Ошибка на 124 млрд тенге: казначейство Казахстана уличили в грубом просчёте
Фото: Orda.kz / Ольга Ибраева
Высшая аудиторская палата провела аудит в комитете казначейства, который решает все основные задачи по управлению республиканским и местным бюджетом. Оказалось, что казначейская система работает с нарушениями, которые могли привести к большим финансовым потерям, сообщает Orda.kz.
По информации ВАП, в палате подвели итоги аудита. Действующий глава палаты и бывший премьер-министр Алихан Смаилов отметил, что комитет казначейства изначально создали для эффективного управления республиканским бюджетом. Но с того момента его полномочия существенно расширили. Сейчас он обслуживает исполнение местных бюджетов, Нацфонда и Фонда компенсации потерпевшим, а также решает задачи по проведению централизованных госзакупок. Территориальные органы комитета сегодня обслуживают свыше 15 тыс. клиентов.
Аудиторы выяснили, что казначейство работает далеко не идеально. Оно допускает серьёзные ошибки при управлении бюджетными деньгами и проведении платежей. И только из-за одного такого просчёта государство, вероятно, лишилось десятков миллиардов тенге.
«Комитет казначейства, нарушив нормы Бюджетного кодекса, в отдельные месяцы 2021-2023 годов выпускал эмиссионные ценные бумаги сверх первоначально запланированного объёма. Хотя прогноз остатка средств на контрольном счёте наличности республиканского бюджета был положительным. Это привело к возможным потерям бюджета в размере более 124 млрд тенге», подчеркнули в ВАП.
Комитет уличили и в недостаточном контроле за платежами по строительным проектам, которые финансируют из бюджета. Как оказалось, казначейству достаточно, чтобы у подрядчика был один-единственный подтверждающий документ — и уже не важно, соответствует ли он законодательству и есть ли там отметка об авторском и техническом надзоре.
Эта недоработка тоже дорого обошлась Казахстану. Например, в Алматы местный департамент казначейства по одной и той же справке дважды заплатил подрядчику за реконструкцию административного здания. Компания получила 3,7 млрд тенге, хотя стоимость работ была ниже — 2,5 млрд тенге. И это не единственный подобный случай.
Авансы подрядчикам также платили излишне щедро. Даже в тех случаях, когда у исполнителей тендеров были ещё не погашенные авансы за прошлые годы, им вновь давали деньги «вперёд».
Обнаружились и проблемы с казначейским сопровождением: как выяснилось, комитет не всегда способен проконтролировать целевое использование бюджетных денег, полноту уплаты налогов и так далее. Из-за просчётов в этом направлении возникает риск, что прибыльные госконтракты будут получать недобросовестные субподрядчики.
Всего по итогам аудита выявили 70 процедурных нарушений и 15 системных недостатков. Комитет обязали их ликвидировать. Кроме того, Алихан Смаилов потребовал, чтобы казначейство доработало свою информационную систему. Это позволит автоматически блокировать платежи, которые проводят с нарушением закона.
Бюджет Казахстана в этом году бесконечно корректируют, хотя это пока ничуть не помогает справиться с кризисом. О том, почему из казахстанской казны тратят вдвое больше денег, чем получают за счёт налогов, читайте здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- У Казахстана полно картошки, но она всё равно дорожает
- Кулибаевы продают часть своей доли в Halyk Bank
- Зарплаты выросли, но казахстанцы стали беднее – Жумангарин
- Как три человека решали судьбу рощи Баума и что алматинские экоактивисты потребовали от акимата
- Гонконгский грипп и дефицит лекарств: почему паника в стране?
- После изнасилования школьницы уголовное дело завели на чиновников из Уральска
- В Казахстане растёт заболеваемость ОРВИ — Минздрав
- За взятку в 500 тысяч бывшая чиновница получила 60 миллионов штрафа в ВКО
- Страшный пожар в Туркестанской области: Бектенов требует усилить проверки
- Дождь и ветер — прогноз погоды на 19 ноября
- Создание независимой Палестины — Казахстан поддержал резолюцию ООН по миру в Газе
- Атырауские родители требуют перевести школы на онлайн-обучение из-за вспышки гриппа
- Cloudflare восстановил работу после глобального сбоя — сайт «Орды» доступен читателям
- «Вчера был той, сегодня жаназа». Репортаж из Алгабаса, где в огне погибли 12 человек
- Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил фельдшера, погибшую в Астане
- Китайцы начали закупать казахстанскую нефть взамен санкционной российской
- В Грузии задержали казахстанца
- Что известно о семьях погибших на пожаре в Алгабасе
- После смертельного пожара в Жетысае Бозумбаев поручил провести массовые проверки
- Присвоили бюджетные миллионы: что теперь будет с дамбой в Кызылординской области



