Оперативно и без барьеров: как изменился формат работы Совета по привлечению инвестиций

В новом формате состоялось очередное заседание Инвестиционного штаба под председательством первого заместителя премьер-министра Романа Скляра, сообщает Orda.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.
Собравшимся представили нового заместителя председателя Совета по привлечению инвестиций Асета Иргалиева, а главным вопросом повестки заседания стала реструктуризация деятельности Инвестштаба. Это связано с тем, что в начале декабря президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О мерах по повышению эффективности работы по привлечению инвестиций в экономику страны», наделяющий Совет особыми полномочиями.
Перед правительством стоит задача увеличить объем экономики к 2029 году до $450 млрд, то есть в два раза. Для этого в страну необходимо привлечь не менее $150 млрд иностранных инвестиций
«В стране идет работа по созданию благоприятных условий для инвесторов, совершенствованию законодательства. Но некоторые вопросы, волнующие бизнес, требуют оперативных решений при участии центральных и местных госорганов, а также субъектов квазигосударственного сектора», — поясняют в правительстве.
Для этого в Казахстане планируют внедрить систему принятия оперативных решений, направленную на поддержку инвесторов и взаимодействие с ними.
«Штаб уже рассмотрел ряд конкретных кейсов отечественных и зарубежных инвесторов. Вскрыты проблемные вопросы и бюрократические барьеры, с которыми сталкивается бизнес».
Сейчас проводят ревизию всех действующих инвестпроектов, чтобы выявить недоработки в том числе и системного характера. Также идет подготовка изменения в ряд законодательных актов для снижения административных барьеров, ускорения процессов согласования разрешительных документов.
Правительство планирует усилить ответственность сотрудников за невыполнение задач, вплоть до увольнения. Также возрастет и ответственность членов Совета, руководителей центральных и местных исполнительных органов, субъектов квазигоссектора:
«Инвестиционный штаб рассмотрел вопросы реализации не менее 15 крупных проектов в обрабатывающей отрасли, которые должны сформировать основу для промышленного каркаса страны. Вокруг них планируют создать целую экосистему смежных отраслей и производств с вовлечением малого и среднего бизнеса, что позволит в будущем достичь мультипликативного эффекта. Поручено в сжатые сроки сформировать окончательный перечень проектов, которые будут находиться под сопровождением Совета. После утверждения — сформировать по каждому из них соответствующие планы мероприятий».
Также на заседании обсудили проблемы двух крупных инвестиционных проектов: заводов по производству органических соков и пюре турецкой компании Goknur Gida (стоимость — 98 млн долларов) и картофеля фри голландской компании Farm Frites (стоимость — 145 млн долларов). Реализация этих проектов задерживается по вине Минсельхоза и акиматов Жамбылской и Алматинской областей.
Читайте также:
Лента новостей
- Соцсеть Маска под прицелом: Франция начала уголовное дело против X
- Начался приём заявлений на гранты — подать можно до 20 августа
- Заслуженный архитектор РК лишилась имущества на 100 млн тенге и провела пикет перед прокуратурой
- Международный финансовый эксперт похвалила Казахстан за социальную политику
- Отсутствие канализации и перегрузка сетей — на что пожаловались властям предприниматели Капшагая
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы