Суд присяжных вынес вердикт по делу об изнасилования пятилетней девочки в Сатпаеве, которое произошло 23 июля прошлого года.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на пресс-службу специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области.

К пожизненному лишению свободы и 22 годам тюрьмы приговорены двое жителей города Сатпаев – чета Протопоповых, обвиняемых в изнасиловании пятилетней девочки. Многие, конечно, помнят прошлогодние массовые беспорядки из-за пропавшего ребенка и бездействия полиции.

Вердикт был вынесен судом присяжных сегодня вечером, 21 июня. Процесс проходил в закрытом режиме.

Мужчина приговорен к пожизненному заключению, а его жена — к 22 годам тюрьмы с пожизненным лишением права заниматься педагогической деятельностью и работой, связанной с несовершеннолетними.

По данным обвинения, 23 июля 2020 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в подъезде своего дома мужчина встретил девочку, схватил ее и занес в свою квартиру. Затем позвал соседа, предложил совершить насилие. Сосед согласился. Затем они позвали супругу последнего, которая ввела ребенку «инъекцию неустановленного вещества». В результате этого девочка начала терять сознание, после чего мужчины совершили насильственные действия сексуального характера. Согласно заключению экспертизы, психическому здоровью потерпевшей девочки причинен тяжкий вред.

В итоге основной обвиняемый – 62-летний местный житель, которого подозревали в похищении и изнасиловании ребенка, – не дожил до суда. Спустя несколько месяцев его нашли мертвым в изоляторе. По утверждению полиции, это был суицид. Уже много позже под суд попали его подельники – соседи, с которыми он насиловал ребенка.

После того, как пропавшую девочку нашли в квартире 62-летнего мужчины, во дворе его дома в Сатпаеве собрались сотни людей. Когда среди горожан поползли слухи, что насильник может уйти от наказания, люди потребовали выдать им предполагаемого педофила для самосуда. Чтобы избежать расправы над ним, полицейские переодели подозреваемого в спецформу и незаметно вывели его из дома. Свыше сотни стоящих у многоэтажки людей учинили погром в квартире подозреваемого и на улице. Десятки горожан двинулись в сторону местного отдела полиции, разгромив часть здания, повредив 16 автомобилей, устроив поджог автобуса и забросав полицейских камнями и бутылками. По официальным данным, в ту ночь пострадали 14 граждан и 50 сотрудников полиции.

Массовые беспорядки в Сатпаеве произошли поздно вечером 23 июля и продолжались до утра 24 июля 2020 года. 

Позже начался судебный процесс в отношении зачинщиков массовых беспорядков. Девять человек приговорены к трем годам тюрьмы. 44 человека получили условные сроки — по четыре года, двое — по полтора. Четверых признали виновными в «организации массовых беспорядков», двоих — в «призывах» к ним, пятьдесят одного человека суд посчитал виновными в «участии» в беспорядках. Также сообщалось, что в розыске находятся еще два человека, проходящих по этому делу. Все фигуранты этого дела заключили процессуальное соглашение о признании вины.

Поделиться: