В Комитете по правам человека ООН завершилось рассмотрение жалобы журналиста Лукпана Ахмедьярова по судебному решению 2013 года, когда суд по гражданским делам Уральска обязал его выплатить пять миллионов тенге по иску Тлека Имашева, который в то время занимал должность начальника управления внутренней политики ЗКО. Об этом пишет «Уральская неделя».

Поводом для иска послужила статья Лукпана Ахмедьярова «Брат, сват и блат», которая была опубликована в «Уральской неделе» в 2012 году. Автор сделал обзор родственных связей госслужащих ЗКО и, в частности, Тлека Имашева, который приходится родственником Имангали Тасмагамбетову.

Имашев подал иск в суд, в котором попросил суд обязать журналиста и издание принести ему публичные извинения и взыскать с ответчиков в солидарном порядке 10 миллионов тенге. Судья уральского суда по гражданским делам Бактыгуль Баймагамбетова иск удовлетворила частично, снизив сумму компенсации до 5 миллионов тенге. Позже при рассмотрении апелляционной жалобы судебная коллегия Западно-Казахстанского областного суда в составе Натальи Вакулюк, Валентины Булавцевой и Зауреш Кыясовой оставили решение первой инстанции в силе. 

ООН указывает на существенные нарушения прав журналиста, которые были допущены в суде. 

Комитет считает, что в судах было нарушено право ответчиков на свободу выражения (статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах) и право на справедливый суд (статья 14). В решении ООН говорится о том, что при рассмотрении иска к журналисту суды не объяснили своего избирательного подхода к экспертному заключению текста, оспариваемого в суде. В деле имелись заключения двух лингвистических экспертиз. Одна была подготовлена экспертами МЮ, а вторая – экспертами Центра экспертиз международного фонда «Адил Соз». Кроме того, Комитет обратил внимание на то, что суды должны обеспечить право общества получать информацию от журналиста по вопросам, имеющим общественное значение. 

ООН считает, что суд должен вернуть разбирательство на новое рассмотрение и обеспечить ответчикам возможность на объективное судебное разбирательство. 

После опубликованного решения Комитета Ахмедьяров выразил свое мнение в интервью ОО «Кадыр Касиет». По его мнению, решение ООН однозначно оценивает процедуру судебного разбирательства судьями Западно-Казахстанской области и Верховного суда как не соответствующую принципам объективности и состязательности сторон. 

Поделиться: