«Опасно для детей»: почему отменяют новогодние праздники в школах села Жибек жолы

cover Коллаж: Orda.kz

В редакцию Orda.kz позвонили родители учеников школы имени Ыбырая Алтынсарина в селе Жибек жолы (ст. Шамалган). Они пожаловались, что в прошлом году в их учебном заведении запретили проведение новогодних утренников. В этом году детям тоже предлагают лишь торжественный классный час без представлений, конкурсов, игр и дискотеки возле ёлки. Так ли всё на самом деле, выяснял корреспондент Orda.kz.

Гнилой пол и холодный спортзал вместо утренника

Администрация школы имени Ыбырая Алтынсарина не удивилась приезду журналистов из Алматы. Буквально за пару дней до этого к директору уже приходили родители, недовольные отменой привычных новогодних праздников. А это — нарядная ёлка посреди спортивного зала, игры и представления вокруг неё и, конечно же, дискотека. Руководитель учебного заведения объяснила отмену так: в школе 153 комплект-класса, некоторые родители считают, что его ребенок останется без внимания главных персонажей новогоднего утренника, и поэтому решено всё празднование перенести в классы.

«Дети хотят потанцевать, участвовать в конкурсах, прийти в красивых платьях и пойти на большое мероприятие, а не тусить в классе 45 минут со своими одноклассниками. Просить классного руководителя бесполезно, потому что он не может повлиять на решение администрации», жалуются родители.

Заместители директора по воспитательной части Ляззат Абылдаева и Акмарал Казинова при встрече рассказали, что родители якобы распространяют дезинформацию. Праздники были и проводились для всех классов.

«Мы — администрация кустовых школ (школы, которые находятся в одном или нескольких близлежащих посёлках — прим. авт.) — решили отмечать новогодние праздники в одном формате. Чтобы никого из детей не обделить подарками и вниманием Деда Мороза, просто провели праздничные классные часы. В каждый класс зашли персонажи сказок и поздравили всех детей. При этом были наряжены ёлки, оформлена фотозона и проведены карнавалы», — заверили журналистов завучи школы.

Мы несколько раз спросили, были ли новогодние хороводы вокруг украшенной ёлки, нам ответили, что именно в таком формате праздники и прошли. Даже показали какие-то фото и видео из инстаграма школы. Но в коридоре мы столкнулись с учительницей, которая на вопрос, проводились ли в школе новогодние ёлки с танцами и конкурсами, ответила «нет».

«В классах мы провели классные часы, поздравили детей с наступающим праздником. Торжественной ёлки как таковой не было. В этом году дети хотят дискотеку, большую ёлку, дух праздника. Надеемся, что так и будет», сказала учительница русского языка и литературы Татьяна Кудинова.

Эти слова вызвали неоднозначную реакцию администрации. Одна из завучей, возмутившись словами своей коллеги, развернулась и ушла, не давая никаких объяснений. Другая, улыбаясь, сказала, что наши слова услышаны, и они проведут праздник, как того желают дети. 

Правда, устанавливать ёлку негде, и в этом вина не только руководства школы. Спортивные залы находятся в плачевном состоянии. Например, в спортзале школы, построенной в 1976 году, капитальный ремонт не проводился ещё с советских времен. Пол во многих местах прогнил, побелкой и установкой света занимаются сами учителя. 

Фото Orda.kz

Хотя такое состояние спортивного зала не мешает проводить там уроки физкультуры, а значит, не будет и помехой для проведения новогодних утренников. Конечно, если этот праздник захочет провести администрация школы. 

«Мы ставили ёлки в прошлом году, не посередине зала, конечно же, а в одном углу. Потому что это безопасность детей. Ёлка стояла, и кто хотел, мог фотографироваться возле неё»,рассказывают завучи школы. 

Во втором же спортивном зале, который находится в здании новой школы, построенной в 2022 году, ни заниматься спортом, ни тем более проводить новогодние праздники невозможно. В огромном помещении холодно даже взрослому человеку в верхней одежде.

Фото Orda.kz
«Родители против того, чтобы здесь проводили утренники. Очень холодно. Девочки в тоненьких платьицах здесь за час просто замерзнут», — говорит Ляззат Абылдаева.

Отопительные батареи замурованы за высокую деревянную перегородку. Опять же ради безопасности детей: ученики на уроке физкультуры могут получить ожоги и травмы. Учителя, чтобы как-то утеплить зал, просверлили в перегородке дыры. Но теплее в помещении не стало.

Фото Orda.kz
«Мы решили провести новогодние балы-маскарады для тех классов, где дети хотят именно такой формат, но я предупредила классных руководителей, чтобы они взяли согласие родителей, и каждый предоставил свой сценарий проведения праздничного мероприятия»,говорит директор школы Багдан Досаева.

В проекте и дома культуры, и спортивные комплексы

В селе Жибек жолы живут более 43 тысяч человек.

Раньше было 5000. И на это количество людей построили два сельских клуба, где крутили фильмы и проводили дискотеки по выходным, и открытую спортивную площадку, где можно было поиграть в футбол, волейбол, баскетбол. В годы перестройки отсюда многие уехали, в основном немцы. 

Сейчас село разрослось. Но вот культурный досуг для 43 тысяч человек не организован. От старых клубов не оставили камня на камне.

