Аферисты вынудили жительницу Акмолинской области оформить кредиты на 2,8 млн тенге, передаёт Polisia.kz.

48-летняя жительница села Чаглинка Зерендинского района стала жертвой спланированного обмана.

11 апреля сельчанке позвонил человек, представившийся сотрудником полиции Нур-Султана, и сообщил, что женщина может стать жертвой мошенников, а также предупредил, что ей позвонит его коллега из специального отдела по борьбе с мошенничествами. Затем уже другой лжеполицейский убедил доверчивую женщину в том, что на ее имя может быть незаконно оформлен кредит, и предложил ей участвовать в «спецоперации».

Уже на следующий день женщина поехала в областной центр и, следуя инструкциям мошенников, оформила кредит на 800 тысяч тенге, которые перевела на счет «полицейского» якобы для возврата в банк. Понимая, что женщину легко обмануть, злоумышленники по той же схеме вынудили её оформить в другом банке заём на 2 млн тенге. Она снова перевела деньги на счёт мошенников.

Женщина поняла, что стала жертвой аферистов, только 14 апреля, когда рассказала о своём участии в «спецоперации» участковому. Он посоветовал ей написать заявление в отдел полиции.

Прокуратура Алматы также предостерегает казахстанцев от телефонных мошенников.

Злоумышленники улучшают свои схемы. Они звонят своим жертвам, представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают о попытке взлома банковских счетов либо оформлении на кредита.

Для предотвращения мнимой попытки взлома они предлагают алгоритм действий. По нему владельцам счетов должен прийти специальный защитный СМС код, который они просят продиктовать.

При этом у абонентов могут действительно определяться действующие номера правоохранительных органов. Преступники к тому же предлагают свериться с предоставленной информацией на официальных сайтах правоохранительных органов (ФИО сотрудников, их номера).

Прокуратура Алматы просит проявлять бдительность и не поддаваться указанным преступным действиям.

Поделиться: