В начале мая планируются аукционы по продаже лучших в Казахстане электростанций с самой дешевой электроэнергией – Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС. Известный политолог Петр Своик назвал это национальным преступлением.

Об этом передает Orda.kz.

По словам Своика, утверждение предельных тарифов для электростанций остается за государством и это право не приватизируется.

— Но продажа частнику электростанции означает негласный переход к нему и права определения тарифа – иначе никакой чудак не купит. То есть, это чисто коррупционный сговор? Государство продает покупателю право вытаскивать из тарифа частную прибыль, зачем? Только чтобы порадовать повышенным частником тарифом потребителей? Или в расчете, что покупатель в благодарность как-то поделится с продавцом? Вообще, продавать частникам объекты национальной энергосистемы – это если не коррупция, то просто элементарное невежество. Подпитываемое и сознательно культивируемое иностранным консалтингом, установки которого покорно-охотно исполняются казахскими властями, – написал он на своей странице в Facebook.

Эксперт считает, что это относится к любой электростанции, а применительно к Шульбинской ГЭС есть дополнительный сверхлакомый кусочек.

— Это – пока не построенная Булакская ГЭС — контррегулятор. Суть в том, что нехватка маневренной генерации – давняя болезнь казахстанской энергетики, усугубляемая последние годы возведением массы солнечных-ветровых станций. Так вот, Булакская ГЭС планировалась еще при советской власти, потом не раз включалась в суверенные планы, но денег не хватало. Теперь же Булакская контр-ГЭС становится остро необходимой, прямо на вес золота, — в смысле ее маневренной выработки, — отмечает Своик.

По его мнению, технологически ГЭС должна располагаться ниже Шульбинской и работать с ней как единый комплекс.

— Представьте, что на невольничьем рынке выставляют на продажу (за сущие копейки) не совсем молодую, но еще очень даже ничего женщину, про которую покупатель где-то разведал, что она может принести просто-таки драгоценный приплод, А продавец делает вид, что про это ничего не знает, только подмигивает Покупателю глазом, дескать – этим тоже со мной поделишься. То ли на самом деле не знает, какой перспективный товар собирается сбыть с рук. Одним словом, преступление, хоть по корысти, хоть по глупости. А то и по сознательному национальному предательству, — подчеркнул политолог.

1 апреля тарифы на генерацию выросли в среднем на 15%. А электричество – это самый мультиплицирующий цены товар. Теперь эти пятнадцать процентов большими или меньшими порциями всю весну, лето и даже осень будут растекаться по стоимости всего, что есть на рынке.

Поделиться: