В Нур-Султане оправдали Айнабекова, бывшего председателя Комитета госинспекции Агропромышленного комплекса, передаёт Orda.kz со ссылкой на пресс-службу горсуда Нур-Султана.

В 2020 году глава Комитета госинспекции Минсельхоза Ержан Айнабеков был осуждён на шесть лет. Он злоупотребил и превысил свои должностные полномочия. Его признали виновным в том, что в 2017 году он заключил соглашение с ИП, зная, что компания признана недобросовестным поставщиком услуг, не предоставив вовремя технику. Речь шла об обработке полей в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. В результате произошло массовое расселение мароккской саранчи.

Также Айнабеков требовал четыре тысячи литров ядохимиката у ТОО «КазТрастКем» на 18 млн тенге на безвозмездной основе и принудил РГП «Фитосанитария» предоставить спецтехнику для борьбы с саранчой на 520 тысяч тенге.

— Кроме того, Айнабеков обвинялся в том, что, достоверно зная о наличии решения СМЭС Астаны о признании ИП недобросовестным поставщиком услуг, действуя вопреки интересам службы, незаконно заключил с ним допсоглашения об увеличении суммы ранее заключённых договоров и незаконно произвёл оплату бюджетных средств в сумме 30 040 695 тенге, причинив тяжкие последствия в виде причинения ущерба Комитету МСХ, — говорится в сообщении суда.

Так вот, сегодня, 3 августа, его оправдали, так как судебная коллегия решила, что в действиях Айнабекова нет превышения полномочий и злоупотребления ими. Поскольку установлено, что контроль за своевременным прибытием техники и обработкой площадей от саранчи входило в обязанности руководства территориальной инспекции Комитета МСХ.

Как оказалось, нашествие саранчи – природное явление, и Айнабеков ничего сделать не мог.

— В ходе судебного разбирательства установлено, что причинами массового расселения мароккской саранчи на территории Жамбылской области явились: биологическая активность вредителей, обусловленная природными циклами, которые пришлись на 2016-2017 годы, благоприятные погодные условия, при которых невозможна обработка поражённых площадей, а также неправильное прогнозирование её распространения в 2016 году Центра диагностики МСХ, не относящегося к компетенции Айнабекова (он возглавлял этот центр в 2016 году, потом назначен в комитет, но прогноз он подписал на основании данных с регионов, неправильное прогнозирование ему не вменяется). Стороной обвинения не был доказан факт оказания давления Айнабековым на руководство РГП и ТОО при поставке спецтехники и ядохимиката. Техника РГП представлена директором добровольно, на основании договора о сотрудничестве, заключённым с ИП на взаимовыгодных условиях, что входило в его полномочия. Препарат «гюхарад» ТОО также поставлен в Жамбылскую область в качестве помощи. Заключение дополнительных соглашений с ИП вызвано крайней необходимостью ввиду быстрого распространения саранчи, что угрожало экономическим и экологическим интересам государства, — говорится в сообщении суда Нур-Султана.

Отмечается, что руководство Минсельхоза знало о проведении дополнительных работ по обработке площадей от саранчи. Эту информацию в суде подтвердил бывший вице-министр сельского хозяйства Рахимбеков.

Несмотря на то, что оперативные мероприятия в отношении Айнабекова осуществлялись полтора года, факт совершения им незаконных действий в пользу ИП либо его руководителя Калмуратова не установлен.

Оправдательный приговор вступил в законную силу.

Поделиться: