«Он просто рашист»: зачем российский юрист требует возбудить уголовное дело на казахстанского журналиста
Коллаж: Orda.kz
Накануне вечером в группе в Facebook «Земляки. Уральск. Казахстан» её администратор Шакир Суханбердин выложил скан своего заявления в Следственный комитет России с требованием возбудить уголовное дело. Причём возбудить он его требует на гражданина Казахстана, известного журналиста Лукпана Ахмедьярова. Что на это сподвигло Суханбердина и как на это собирается реагировать Ахмедьяров, выясняла Orda.kz.
Уральский журналист Лукпан Ахмедьяров в представлении не нуждается. Бывший редактор «Уральской недели», а ныне автор проекта «Просто журналистика» известен далеко за пределами ЗКО. Причём не только как журналист, но и как правозащитник.
Шакир Суханбердин — личность куда менее известная. Это юрист, бывший житель Уральска. Тот же Лукпан Ахмедьяров о казахстанском периоде его жизни у себя в Facebook пишет так:
«Был в Уральске такой юрист Шакир Суханбердин. Возмущался тем, что в школах не хватает учебников русского языка, критиковал власти за то, что сокращается количество школ с русским языком обучения».
Несколько лет назад Суханбердин уехал в Россию и принял её гражданство. Там он активно поддерживает действия властей, в том числе войну в Украине. Об этом свидетельствуют, в частности, его посты в той самой группе «Земляки. Уральск. Казахстан». Краеведческие материалы, посвящённые Уральску и ЗКО, в ней перемежаются ссылками на статьи о «героях СВО» и публикациями Дмитрия Медведева. Последние, как известно, отличаются провокативностью.
Последний же пост — это то самое заявление на Лукпана Ахмедьярова. Суханбердин в нём говорит, что, хотя Ахмедьяров и является иностранным гражданином, он считает возможным его уголовное преследование в РФ, потому что «совершённые им деяния направлены против интересов Российской Федерации». Также Суханбердин пишет, по какой именно статье нужно привлечь Ахмедьярова.
Статья, которую указывает в своём заявлении Суханбердин, это небезызвестная ст. УК РФ «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых сил Российской Федерации». Более известная просто как статья о дискредитации армии.
Мы позвонили Шакиру Суханбердину и попытались выяснить, какие именно деяния Ахмедьярова сподвигли его на обращение в Следственный комитет. Реакция юриста была, мягко говоря, неожиданной. Во-первых, он принял журналиста Orda.kz за... Лукпана Ахмедьярова. А во-вторых, прокомментировал своё решение он так:
«Всю остальную информацию в нужное время вы узнаете».
Orda.kz позвонила и Лукпану Ахмедьярову. Он причину обращения Суханбердина в следственные органы объяснил очень коротко:
«Он просто рашист».
У себя же на странице в Facebook он в шутливой форме написал, что московский юрист
«...просит наказать иноземного басурманина за крамольные речи и видео непотребные на канале "Просто журналистика"».
Возможно, поводом для заявления со стороны Суханбердина стала серия репортажей и интервью, подготовленных Лукпаном Ахмедьяровым по итогам его поездки в Украину в прошлом году.
На наш вопрос, опасается ли он каких-то последствий, если уголовное дело в России на него всё-таки возбудят, журналист ответил так:
«С юридической точки зрения это никак не должно на меня повлиять. Даже если уголовное дело возбудят, то оно будет в России, а я нахожусь в Казахстане. Въезжать в РФ я не собираюсь. Я в принципе даже без этого заявления туда не собирался», — сказал Лукпан Ахмедьяров.
Как-то реагировать на заявления Суханбердина он тоже не собирается. Лукпан считает, что его поста в Фейсбуке вполне достаточно.
Статью о дискредитации армии приняли в России после начала полномасштабной войны в Украине. Под неё, в частности, подпадает любая информация о боевых действиях в Украине, которая расходится с официальной точкой зрения российских властей. По ней регулярно возбуждаются уголовные дела в отношении журналистов, но чаще всего это касается представителей российских оппозиционных СМИ.
Впрочем, прецеденты, когда по статье о дискредитации армии наказывали иностранных журналистов, тоже есть. Так, «Медиазона» сообщала, что в феврале 2024 Биробиджанский районный суд Еврейской автономной области оштрафовал по ней работающего в РФ журналиста немецкого радио Westdeutscher Rundfunk Бьорна Блашке.
Читайте также:
Лента новостей
- Продажи казахстанского урана выросли на треть
- Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
- «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
- За межнациональную рознь карагандинка получила тюремный срок
- Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
- Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
- Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
- Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
- Названы самые богатые банкиры Казахстана
- Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
- Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
- Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
- Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
- Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
- Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
- Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
- Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
- «Историю оборачивают в пластик»: какой стройкой возмущены алматинцы
- Бюджетные миллионы ушли не на дороги, а на элитные авто и жильё в Усть-Каменогорске
- Сведения о долгах казахстанцев начнут передавать в КГД



