить не только старых, больных, беременных, но и предпринимателей – пусть идут и создают рабочие места, платят налоги. Нужно освободить тех, кто ошибся в первый раз и может исправиться. Оставить нужно убийц, насильников, коррупционеров. Что же касается гражданских активистов, вроде Атабека, то своё отношение к таким случаям я выразил, выступая 13 июня 2019 года, на заседании ОКДС. Как говорил Вольтер, «Я могу не соглашаться с вашим мнением, но я уважаю ваше право его высказывать, – рассказал Перуашев.

Другой депутат-акжоловец Андрей Линник был не так многословен: «Поддерживаю».

Одна из популярных в народе мажилисвумен Ирина Смирнова, дежурившая в первую волну КОВИД в горздраве Алматы, сообщила, что всегда помнит об Ароне Атабеке.

– Считаю, что его необходимо выпустить. Ведь в том инциденте и трагедии были виновны и чиновники, которые продавали поддельные документы на землю. Те, кто разрешал стройку, а потом решили сносить её. Вообще, жилище – это необходимость для каждого человека. Рассмотрение жилья только как товара в нашей стране – большая ошибка. Человек имеет право на достаточное жильё. Держать в тюрьме уже теперь такого измученного человека бессердечно. Я за амнистию для него, –  отозвалась депутат от НПК.

Ещё один член фракции Народной партии Казахстана Газиз Кулахметов солидарен с мнением Смирновой.

– От себя добавлю: учитывая даже такие факторы, как длительность срока отбывания наказания Арона Атабека, плохое здоровье, его пожилой возраст, он не вор и не мошенник, нужно расширить понятие амнистии и добавить его в список тех, кого амнистируют, – считает депутат.

Депутат от Nur Otan Ерлан Саиров конкретизировал, что в своём комментарии имеет в виду только судьбу Арона Атабека.

— Учитывая здоровье Арона Атабека, в рамках идей гуманизма считаю, что его нужно помиловать. В рамках амнистии к 30-летию Независимости этот аспект можно было бы реализовать, — поддержал депутат.

Депутат-нуротановец Берик Абдыгали, как оказалось, предлагал освободить Атабека ещё весной этого года. В подтверждение чего он продемонстрировал скрин своего интервью Ермурату Бапи в газете «Дат» от 13 мая.

– Я поддерживаю требование об освобождении Арона Атабека. Если есть его вина, он её искупил. Ему скоро 70, здоровье ухудшилось. Арон Атабек, в первую очередь, это политический деятель. Он ещё в советское время заботился о судьбе народа, писал статьи, был диссидентом. В первые годы Независимости был защитником Независимости, создавал организации, проводил акции. Учитывая его труд во имя народа, в преддверии 30-летия Независимости, несмотря на его нежелание писать заявление, я считаю, освободить его – наш долг, – заявил Абдыгали.

Член депутатской группы от АНК, председатель Ассоциации азербайджанцев Абилфаз Хамедов поддержал начинание коллег:

– Да, мы поддерживаем. Я считаю, амнистия должна быть в этом направлении, и для политических – тем более. Нужно смотреть, когда они были осуждены и по каким мотивам, актуальные его статьи или не актуальны, но политическая часть сегодня должна совсем в другом контексте рассматриваться. Эта же амнистия принимается для наших граждан. Совершили они ошибки или нет, время покажет, но политические должны быть амнистированы. Я это поддерживаю.

«Выжидатели»: девять неопределившихся

Вместе с тем, не все мажилисмены внятно выразили своё мнение по данному вопросу.

– Моё мнение такое: на следующей неделе мажилис начнёт рассмотрение законопроекта об амнистии в связи с 30-летием Независимости. Там предусмотрены меры и указаны основания, по которым заключённые могут быть амнистированы. Если закон будет принят, подписан президентом, то Арон Атабек или его законные представители смогут написать заявление, пройти необходимые процедуры и воспользоваться этой возможностью, – сообщил член Nur Otan Айдос Сарым.

Его однопартиец Аманжан Жамалов занял выжидательную позицию: «Думаю, что чем меньше в стране заключённых, тем лучше».

Абаю Тасбулатову из партии власти сначала нужно внимательно изучить концепцию поправок.

Депутат от АНК Юрий Ли помнит, в связи с какими событиям был осуждён Арон Атабек, но не знает точно уголовно-правовую квалификацию, по каким статьям УК РК:

– Если Арон Атабек подпадает под категорию осуждённых, которые могут быть амнистированы к 30-летию Независимости Республики Казахстан, то я лично не возражаю, насколько мне известно, он отбывает наказание уже продолжительное время. То же самое могу сказать и о других гражданах, отбывающих уголовное наказание.

Нуротановец Сергей Симонов считает, что решение должна принять рабочая группа, а он в неё не входит. А его коллеге Зульфие Сулейменовой нужно изучить дело, так как она не знает деталей. Такой же позиции придерживается их однопартиец Малик Кулшар. А Геннадий Шиповских «не вправе комментировать инициативу того или иного депутата». В свою очередь Мади Елюбаев отметил, что Арон Атабек не политический заключённый, но пока у него нет позиции по данному вопросу.

«Тройка» противниц

Женщины-депутаты от Nur Otan были более категоричны.

– Данный гражданин сидит в тюрьме за тяжкое преступление, убийство человека. Считаю, что люди, сидящие за тяжкие и особо тяжкие преступления, не должны подлежать амнистии. Амнистия за такие преступления возможна только в  исключительных случаях, – отрезала Айгуль Нуркина.

Снежанна Имашева не поддерживает освобождение людей, которые сидят в тюрьмах за убийство.

– Они могут быть старые и больные, но зато живые. У них есть возможность общаться с семьёй,  когда-нибудь они вернутся к ней.  А люди, которые умерли от рук убийц, уже никогда не смогут улыбнуться своим родным, не порадуют их ничем, они к свои родным никогда не вернутся. Это моё мнение, – заявила она, при этом отметив, что всех остальных, которые осуждены не за преступления против человека, можно амнистировать.

Бывшей судье, ныне депутату Назиле Раззак неизвестны осуждённые по политической статье, поскольку ни в законодательстве, ни на практике понятия «политзаключённый» нет:

– Все так называемые «политзаключенные» были осуждены за конкретные деяния, – считает мажилисвумен.

19 молчунов

Журналист разослал вопрос множеству депутатов, чьи контакты у него имеются, посредством мессенджера WhatsApp.

Среди тех, кому сообщение доставлено, но ответ не был дан, следующие депутаты мажилиса: нуротановцы Серик Кусаинов, Вера Ким, Фахриддин Каратаев, Мухтар Ерман, Аскар Базарбаев, Жамбыл Ахметбеков, Альберт Рау, Павел Казанцев, Дархан Мынбай, Ержан Кудайберген, Елдос Абаканов, «коммунист» Жамбыл Ахметбеков, акжоловка Айгуль Рупатова, депутаты от АНК Владимир Тохтасунов, Шамиль Осин, Вакиль Набиев, Ильяс Буларов, Аветик Амирханян, Наталья Дементьева.

Народу будет интересно мнение этих и других мажилисменов по вопросу амнистирования Арона Атабека и других политзаключённых.

Автор: Махамбет Абжан

Поделиться: