«Особенно нечего терять в Европе» - казахстанские мажилисмены о санкциях Евросоюза

Депутаты мажилиса Казахстана ответили на вопрос журналиста Orda.kz о потенциальной угрозе введения санкций Европарламентом.
У парламентариев спросили, что должен сделать Казахстан для их упреждения и не огорчатся ли парламентарии в случае попадания в санкционный список их самих и их родственников?
Глава фракции "Народной партии Казахстана" в мажилисе Айкын Конуров уверен, что Европарламент преследует свои цели.
- У них своих проблем хватает, и я думаю, что чтобы как-то перенаправить внимание своих избирателей или, возможно, в целом общества, они инициируют такие вопросы. Я согласен, что есть определённые проблемы с правами человека. Нам часто поступают жалобы. Мы их рассматриваем и пытаемся решить. Но, с другой стороны, вопрос поднятия этих проблем в Европарламенте – это их компетенция. Они имеют на это право. Но и, конечно же, в условиях глобального кризиса, куда погружается Европа, можно говорить о том, чтобы они сначала решили свои проблемы, а потом уже обращались к нам, потому что присутствует политика двойных стандартов Евросоюза, в том числе и Европарламента, - считает глава НПК.
Конурову «особенно нечего терять в Европе», поэтому попадание в санкционный список для него не критично.
Мажилисмен Жамбыл Ахметбеков считает, что необходимости в санкциях нет.
- Если Казахстан нарушает международное право, то можно ввести санкции, но нарушений как таковых нет. Если попаду под санкции, я не огорчусь. Если я нарушил, то я должен отвечать перед законом, - сказал депутат.
Их коллега Ерлан Смайлов считает, что причин для санкций нет, так как Казахстан – полноценный участник многих международных договоров, наблюдатель в Совете Европы, бывший председатель ОБСЕ.
- Вступление в Совет Европы – это вопрос времени. Мы же говорим о процессе. Ничего одномоментного не бывает. Депутаты инициировали законопроект об уполномоченном по правам человека. Сегодня была его презентация. Соответственно, вся необходимая инфраструктура сформирована и эволюционно развивается для того, чтобы права человека были защищены и на уровне институтов, и на уровне инфраструктуры, - ответил Смайлов.
При этом он подчеркнул, что «как и в самых развитых странах мира, отдельные эпизоды у нас случаются».
- Действия каких-то чиновников, полицейских случаются и в США, и в Европе, и в постсоветских странах. Естественно, каждый случай должен быть детально разобран, рассмотрен, по нему должны быть сделаны выводы и на законодательном уровне, и на уровне подзаконных актов, или на уровне организационном, для того, чтобы такие ситуации не воспроизводились. И тем, кто продуцирует эти нарушения, будь то законодательный орган или чиновник или работодатель, каждый случай должен расследоваться, - считает Смайлов.
Парламентарий уверен, что евросанкции лично его не коснутся, потому что "прав человека он не нарушает". Также он напомнил, что недавно были приняты поправки о финансовом мониторинге в отношении политических должностных лиц и их родственников, то есть «Казахстан необходимые шаги в этом направлении делает». Мажилисмен не смог ответить, войдут ли в перечень проверяемых первый и второй президенты, но думает, что в данный список попадут «руководители партий, депутаты, министры, акимы».
Напомним, на прошлой неделе депутат Европарламента Ружа Тун потребовала введения санкций в отношении лиц, виновных в нарушениях прав человека в Казахстане. "Вчера я встречалась с министром юстиции Казахстана господином Маратом Бекетаевым. Он представил амбициозные планы по реформам. Я вручила ему список политзаключённых и преследуемых активистов. Мы хотим сотрудничать, но требуем санкций против нарушителей прав человека", - написала она на своей странице в Twitter по итогам встречи с главой казахстанского минюста.
Лента новостей
- «Риски зависимости от России минимальны»: Казахстан будет единственным собственником первой АЭС
- Таксисты петропавловска объявляют семидневный траур
- Чума, токсикоз и асфиксия: названы причины массовой гибели каспийских тюленей в Мангистау
- Россия забивает гвоздь в гроб ЕАЭС. Казахстан чинит армию. У Акорды кадровый голод
- Дональду Трампу 79 лет: интересные факты о 47 президенте США
- Казахстан сделал выбор: что известно о проекте АЭС и реакторах «Росатома»
- Иран угрожает нанести удары по базам США: обстрелы Израиля продолжатся
- Эксперт Эрлан Батырбеков объяснил, почему «Росатом» будет строить АЭС в Казахстане
- В КНДР многострадальный эсминец класса «Чхве Хён» спустили на воду
- Адвокат рассказал, как пытался вернуть деньги Дуйсенкызы. Продолжение суда по чекисту Сарбасову
- Проще и быстрее: почему первую казахстанскую АЭС будет строить Россия?
- Селфи за пару минут до смерти и избиение в автобусе: чем жили соцсети на этой неделе
- Добро в ответ: медики поблагодарили Home Credit Bank за поддержку
- Иран заявил, что переговоры с США по ядерной программе «лишены смысла» после атаки Израиля
- Объявлен подрядчик: АЭС в Казахстане будет строить «Росатом»
- Казахстанцы эвакуировались из Ирана через Азербайджан
- КНБ: расследование в отношении экс-министра обороны Жаксылыкова не ведётся
- Касым-Жомарт Токаев поздравил Дональда Трампа с днём рождения
- Слуга народа или системы? За что жители Шымкента критикуют своего акима и уйдёт ли он в отпуск
- У пчеловода отобрали землю: суд назвал ульи «не сельским хозяйством»