Озеро малый Талдыколь – скандальную достопримечательность столицы, очистят и благоустроят, площадь водоёма оставят прежней, заверили в акимате столицы.

Местные власти заверили, что столичным жителям не стоит переживать – малый Талдыколь не будут осушать. Наоборот, на этом месте появится новый водоём, который станет украшением города. Корреспондент Orda.kz выяснила, что, по версии специалистов, озеро давно исчезло, а это место на самом деле уже давно превратилось в водно-болотные угодья.

Об этом сегодня на брифинге в акимате Нур-Султана заявил руководитель управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султан – Нурлан Уранхаев.

     – Прошу не путать озеро Талдыколь с водно-болотными угодьями, находящимися около него. В соответствии с генеральным планом развития города Нур-Султан, восточнее озера планируется строительство многоквартирных жилых домов, детских садов и другой социальной инфраструктуры, поликлиники и других учреждений. Ту часть водоёма, где водно-болотные угодья имеют большое зеркало воды, мы сохраним. Речь идёт не об осушении, а о благоустройстве и застройке этой территории, – поделился планами Нурлан Уранхаев.

Осушать не будем: в Нур-Султане спасут малый Талдыколь
Фото caravan.kz

Он объяснил, что озеро малый Талдыколь никогда не значилось в водном городском фонде.

   – Я говорю об этом на протяжении двух лет, опрашивал тех, кто здесь давно живёт, есть и подтверждающие космоснимки 1976 года, на которых ясно видно, что есть озеро Талдыколь, и рядом ничего нет, что это накопитель сточных вод, накопитель таяния атмосферных осадков, – отметил глава Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений столицы.

Доказательством служат и исследования научного-производственного предприятия «Технополис», специалисты которого подтверждают, что малый Талдыколь – не озеро, а болото. К тому же, с высоким уровнем загрязнения.

     – Озеро Талдыколь и водно-болотный объект малый Талдыколь не связаны друг с другом и не оказывают взаимного влияния посредством поверхностного перетока. Напорные дамбы озера Талдыколь исключают такую возможность. Взаимное влияние подземных вод также невозможно, поскольку грунты вокруг данной местности отличаются слабой водопроницаемостью и низкой водоотдачей, – проинформировала руководитель Управления охраны окружающей среды и природопользования Нур-Султана Алия Кожабаева.

Осушать не будем: в Нур-Султане спасут малый Талдыколь
Фото astana.gov.kz

По её словам, департамент экологии и СЭС ежеквартально производят заборы проб в этом водоёме и отмечают превышение по всем показателям предельно-допустимых норм солей тяжёлых металлов и прочих загрязняющих воду веществ. Потому благоустройство и очищение территории, – уверена Кожабаева, – пойдёт только на пользу и жителям города, и сохранению биоразнообразия.

Как заявили спикеры, акимат не пытается причинить какой-то ущерб жителям города.

     – Вокруг озера Талдыколь 5,7 тыс. га мы готовимся благоустроить, сделать прекрасный парк, ведь именно здесь около 200 видов краснокнижных птиц и 90 видов исчезающих растений. Это будет природный оазис для наших экологов, орнитологов, биологов – место для их работы, – заверил Нурлан Уранхаев.

Осушать не будем: в Нур-Султане спасут малый Талдыколь
Фото ktk.kz

Меры столичной администрации поддерживают и экологи. Так, например, президент объединения «Байтақ Болашақ» Азаматхан Амиртаев считает, что это решение лучшее из возможных.

     – Изначально это было болото, а во времена Целинограда туда сливали канализационные отходы. Мы, экологи, против того, чтобы грязное, вонючее болото находилось в черте города, этого не должно быть и по международным стандартам, – заявил эколог.

На брифинге стало известно, что акимат нашёл решение проблемы и пришёл к компромиссу с застройщиками. Они пообещали не осушать зловонное болото, а создать на его месте новый водоём.

Экологи решение местных властей назвали победой. Если действительно 20 га превратят в парк, очистят воду, создадут условия – это поддержат не только борцы за чистоту природы, но и все столичные жители.

Автор: Асель Кащанова

Поделиться: