Офис в Астане, помощь Афганистану и «Алтайский диалог»: о чём ещё Токаев говорил на саммите ШОС

cover Фото: Акорда

1 сентября в Китае стартовал очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества. Одним из первых на нём выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. О чём именно он говорил на саммите ШОС, рассказывает Orda.kz.

В самом начале Токаев отметил, что нынешний саммит проходит в преддверии 80-летнего юбилея победы во Второй мировой войне, и напомнил о недопустимости искажения исторической правды.

Саму ШОС президент оценил как эффективную, влиятельную и востребованную организацию.

«Казахстан всецело поддерживает ключевые цели ШОС: равноправный многополярный миропорядок, безопасность и стабильность, невмешательство во внутренние дела государств и признание их права на суверенное развитие, справедливую международную торговлю и взаимовыгодное инвестиционное сотрудничество. Приоритетные задачи организации служат благородной цели обеспечения благополучия, безопасности и устойчивого развития наших народов в новую технологическую эпоху. Будучи твёрдо приверженным основополагающим принципам уставных документов ШОС, Казахстан считает абсолютно актуальными совместные усилия в борьбе против „трёх зол“: терроризма, сепаратизма и религиозного экстремизма», сказал Токаев.

В целом президент РК высказался за укрепление сотрудничества в сфере безопасности. В частности, за создание четырёх центров ШОС по борьбе с глобальными угрозами.

«Положительно оцениваем инициативы председателя Китая: о глобальном развитии, глобальной безопасности, глобальной цивилизации, глобальном управлении. Считаем исключительно важной полную реализацию принимаемой нами сегодня десятилетней стратегии развития ШОС», заявил президент Казахстана.

Отдельно Токаев упомянул Афганистан, призвав страны ШОС продолжить оказывать ему гуманитарную помощь. Он напомнил про проекты, которые РК начала реализовывать в этой стране, и про региональный центр ООН по целям устойчивого развития для ЦА и Афганистана. Потенциал последнего Токаев призвал использовать другие страны ШОС.

Говоря об экономике, Касым-Жомарт Токаев предложил создать офис ШОС по сопровождению перспективных инвестпроектов при МФЦА.

«Казахстан поддерживает инициативу Китая о создании Банка развития ШОС и готов принять участие в реализации этого перспективного проекта. Кроме того, предлагаем на базе Международного финансового центра Астана создать офис ШОС по сопровождению перспективных инвестиционных проектов и консолидации деятельности юридических, консалтинговых и финансовых компаний».

Также Токаев призвал продолжить развивать транспортное сотрудничество. Причём упомянул он не только китайскую инициативу «Один пояс — один путь» и маршрут «Север — Юг», но и новое направление.

«Перспективной выглядит новая инициатива налаживания „Трансалтайского диалога“, нацеленная на эффективное задействование потенциала уникального по территории, численности населения и экономической мощи евразийского алтайского региона, объединяющего Казахстан, Россию, Китай и Монголию», сказал президент.

Традиционно Касым-Жомарт Токаев говорил и про искусственный интеллект. По его мнению, ШОС может стать мировым флагманом развития ИИ. И предложил создать Экспертный форум ШОС по искусственному интеллекту:

«Первую такую встречу готовы провести в Астане на полях авторитетного форума Digital Bridge. Кроме того, в 2027 году Казахстан намерен организовать конференцию высокого уровня на тему „Искусственный интеллект на службе экономик ШОС“».

Ещё одной темой, которую президент Казахстана поднимает регулярно, стали изменения климата и связанная с ними водная безопасность. Токаев предложил создать Центр изучения водных проблем ШОС в Казахстане.

Напоследок Токаев пожелал Кыргызстану и отдельно его президенту Садыру Жапарову удачи в следующем председательстве в ШОС.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости