Подозреваемыми по делу о беспорядках в городе Сатпаев Карагандинской области проходят десятки людей. Четыре месяца назад здесь произошло похищение и сексуальное насилие над пятилетней девочкой.

Когда среди горожан поползли слухи, что насильник может уйти от наказания, люди потребовали выдать им предполагаемого педофила для самосуда. Чтобы избежать неприятностей, полицейские переодели подозреваемого в полицейскую форму и незаметно вывели его из многоквартирного дома. Свыше сотни стоящих у многоэтажки людей учинили погромы в подъезде и квартире подозреваемого.

На данный момент обстановка в городе стабильна, но, с другой стороны, – напряжена, поскольку десятки людей находятся сейчас под стражей в ожидании суда, сообщает Азаттык. Некоторые утверждают, что не имеют к погромам никакого отношения. Мол, они – просто свидетели. Жителей, ставших очевидцами тех событий, тоже вызывали на допрос.

«Надеюсь, следствие справедливо разберется, чтобы не пострадали невиновные люди. Мое мнение, и так же думают многие мои знакомые, что все эти массовые беспорядки кто-то организовал: тот, кто хотел «расшатать» обстановку у нас, потому что невозможно за короткое время собрать такую толпу, повести за собой, устроить погром. К тому же раньше в Сатпаеве тоже были факты педофилии, но такой реакции не было, – рассказала жительница области Жанил Рустамбаева.

Стало известно, что к ответственности привлекаются 54 человека: 44 содержатся под стражей, а в отношении 10 лиц избрана другая мера пресечения. Несколько человек находятся в розыске.

Уголовное дело передано в специализированный межрайонный суд и будет рассматриваться без журналистов. Главный обвиняемый – 62-летний мужчина, которого подозревали в похищении и изнасиловании ребенка, не дожил до суда. Полиция сообщила, что в октябре его обнаружили мертвым в следственном изоляторе.

Родные пострадавшей девочки просят казахстанцев прекратить «распространять различную недостоверную информацию» и фото ребенка в социальных сетях. Они заявили, что не нуждаются в финансовой поддержке. Все, чего они хотят, – поскорее забыть произошедшее.

Поделиться: