Остап Бендер и Сонька — Золотая ручка: потерпевшие рассказали в суде, что думают о Перизат Кайрат
Фото из Instagram Перизат Кайрат
В суде по делу «благотворительницы» Перизат Кайрат и её матери Гайни Алашбаевой выступили потерпевшие и их представители. Они рассказали, почему требуют взыскать с подсудимых деньги, которые переводили в фонд Biz Birgemiz Qazaqstan 2030, сообщает Orda.kz.
Первой требования по гражданскому иску в рамках уголовного дела поддержала юрисконсульт АО «Стройконструкция» Галия Исаева. От имени компании она перевела в фонд Перизат Кайрат 200 млн тенге для помощи пострадавшим от паводков весной 2024 года.
«В медиапространстве этот поступок мамы и дочери (Гайни Алашбаевой и Перизат Кайрат) сравнивают с Остапом Бендером в юбке или королевой аферистов Софией Блювштейн по прозвищу Сонька — Золотая ручка. Это субъективное мнение людей. Мы услышали мнение прокурора. Действительно, факты совершения уголовных правонарушений по указанным статьям подтверждаются. Поэтому прошу суд принять самые строгие меры наказания к подсудимым», сказала Галия Исаева.
Она отметила, что в деле 47 потерпевших. Вся страна в 2024 году видела рекламу в социальных сетях и банковских приложениях фонда Biz Birgemiz Qazaqstan 2030, где говорилось, что фонд оказывает помощь пострадавшим от паводка. А сегодня потерпевшие понимают, что средства, которые они перечисляли, были израсходованы не по назначению.
Представитель родительского комитета Назарбаев интеллектуальной школы физико-математического направления — НИШ ФМН Сауле Куандыкова подчеркнула, что деньги для фонда Перизат Кайрат собирали школьники и их родители.
«Здесь нанесён не только материальный ущерб, здесь урон доверию народа, ущерб репутации Казахстана на международной арене. Посеяли раздор и ненависть к действующим волонтёрам и всем видам благотворительности. У нас не такая большая сумма — 901 855 тенге. Но это деньги детей и их родителей, наших учеников», подчеркнула она.
Потерпевшие отмечали, что средства в фонд Biz Birgemiz Qazaqstan 2030 собирали в период чрезвычайной ситуации, а также для помощи мирным жителям сектора Газа. Люди доверяли фонду и стремились сделать богоугодное дело, оказать помощь, которая не дошла до нуждающихся в ней.
Всего в прениях выступили 19 потерпевших и их представителей, все они настаивали на полном удовлетворении их исковых требований. В том числе и финтех-компания Kaspi, вложившая в фонд Перизат Кайрат 620 млн тенге.
Основательницу фонда Biz Birgemiz Qazaqstan 2030 Перизат Кайрат и её мать Гайни Алашбаеву обвиняют в совершении преступлений по статьям:
- п. 2 ч. 4 ст. 190 УК РК («Отмывание денег в составе группы лиц по предварительному сговору»);
- п. 3 ч. 3 ст. статьи 218 УК РК («Легализация преступных доходов в особо крупных размерах»).
Обвинение запросило для Перизат Кайрат 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, для её матери Гайни Алашбаевой — восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Подсудимые Перизат Кайрат и Гани Алашбаева, по версии обвинения, похитили, злоупотребляя доверием граждан, три млрд 545 млн 897 тыс. 507 тенге.
О том, как работал фонд Biz Birgemiz Qazaqstan 2030, Orda.kz рассказывала в отдельном материале. 13 декабря 2024 года имущество Перизат Кайрат арестовали. Следствие считает, что на пожертвованные деньги она покупала элитные дома, дорогие автомобили, ювелирные изделия и аксессуары от мировых брендов.
В апреле 2025 года Перизат Кайрат и её мать взяли под стражу. 9 июля на предварительных слушаниях суд принял решение частично закрыть процесс по делу Перизат Кайрат.
Главное судебное разбирательство по делу началось 14 июля. Большая часть процесса была открытой, проведены допросы потерпевших и свидетелей по делу, но 18 июля Перизат Кайрат давала показания в закрытом судебном заседании.
Orda.kz следит за развитием событий.
Читайте также:
Лента новостей
- 15 метеоров в час: в ночь с 17 на 18 ноября казахстанцы смогут увидеть метеоритный дождь
- Кровь, грязь и антисанитария: в Астане из подпольного цеха изъяли три тонны мяса
- В RAMS Qazaqstan опровергли слухи и заявили о стабильности работы
- Новые ограничения: в Казахстане будет сложнее взять кредит
- Школа по документам — тойхана: о нарушениях в финансировании частных школ рассказали в правительстве
- 20 ноября в Астану прилетит премьер-министр Армении
- В Талдыкоргане начался суд по делу о пожаре, унесшем жизнь трёх человек
- Ущерб от олигарха Клебанова? Тепловые сети Петропавловска заберут у монополистов
- Что Казахстану нужно от Эстонии, рассказал Токаев
- Шикарную дачу Назарбаева в Москве показали журналисты-расследователи
- Стало известно, какие варианты названий предлагали для первой АЭС в Казахстане
- Что будет с активами «Лукойла» в Казахстане, ответил глава Минэнерго
- Экс-президент Кыргызстана обвинил Садыра Жапарова в развале страны
- Алтай Кульгинов не считает, что его отправили в «политическую ссылку»
- Видео, на котором полиция прячется от волков, прокомментировали в ДП ВКО
- Восемь человек погибли в аварии на трассе в ЗКО
- Кто в Казахстане нажился на льготном ввозе электромобилей
- Казахстан обвинил нефтяных гигантов в коррупции и подал новый иск по Кашагану
- В Казахстане определились с названием первой АЭС
- Родственники задержанных по делу «фиктивных стоматологий» вышли к прокуратуре в Атырау



