«Он слишком долго сидел, а теперь должен очень долго падать» — как в Алматы «уронили» Назарбаева
          
          
            фото Максим Скопин
          
          
        В зале торжеств Дома офицеров, что в парке имени 28 Панфиловцев в Алматы, проходит ретроспектива работ художника Ербола Мельдибекова. Корреспондент Orda.kz сходил на открытие и узнал, почему на выставке так много Назарбаева.
В зал торжеств Дома офицеров накануне было очень оживлённо. Искусствоведы, художники, бизнесмены, журналисты, кураторы — концентрация на квадратный метр представителей арт-тусовки и интеллигенции зашкаливала.
Всё, что собрали в большом мраморном зале, — размышления художника о событиях и процессах в Центральной Азии: деревянные скульптуры известных деятелей и обработанные кадры из многочисленных фильмов о первом президенте.
В день открытия выставки «Буран — Байконур, между Шёлковым путём и Млечным» ещё один памятник первому президенту вынесли из холла Национального музея в Астане. Теперь он будет храниться в запасниках. В Алматы же появилось сразу пять памятников бывшему Елбасы.
Центральным звеном выставки стала «раскадровка» падения памятника Назарбаеву в Талдыкоргане во время январских событий. Корреспондент Orda.kz поинтересовался у автора, почему он так подробно «роняет» первого президента.
«Кто-то может подумать, что это хайп, или что я раненого льва добиваю, но это не так. Это искусство, это не смех или попытка поднять хайп. Назарбаев был председателем ЦК Компартии Казахстана, он очень долго сидел и должен очень долго падать. Здесь иронии много», — сказал художник.
Ерболу Мельдибекову всегда есть что сказать — и сказать высокохудожественно. Он смотрит на всё под необычным углом. На художника сильно повлияли события последних лет — война в Украине и Кантар, говорит куратор выставки Дастан Кожахметов. Название выставки тоже говорит о многом.
«Большинство работ здесь новые, сделанные за последние полтора-два года. В целом проект Ербол семь лет разрабатывал. Это метафора о том, что Центральная Азия — это большой ржавый космический корабль, заблудившийся в космосе и потерявший свои цели. Пассажиры и пилоты корабля находятся в коматозном состоянии», — сказал Кожахметов Orda.kz.
Когда-то с космодрома Байконур в космическое пространство отправился советский ответ американским шаттлам — «Буран». После старта без экипажа в 1988 году он дважды облетел Землю и вернулся. В 1990-м программу свернули. Воплощение идей об освоении космоса и история и вдохновили на название выставки.
В багаже «Бурана» Ербола Мельдибекова — несбывшиеся мечты о жизни при коммунизме, построении справедливого общества и другой неудачный опыт. Пассажиры корабля тоже существенно мутировали за последние 30 лет полёта.


Политические процессы в Центральной Азии — одна из главных тем, волнующих художника. Он работает в разных жанрах — скульптура, фото, инсталляции, перформансы и видеоарт.
Есть работы, посвящённые кызгызско-таджикскому приграничному конфликту, и Афганистану, который стал очень неспокойным.
«Афганцы жили спокойно, как будто время остановилось. К ним начали проникать идеи нового человека, марксизм, коммунизм, когда человек должен быть, как робот, развивать космическую скорость, в итоге произошло большое столкновение старого и нового и большой конфликт», — говорит художник.
Мельдибеков давно и прочно входит в список самых известных и актуальных творцов страны. Он участвовал в международных выставках, в том числе Венецианской биеннале современного искусства. Его работы хранятся во многих музеях мира.
Отдельных слов заслуживает и пространство, где выставка проходит. Попасть в зал торжеств Дома офицеров «простым смертным» удаётся нечасто. Великолепный образец архитектуры советского модернизма очень подходит бронзовому Назарбаеву, с которым страна продолжает, как художник Мельдибеков, медленно и болезненно прощаться.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстанец отсидит десять лет в колонии из-за сообщений в WhatsApp и Telegram
 - Боль и ужас в Шу: как районная больница покалечила пациентку
 - Казахстанские пейзажи увидели почти 700 миллионов человек по всему миру — рассказываем, кто их прославил
 - Уроженку Казахстана разыскивает Интерпол. Бывший муж обвиняет её в похищении ребёнка
 - Самурайский меч Карима Масимова продали на аукционе
 - Редкий случай: обманутому пенсионеру вернули миллионы, похищенные мошенниками
 - Бардак на таможне попытаются исправить цифровизацией
 - Судьбу казахстанских активов «Лукойла» обсудят конфиденциально
 - Казахстанское сельское хозяйство способно выжить без субсидий, считают фермеры
 - Законный налёт: алматинцы годами требуют от цементного завода прекратить засыпать их дома пылью
 - Онлайн-премьеры ноября: финал «Очень странных дел», «Франкенштейн» Гильермо дель Торо и Дуэйн Джонсон, идущий на «Оскар»
 - Холдинг «АЛМЭКС» вновь выводит на рынок акции Halyk Bank
 - Цены на мясо перестанут пугать казахстанцев — Минсельхоз
 - Из Казахстана вывезли слишком много картофеля — Минсельхоз
 - Мясо сайгаков появится на полках супермаркетов
 - Отравление на тое в Аркалыке: у работников кафе нашли сальмонеллез
 - Министр сельского хозяйства пообещал вернуть фермерам 340 млрд тенге
 - Китайцы проинвестируют 1,5 млрд долларов в Акмолинскую область
 - Еще три футбольных клуба перейдут олигархам до конца года
 - Топ самых популярных видов спорта в Казахстане назвали в правительстве
 



