ОДКБ vs НАТО: вечный конфликт или надежда на сотрудничество

cover Фото odkb-csto.org

Чем запомнился юбилейный саммит ОДКБ и к чему приведут договорённости президентов шести стран? Orda.kz собрала мнения экспертов.

Никита Шаталов, казахстанский политический обозреватель:

Никита Шаталов. Фото facebook

Вчерашний саммит ОДКБ прошёл в соответствии с ожиданиями. Мы понимали, что будет сложная встреча, во время которой, несмотря на повод, обязательно будут обсуждаться события в Украине и санкционное давление на Россию и Беларусь. Голосом противостояния с Западом сделали при этом Лукашенко, который высказал наиболее ястребиные идеи и продемонстрировал верность курсу Путина.

Но президент прибыл на встречу со своей повесткой. Учитывая, что она была посвящена 20-летию ОДКБ, можно сказать, что Токаев задал желаемые приоритеты организации на следующее десятилетие. Тема Афганистана – очень важная для нас и для наших центральноазиатских соседей – должна быть в приоритете организации.

Потому что эта страна уже четыре десятилетия находится в состоянии войны и пережила возвращение талибов. А эта политическая группа чрезвычайно заинтересована в экспорте своей идеологии и дестабилизации как минимум Таджикистана. Для региональной безопасности – это ключевой вопрос, потому что угрожает всем в одинаковой степени.

Миротворческая инициатива Токаева, то есть отправка сил ОДКБ для участия в миссиях ООН – это попытка сделать из организации нечто новое. Как мне кажется, ОДКБ, по мысли Токаева, должна быть организацией мира, а не войны. Это поднимет имидж организации и изменит её восприятие, позволит привлечь новых членов. Мы видим, что вопросы безопасности в XXI веке никуда не исчезают, но трансформируются и вынуждают нас теснее кооперироваться. Поэтому в совместном заявлении стран-участниц ОДКБ есть пункт о конструктивном взаимодействии с НАТО, несмотря на тлеющий конфликт РФ с этим военным блоком.

Мы не победили ни терроризм, ни экстремистские идеологии. Наоборот, в определенной степени мы видим, что даже после серии стратегических побед мирового сообщества эта угроза остаётся. Экономические условия в мире после пандемии будут только способствовать радикализации – люди, особенно молодые, будут заполнять вакуум и ощущение несправедливости идеями о переустройстве мира, в том числе радикальными. Поэтому лучше нам всем держаться вместе, наращивать потенциал и координировать усилия, привлекать новых членов к обсуждению вопросов безопасности. Конфликты, в том числе территориальные, тоже не редкость до сих пор, и нет ощущения, что мы скоро сможем их прекратить.

Александр Храмчихин, российский военный эксперт:

За 30 лет существования единственным реальным действием ОДКБ была короткая военная операция в Казахстане в начале этого года.

В целом же, какими были ожидания от ОДКБ и что она не оправдала, я не знаю. По крайней мере, в тот момент, когда она создавалась, не была актуальной задача – в противовес НАТО. Скорее ОДКБ задавалась целью сохранить немножко Советского Союза.

Определенное направление ОДКБ – как противовес НАТО сформировалось позже. В результате ОДКБ – это такая же формальная, пустая структура, которая на самом деле никого и ни от чего не защищает. Точно так же как и НАТО. Одним словом, они друг друга стоят. Причём такой же имидж сложился у организации в самих странах-членах ОДКБ, где с трудом представляют, что это такое и для чего оно нужно. НАТО по крайней мере хотя бы широко разрекламирован и имеет гораздо лучшую репутацию, чем того заслуживает на самом деле.

Пакистан и Иран, так же как Афганистан и Сербия, планировали получить статус наблюдателя в ОДКБ. Однако до сих пор в этом направлении не произошло никаких продвижений. Думаю, это связано с тем, что это щекотливый вопрос с политической точки зрения.

Что касается расширения ОДКБ, то теоретически возможно всё. Полагаю, потенциальными кандидатами в членство ОДКБ останутся азиатские страны. Лет через 10–15 организация будет выглядеть примерно так же, как и сейчас. То есть организация будет существовать, но смысл её существования будет не совсем понятен. Вообще в мире существует много таких организаций, которые существуют неизвестно зачем, но при этом не распадаются. Но, полагаю, Россия постарается сохранить ОДКБ.

Эдил Осмонбетов, эксперт по международным отношениям из Кыргызстана:

«Второе дыхание» ОДКБ дали январские события этого года в Казахстане. Фактически они реанимировали «мёртвую» организацию. ОДКБ впервые использовала в Казахстане свой мандат, когда ввела миротворческие войска во время спецоперации на территорию страны-члена военного блока. За 30 лет существования эта организация выполняла роль коллективного зонтика безопасности и в основном её деятельность носила декларативный характер.

На фоне новых геополитических вызовов и угроз в регионе и мире трансформация ОДКБ может стать неизбежной. Сегодня имеют место блоковое мышление членов организации, гибридно-информационные войны. Не исключаю, что организация может быть расширена в дальнейшем за счёт вступления Узбекистана в ЕАЭС и в ОДКБ, хотя страна старается сохранить свой геополитический люфт.

Вывод американских войск из Афганистана и события на Южном Кавказе и в Центральной Азии показали, что вопросы безопасности во многом зависят от решений и участия сверхдержав. Сейчас наступил период, когда международные державы не позволят своим союзникам просто высказывать мнения «за», «против» или воздерживаться, а потребуют геополитической определённости по многим вопросам.

Если раньше страны могли как-то лавировать, то сейчас нет никаких возможностей маневрировать. Поэтому страны постсоветского пространства встречаются с препятствиями на пути сохранения суверенитета, поэтому необходимо проводить тонкую политику для сохранения баланса сил в региональной политике.

Полагаю, что саммит ОДКБ носит широкий геополитический смысл, и те решения, которые приняты в рамках этого мероприятия, будут также иметь серьезные геополитические последствия для всех стран постсоветского пространства, особенно для Центральной Азии и Южного Кавказа.

Источник

Лента новостей

все новости