Кроме трёх школ, сейчас в посёлке нет ни одного места для проведения больших праздничных мероприятий.  

«Мы думаем о постройке большого Дома культуры и спортивного комплекса на территории нашего посёлка. В планах начать их строительство в следующем году»,   рассказывает аким Дидар Нуракымов.

Вернёмся к проблемам школ. В старой полы в спортзале не менялись около 40 лет, новая построена некачественно. На компанию-застройщика, ТОО «Saulet Group», подавали в суд, но она объявила себя банкротом, и брак в строительстве никто не устранил.

Решения же администрации школы порой доходят до абсурда. К примеру, состояние школьных туалетов просто удручающее. Входная дверь здесь не закрывается. Кабинки вообще без дверей, это просто перегородки. А для учителей не предусмотрен отдельный туалет! Говорят, всё это сделано для безопасности детей, так как в туалетах школьники могут курить или подраться.

Фото Orda.kz

Новогодние праздники способствуют сплочённости детей

Как решения, о которых мы говорили выше, влияют на психику детей подросткового возраста, корреспондент Orda.kz решила узнать у кризисного психолога Людмилы Должиковой.

Это правильно — отменять новогодние утренники в школах?

— Это ограничение может привести к негативным последствиям, особенно там, где нет культурных центров. Важно не забывать, что такие мероприятия служат не только развлечением для детей, но и способом социализации, где подростки учатся становиться взрослыми. Они учатся выражать свои эмоции, устанавливать связи и развивать социальные навыки. Подростковый возраст, примерно с 11 до 19 лет, крайне важен для социального развития. В это время активно формируются нейронные связи, отвечающие за социальное взаимодействие, анализ, управление собой и принятием решений. И задача взрослых — не запретить, а научить, как это возможно сделать.

Могут ли такие запреты привести к более серьёзным последствиям?

— Они могут привести к чувству изоляции и недовольству, а также агрессии со стороны подростков, особенно тех, у кого низкий фрустрационный порог. Подростки могут искать другие способы выплёскивания эмоций, которые могут быть опасными, такие как употребление алкоголя или наркотиков. Поэтому важно находить баланс между безопасностью и возможностями для самовыражения подростков. Исследования показывают, что такие мероприятия способствуют развитию навыков общения и интеллекта, позволяют выражать свои чувства и справляться с эмоциями в безопасной обстановке. Отмена таких мероприятий может привести к недостатку опыта в социальном взаимодействии. Важно помнить, что невозможно оградить подростка от опыта жизни. Вопрос в том, насколько боятся этого опыта сами образовательные учреждения и педагоги, родители, государственные власти. 

Насколько влияют на психику ребёнка открытые кабинки в туалетах?

— Отсутствие дверей в туалетах — это неприемлемо, даже при условии разделения на «мальчиковый» и «девочковый» туалеты. Это нарушение прав человека. Ситуация, когда дети могут случайно столкнуться с учителями в туалете, действительно может повлиять на психику не только подростков, но и учителей. Такие встречи вызывают неловкость, смущение как у детей, так и у взрослых, что приводит к стрессу и может негативно сказаться на восприятии авторитета учителей. Это, в свою очередь, может создавать тревожность у подростков и искажать их социальное поведение. Некоторые подростки начинают избегать встреч со взрослыми, даже могут начать терпеть нужду.

Подростки в этом возрасте особенно чувствительны к социальным нормам и границам. Как говорил Нельсон Мандела: «Сначала они игнорируют тебя, затем смеются над тобой, затем борются с тобой, и затем ты побеждаешь». Что подчёркивает важность уважения и признания достоинства каждого человека. Если подростки не чувствуют уважения к своим личным границам, границам других, снижается доверие к взрослому, нарушается безопасность и комфорт, что напрямую влияет на их способность учиться и развиваться. Такие условия могут сильно влиять на отношения между учителями и учениками, создавая препятствия в коммуникации и снижая авторитет преподавателя. 

Когда праздник в радость, а не в тягость

Мы решили узнать, создаёт ли проблему большой комплект классов в других учреждениях образования, и обратились в одну из самых крупных школ Алматы, где учится более четырёх тысяч детей.

«Дети в любом возрасте ждут чуда. А проведение новогоднего бала-маскарада не только дарит им это чудо, но ещё и сплачивает их», рассказала нам директор школы № 157 Света Ахметова. 

За две недели до старта праздничных утренников в школе уже чувствуется новогоднее настроение. Завучи по воспитательной работе, учитывая пожелания детей, написали сценарий. Молодые учителя вживаются в роли и готовятся к выступлению.   

Фото: из архива школы № 157
Фото: из архива школы № 157
«Мы ставим ёлку в середине спортивных залов, а их у нас два. У младшего звена новогодние утренники, у среднего — это конкурсы, постановки и дискотека, у старших же классов — бал-маскарад. Всё проводим своими силами с участием родителей», продолжает директор школы.
Фото: из архива школы № 157
Фото: из архива школы № 157

Редакция Orda.kz надеется, что администрация кустовых школ села Жибек жолы всё-таки проведёт для своих учеников новогодние праздники и подарит детям чудо. 

Читайте также:

Лента новостей

все новости