Осуждённый экс-министр Мухамедиулы призвал Токаева остановить «вакханалию беззакония»

Бывший министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, приговорённый к 11 годам лишения свободы, направил письмо в адрес президента страны Касым-Жомарта Токаева, сообщает Orda.kz.
В нём он сердечно хвалит выбранный президентом курс построения справедливого общества и высоко оценивает его недавние обращение к народу Казахстана.
Мухамедиулы напомнил, что в бытность министром отказался одобрить сомнительный перевод на сумму три млн долларов в однодневную компанию для съёмок фантастического фильма. Вместо этого деньги пошли на историческую ленту «Алмас қылыш» по трилогии Ильяса Есенберлина «Кочевники».
«Я сделал это в интересах справедливости и защиты государственных ресурсов», — отметил он.
В письме экс-министр подробно рассказал о случаях, которые, по его мнению, являются примерами несправедливости и нарушения законов.
Один из них — дело ноября 2024 года, когда судья Алатауского районного суда Алматы Д.С. Айкулов вынес решение в пользу Армана Байкадама. Тот утверждал, что в 2022 году оплатил недвижимость биткоинами, хотя их оборот в Казахстане был запрещён. Байкадам не предъявил доказательств, а Агентство по финмониторингу подтвердило незаконность сделки.
Он отмечает, что, несмотря на это, судья проигнорировал законы и вынес решение в пользу Байкадама. Общественность возмущена тем, что последний, ранее призывавший к созданию «временного правительства», не только избежал наказания, но и продолжает разрушать доверие к закону и правосудию.
«Удивительным образом игнорируется ваше указание, что "люди, которые совершают деструктивные действия и призывают к нарушению закона, не смогут избежать сурового наказания". Байкадам не только не наказан, а благодаря своим покровителям успешно разрушает священные понятия, как справедливость, закон, правопорядок», возмущен Мухамедиулы.
Экс-министр также указывает на столичную судью А. Каримову. Она трижды вынесла решение по одному и тому же делу в пользу Серика Карымсакова, нарушив нормы Гражданско-процессуального кодекса.
Кроме того, Каримова, будучи председателем Апелляционной коллегии, отменила решение судьи Специализированного межрайонного экономического суда Астаны Нурланова, который ранее отказал Карымсакову в иске. Такое развитие событий вызывает вопросы о справедливости и независимости судебной системы.
«Каримова, открыто лоббируя интересы Карымсакова, отменила постановление судьи Нурланова о взыскании с него в доход государства пошлины в размере 27 млн тенге. Судья своими решениями открыто саботирует ваше поручение, озвученное в послании 2021 года: "Каждый отменённый судебный акт, при вынесении которого судья допустил грубую ошибку, должен проверяться судебным жюри". Уверен, судебное жюри Верховного суда РК исполнит ваше поручение», очень надеется сидящий в тюрьме чиновник.
Третий пример касается возврата активов. В рамках инициативы по добровольному возврату активов в госсобственность, в феврале 2024 года владелец ТОО «Nomad Land’s» А. Ахметов предложил вернуть государству республиканскую высшую школу спортивного мастерства. Своё намерение он подтвердил официальным письменным заявлением, согласованным с Антикоррупционной службой РК и Комитетом госимущества и приватизации Министерства финансов РК.
Однако специализированный межрайонный экономический суд Алматы под председательством судьи Г. Сатбаевой принял противоположное решение, признав договор между «Nomad Land’s» и Комитетом госимущества недействительным. Примечательно, что в выводах суда отсутствует упоминание фамилии Мухамедиулы, что указывает на его непричастность к приватизации этого объекта.
Самым возмутительным стало решение Кассационной коллегии Верховного Суда РК от 3 декабря 2024 года, передавшее объект в частную собственность М. Турегулову — компаньону А. Байкадама и С. Карымсакова. Это настоящий факт антигосударственных действий организованной преступной группы, считает бывший министр культуры.
И напоследок экс-министр напомнил, что для усиления контроля за госпрограммами в 2022 году Счётный комитет указом президента преобразовали в Высшую аудиторскую палату. Председателя и членов этой палаты назначает лично глава государства. Однако, как утверждается, судья Межрайонного суда по уголовным делам Астаны К. Имашев своим решением от 29 февраля 2024 года нарушил эти установленные нормы и проигнорировал выводы государственного аудита.
По мнению Мухамедиулы, этот судья проигнорировал итоги госаудита и основывал приговор на заключении частной компании ИП «Турсынбек». Компания провела аудит за три дня и не предоставила убедительных доказательств. Госаудиторы же ранее не нашли нарушений в программе «Шествие Золотого человека».
На суде руководитель ИП «Турсынбек» заявила, что для своих выводов использовала данные других ТОО и ИП. Однако эти компании при запросах отрицали своё участие в подготовке заключений, а их документы не были представлены в суде. Такая ситуация вызывает сомнения в объективности и законности оснований вынесенного приговора, отметил автор письма.
«Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич! Приведённые мною факты не полностью охватывают незаконных действии уполномоченных органов. Прошу вас остановить вакханалию беззакония и противодействия вашей политике»,заключил Мухамедиулы.
Напомним, бывший министр отбывает наказание по делу о хищении 221 млн тенге, выделенных на международную выставку. Суд приговорил его к восьми годам тюрьмы. В начале этого года экс-чиновнику увеличили срок до 11 лет за покушение на взятку.
Читайте также:
Лента новостей
- Дождь и гроза — прогноз погоды на 4 июля
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта