«Они сами решили быть потерпевшими»: владелица Guru Tours на суде объяснила, почему задолжала 100 млн клиентам
Фото: Pixabay.com
В Алматы продолжается рассмотрение дела владелицы Guru Tours Екатерины Корчагиной. Её обвиняют в мошенничестве по статье 190, часть 3, пункт 1,4 УК РК. Следствие считает, что её действия нанесли клиентам ущерб на сумму не менее 100 млн тенге. В деле 75 эпизодов. В Алмалинском районном суде начался допрос подсудимой. Корчагина вновь заявила, что никакого преступления не совершала, а причиной проблем стали форс-мажоры и кассовый разрыв. Казалось, что ещё немного, и она скажет, что клиенты вообще виноваты сами.
Свой допрос Екатерина Корчагина попросила выстроить в форме свободного рассказа, отметив, что намерена давать показания «в том порядке, в котором считает нужным». Своё выступление она начала с истории о том, как легко зарабатывала на новых проектах: начинала с обучения флористов и организации туров на профессиональные семинары, а потом выросла до авторских путешествий для обычных туристов.
Корчагина подчеркнула, что не является ни туроператором, ни турагентом — её формат предполагал сопровождение, больше похожее на дружескую поездку, где она выступала и гидом, и организатором. В 2018 году она занялась экскурсиями по Алматы, а уже в 2019-м столкнулась с первыми трудностями: её инстаграм-страницу взломали, и туры, на которые шёл набор в тот момент, сорвались. Деньги за несостоявшиеся поездки приходилось возвращать почти год.
На протяжении допроса подсудимая не раз переходила на повышенный тон, срывалась на плач и пыталась убедить суд в том, что она не преступница, а предприниматель, который просто пострадал от стечения обстоятельств.
«Кассовый разрыв образовался не потому, что у меня не получается, не потому, что я такой плохой предприниматель. Я очень хороший предприниматель. Я одна, девочка, за год через инстаграм-страницу смогла заработать 350 миллионов. Произошёл кассовый разрыв из-за форс-мажорных обстоятельств»,
сказала она.
Она вспомнила про ситуации, которые повлияли на её бизнес. Корчагина уверяла: именно из-за них начал возникать кассовый разрыв, когда расходы превысили доходы. Ковид, закрытие аэропорта в Алматы во время Кантара, скачки валют, отменённые рейсы и даже забастовка индейцев в Мексике. Обвиняемая подчеркнула, что в попытке спасти запланированные туры она не только не присваивала деньги клиентов, но и вкладывала собственные средства.
Большую часть допроса Корчагина посвятила рассказу о скандальной поездке в Кению, где туристы обнаружили, что перелёты и отели не были оплачены. Тогда часть группы уехала домой, а оставшиеся организовали своё проживание самостоятельно и забрали у Екатерины Корчагиной паспорт, требуя, чтобы она решила вопрос с обратными билетами. История попала в СМИ, и началась волна хейта в соцсетях, что, по словам предпринимательницы, очень ударило по бизнесу. После этого Корчагиной пришлось возвращать 97 миллионов тенге клиентам, которые из-за скандала начали отказываться от поездок с ней.
В ходе допроса подсудимая поделилась финансовыми показателями своей компании за 2022 год. Она рассказала, что на счёт поступило 324 миллиона 706 тысяч тенге от продажи авторских туров. Из этой суммы 128 миллионов 940 тысяч были потрачены непосредственно на организацию поездок, а ещё 70 миллионов 224 тысячи — на дополнительную оплату билетов. В итоге треть от объёма годовых продаж она вернула за туры, в которые клиенты не поехали.
Предпринимательница также вспомнила тур в Узбекистан, когда из-за подорожавших билетов ей пришлось вкладывать свои деньги, чтобы отправить туристов на отдых.
«На начало марта 2022 года кассовый разрыв составляет 12 млн. Я не успеваю вовремя купить авиабилеты для 70 человек в Узбекистан. В начале марта билеты на Наурыз уже дорожают. Практически все деньги, которые люди заплатили за поездку, уходят только на оплату билетов. Я совершила большую ошибку, надо было просто всем этим 70 человекам отказать, но я взяла на себя обязательства и решаю везти людей, доплачивая из собственных средств. Это тоже называется предпринимательскими рисками. В итоге возникает ещё дополнительный кассовый разрыв на семь миллионов», рассказывает она.
Судья Иманкулов задал прямой вопрос: почему не остановилась, если всё шло плохо?
«У меня всё получалось, если бы мне давали работать. Я никакого ущерба никому не причиняла. Моей компании причинялся ущерб намеренно, планомерно», быстро нашлась Корчагина.
Суд также интересовался, были ли клиенты Корчагиной осведомлены о её финансовых трудностях. Подсудимая ответила утвердительно, однако присутствовавшие в зале суда потерпевшие заявили, что никакой информации не получали.
Судья Иманкулов не раз призывал подсудимую отвечать конкретно по каждому потерпевшему. Екатерина Корчагина сказала, что не может дать такие подробные пояснения, потому что поездки организовывались в групповом формате, и оплата поступала не индивидуально, а за всю группу целиком. Она настаивала, что средства шли на оплату билетов, проживания, логистику и покрытие убытков по другим турам, а не на её нужды. По ее версии, блокировка банковских карт, в том числе карты её матери, лишь усложняла работу.
«Это просто какое-то вредительство. Это для бизнеса просто убийство, ты не можешь никакие оплаты произвести. Всю эту ситуацию сделали сами люди, усугубили эту ситуацию», сказала она.
Во время допроса судья Иманкулов уточнил: «Вы за счёт потерпевших летали?» Подсудимая ответила:
«Они же клиенты, они сами решили быть потерпевшими. В договоре указано, что основное, за что они платят, — это сопровождение. За человека, который будет и водителем, и гидом, и переводчиком: и швец, и жнец, и на дуде игрец — человек-оркестр. Они за это платят».
Допрос Екатерины Корчагиной будет продолжен на следующем заседании.
Читайте также:
Лента новостей
- С начала года в Казахстане произошло свыше 29 тысяч аварий
- Должны привлекать спонсоров и инвесторов: в Казахстане предлагают ввести KPI для руководителей спортфедераций
- Валят всё в одну кучу, статистика врёт — вопрос переработки мусора подняли в мажилисе
- Токаев посредником не был: альтернативное мнение об итогах поездки президента Казахстана в Москву
- Юрия Дудя заочно приговорили к одному году и 10 месяцам колонии
- Шымкентского судью, показавшего язык журналисту, привлекли к ответственности
- «Прекратите крайности»: президент Кыргызстана требует остановить прессинг на кафе и рестораны
- Несколько десятков тонн российского мяса птицы развернули на въезде в Казахстан
- Товар на миллионы бесследно исчезал в аэропорту Алматы
- Отвели на тюремный бой и не вернули живым — мать солдата Алмаса Шахимова раскрыла правду
- Дрон рухнул у стен СИЗО в Таразе
- Да будет свет: когда алматинцам подключат электричество
- По 100 000 тенге за электричество: из-за кого под Актобе замерзают тысячи людей
- Кому повезёт меньше: в каких регионах Казахстана выпадет снег
- Тасмагамбетова внесли в список украинского «Миротворца»
- Свиноферму наказали по пяти статьям за сброс отходов в ВКО
- Фонд медстрахования обязали вернуть почти четыре миллиарда в бюджет
- Культовая британская группа выступит в Казахстане
- Теннисистка Рыбакина попала в Книгу рекордов Гиннесса
- Российский порт приостановил экспорт нефти после атаки дронов



