Военные учения коллективных миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2021» стартовали в Казани. За последние два месяца это уже пятые сборы, на которые прибыли военнослужащие Армении, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и России.  

ОДКБ проводит пятые за два месяца военные учения   
Фото министерства обороны РК

«Взаимодействие и сплоченность государств – членов ОДКБ в военной сфере сейчас как никогда важны для нейтрализации потенциальных угроз. В современных условиях от нас требуется полная готовность в любой момент обеспечить безопасность и поддержать мир в наших странах», – заявил командующий войсками Центрального военного округа РФ генерал-полковник Александр Лапин на открытии учений.

ОДКБ проводит пятые за два месяца военные учения   
На фото генерал-полковник Лапин

Казахстан в манёврах представляют десантно-штурмовые войска. Генерал-майор Даулет Оспанов рассказал корреспонденту Orda.kz, что на учениях военнослужащие поэтапно отработают миротворческую операцию с учетом опыта, приобретенного войсками Центрального военного округа в Сирии и Нагорном Карабахе.

ОДКБ проводит пятые за два месяца военные учения   
На фото генерал-майор Даулет Оспанов

По словам генерал-майора, для проведения совместных действий из воинских контингентов шести государств в кратчайшие сроки будет создана мощная группировка войск с единой системой управления, способная оперативно выполнять весь спектр задач по борьбе с международным терроризмом, преодолению конфликтов и защите мирного населения.

На полигон в Казане часть военных прибыли со своей боевой техникой и оружием. Остальным необходимое оснащение предоставили на месте из арсенала российской армии.

ОДКБ проводит пятые за два месяца военные учения   
Фото Министерства обороны РК

Военное мастерство будут оттачивать около двух тысяч человек, также на полигоне танкового училища задействованы 300 единиц вооружения, в том числе восемь вертолетов Ми-8 и Ми-24 и два многофункциональных истребителя-бомбардировщика Су-34.

По сценарию учения завершатся тактическим эпизодом блокирования населенного пункта, захваченного условными незаконными вооруженными формированиями, и их уничтожения.

ОДКБ проводит пятые за два месяца военные учения   
Фото Министерства обороны РК

Военные отмечают, что в войска ЦВО стала поступать суперсовременная боевая техника. Масштабное перевооружение проводится и на 201-й военной базе, расположенной в Таджикистане. После событий в соседнем Афганистане все зенитные подразделения в срочном порядке были перевооружены с переносных зенитных ракетных комплексов «Игла» на более современные и всепогодные комплексы «Верба». На базу поступили противотанковые управляемые ракетные комплексы «Корнет», снайперские винтовки АСВК-М «Корд», автоматы АК-12, реактивные пехотные огнеметы повышенной мощности.

Напомню, дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база – крупнейший военный объект Российской Федерации за её пределами. Она располагается в двух городах – Душанбе и Бохтаре. В её составе мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБЗ и связи.

На базе ведётся и подготовка военных кадров для армии Таджикистана. Как стало известно из информированного источника, российская база в Таджикистане на днях получит современные танки Т-72Б3М с улучшенными боевыми характеристиками.

ОДКБ проводит пятые за два месяца военные учения   
Фото Министерства обороны РК

Пятые по счету учения проходят на фоне событий в Афганистане. Недавно представители прежнего руководства этой страны заявили о создании Высшего совета национального сопротивления (ВСНС) и призвали жителей готовиться к «иностранной агрессии и оккупации».

Инициаторы создания этого совета – политики, находящиеся за пределами страны – Атта Мохаммад Нур (был успешным губернатором Балха), Абдул Рашид Дустум (лидер узбекской общины) и Мохаммад Юнус Кануни (влиятельный афганский политик, один из лидеров партии «Джамиат-и-Ислами» / Исламское общество Афганистана). Но скорее всего члены ВСНС будут сидеть в Стамбуле и дожидаться, пока какие-то силы не сделают основную работу, чтобы потом «въехать на их плечах» во власть, как это уже было в начале двухтысячных годов.

Также аналитики обозначили одну важную афганскую особенность: если раньше талибы и их противники – «Северный альянс» – воевали между собой, то теперь на территории страны действуют несколько группировок, политические силы и «центры». А «Талибан» (движение запрещено в Казахстане) использует возрастающую террористическую активность ИГИЛ (запрещен в Казахстане) в качестве одного из средств давления на мировое сообщество.

ОДКБ проводит пятые за два месяца военные учения   
На фото dw.com переговоры в Дохе

На встрече в Дохе дипломаты призвали «Талибан» соблюдать принципы международного права, уважать права человека и искоренить терроризм. Правительство талибов подтвердило своё согласие. Оно провело переговоры в Кабуле с туркменской делегацией, там же прошли переговоры глав МИД Катара, Узбекистана и Пакистана. Помимо этого, в Тегеране состоялась вторая встреча министров иностранных дел Ирана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Главы МИД России и Китая участвовали по видеосвязи. Также стало известно, что «Талибан» продолжает захватывать ключевые позиции в управлении страной. Талибов назначают губернаторами провинций, начальниками региональных управлений полиции.

Автор: Елтебер Ашина

Поделиться: