Депутаты мажилиса Казахстана ответили на вопрос журналиста Orda.kz о потенциальной угрозе введения санкций Европарламентом.

У парламентариев спросили, что должен сделать Казахстан для их упреждения и не огорчатся ли парламентарии в случае попадания в санкционный список их самих и их родственников?

Глава фракции «Народной партии Казахстана» в мажилисе Айкын Конуров уверен, что Европарламент преследует свои цели.

— У них своих проблем хватает, и я думаю, что чтобы как-то перенаправить внимание своих избирателей или, возможно, в целом общества, они инициируют такие вопросы. Я согласен, что есть определённые проблемы с правами человека. Нам часто поступают жалобы. Мы их рассматриваем и пытаемся решить. Но, с другой стороны, вопрос поднятия этих проблем в Европарламенте – это их компетенция. Они имеют на это право. Но и, конечно же, в условиях глобального кризиса, куда погружается Европа, можно говорить о том, чтобы они сначала решили свои проблемы, а потом уже обращались к нам, потому что присутствует политика двойных стандартов Евросоюза, в том числе и Европарламента, — считает глава НПК.

Конурову «особенно нечего терять в Европе», поэтому попадание в санкционный список для него не критично.

Мажилисмен Жамбыл Ахметбеков считает, что необходимости в санкциях нет.

— Если Казахстан нарушает международное право, то можно ввести санкции, но нарушений как таковых нет. Если попаду под санкции, я не огорчусь. Если я нарушил, то я должен отвечать перед законом, — сказал депутат.

Их коллега Ерлан Смайлов считает, что причин для санкций нет, так как Казахстан – полноценный участник многих международных договоров, наблюдатель в Совете Европы, бывший председатель ОБСЕ.

— Вступление в Совет Европы – это вопрос времени. Мы же говорим о процессе. Ничего одномоментного не бывает.  Депутаты инициировали законопроект об уполномоченном по правам человека. Сегодня была его презентация. Соответственно, вся необходимая инфраструктура сформирована и эволюционно развивается для того, чтобы права человека были защищены и на уровне институтов, и на уровне инфраструктуры, — ответил Смайлов.

При этом он подчеркнул, что «как и в самых развитых странах мира, отдельные эпизоды у нас случаются».

— Действия каких-то чиновников, полицейских случаются и в США, и в Европе, и в постсоветских странах. Естественно, каждый случай должен быть детально разобран, рассмотрен, по нему должны быть сделаны выводы и на законодательном уровне, и на уровне подзаконных актов, или на уровне организационном, для того, чтобы такие ситуации не воспроизводились. И тем, кто продуцирует эти нарушения, будь то законодательный орган или чиновник или работодатель, каждый случай должен расследоваться, — считает Смайлов.

Парламентарий уверен, что евросанкции лично его не коснутся, потому что «прав человека он не нарушает». Также он напомнил, что недавно были приняты поправки о финансовом мониторинге в отношении политических должностных лиц и их родственников, то есть «Казахстан необходимые шаги в этом направлении делает». Мажилисмен не смог ответить, войдут ли в перечень проверяемых первый и второй президенты, но думает, что в данный список попадут «руководители партий, депутаты, министры, акимы».

Напомним, на прошлой неделе депутат Европарламента Ружа Тун потребовала введения санкций в отношении лиц, виновных в нарушениях прав человека в Казахстане. «Вчера я встречалась с министром юстиции Казахстана господином Маратом Бекетаевым. Он представил амбициозные планы по реформам. Я вручила ему список политзаключённых и преследуемых активистов. Мы хотим сотрудничать, но требуем санкций против нарушителей прав человека», — написала она на своей странице в Twitter по итогам встречи с главой казахстанского минюста.

Поделиться: