Мажилис парламента единогласно принял законопроект «Об омбудсмене по правам человека». Согласно законопроекту омбудсмен будет неприкосновенен, сможет подавать иски в суд без госпошлины, но не сможет вступать в политические партии.

Если законопроект подпишут, то уполномоченный по правам человека будет обладать статусом неприкосновенности от уголовной или административной ответственности.

Законопроект представил заместитель председателя Сената парламента Казахстана Аскар Шакиров. По его словам, законопроект поможет улучшить защиту прав и свобод граждан.

Согласно проекту закона, омбудсмен — государственный служащий, не имеющий права вовлекаться в политику: вступать в партии; иски омбудсмена освобождены от уплаты госпошлины.

И ещё омбудсмен может отказаться от дачи свидетельских показаний, а неприкосновенность может нарушить только прокурор.

Также предусматривается ответственность за препятствование его деятельности.

Омбудсмена назначает Сенат по представлению президента Казахстана.

При этом должность уполномоченного учреждается на выборной основе сроком на пять лет. В период своей деятельности омбудсмен не может заниматься политической деятельностью, находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной либо иной творческой деятельности.

Сейчас должность уполномоченной по правам человека в Республике занимает Эльвира Азимова.

В марте 2021 года Азимова назвала использование кеттлинга на митингах «мерой, связанной с безопасностью».

Кеттлинг ― это полицейская тактика блокирования и задержания массовых скоплений людей с помощью кордонов на улицах, которая также известна под термином «сдерживание». Ряд правозащитников считают, что кеттлинг – это фактическое ограничение личной свободы, свободы передвижения и является незаконным по ряду причин.

Поделиться: