Один регион Казахстана установил рекорд по экономическому развитию

Самая богатая область Казахстана по валовому региональному продукту (ВРП) на душу населения в 11 раз опережает регионы, занимающие последние места по этому показателю. Это рекордный разрыв между наиболее и наименее экономически развитыми частями страны, сообщает Orda.kz.
Как отмечает экономист Руслан Султанов в своём телеграм-канале Tengenomika, экономика Казахстана растёт неравномерно. Если смотреть только на ВВП, который вырос на 6,3 % за первое полугодие и достиг 61,37 трлн тенге, то может показаться, что по всей стране этот рост одинаков. Но на самом деле имеет смысл обратить внимание на данные по конкретным регионам.
«За этим средним показателем скрываются два Казахстана — с разной скоростью и разным качеством роста. Лидеры по объёму и темпам развития — Астана (+11,1 %), Туркестанская область (+9,5 %), Жетысу (+8,7 %) и Шымкент (+8,7 %). По структуре же ВВП главные центры страны остаются прежними: Алматы (22,1 %), Атырауская область (12,2 %) и Астана (11,1 %) — почти половина всей экономики Казахстана», — подчёркивает Руслан Султанов.
Но это если говорить именно о ВВП. А если анализировать валовый региональный продукт в каждой области, особенно с привязкой к численности населения, разница в экономическом развитии разных частей страны окажется разительной.
Самый высокий ВРП на душу населения — в Атырауской области (10,5 млн тенге на человека). Это на 78 % больше, чем в Алматы, который идёт на втором месте (5,9 млн тенге). На третьем и четвёртом местах, соответственно, Улытауская область (4,6 млн) и Астана (4,4 млн).
Для сравнения, Туркестанская область демонстрирует самый низкий уровень ВРП на душу населения в стране — всего 955 тыс. тенге на человека. В Жамбылской и Жетысуской областях этот показатель ненамного выше (1,27 млн и 1,38 млн тенге, соответственно).
Руслан Султанов указывает, что такое сильное расхождение в показателях экономического развития отражает концентрацию бизнеса, инвестиций и трудовых ресурсов в определённых регионах.
«Разрыв между первым и последним регионом — в 11 раз. Нефтяные регионы и мегаполисы концентрируют ресурсы, инвестиции и кадры, обеспечивая высокую добавленную стоимость на одного занятого. Аграрные области растут быстрее, но с низкой производительностью, зависимой от трансфертов. Иными словами, не каждый процент роста ВРП означает улучшение жизни»,подчеркнул экономист.
Чтобы обеспечить более равномерное распределение инвестиций и капитала в стране, нужно не просто наращивать производство. Для этого необходимо поступательно развивать инфраструктуру, вкладываться в повышение производительности труда и в качество человеческого капитала. Тогда регионы Казахстана почувствуют реальные перемены — а не просто изменения цифр в статистических отчётах.
О том, почему казахстанцы беднеют при растущей экономике, читайте по ссылке.
Читайте также:
Лента новостей
- Фемида без мантии: двух судей и их армянских «партнёров по делу» судят в СКО
- Яна Легкодимова завела дневник незадолго до смерти — детали убийства атыраучанки раскрыли в суде
- Десятки водителей вышли на протест из-за повышения тарифов в Атырау
- Технологии против бедности: за что дали Нобелевскую премию по экономике в 2025 году
- Инфляция и коррупция: к чему приведёт запрет на торговлю алкоголем в Казахстане?
- Сломал рёбра пенсионерке: полицейского уволили за жёсткое выселение в Алматинской области
- Причины детских суицидов назвали в МВД
- Кошмар в Кызылкайрате: сельчанину, который похитил ребёнка, вменяют 12 преступлений
- Усложнённая упрощёнка: как в Казахстане будет работать специальный налоговый режим?
- Мороз, снег и пыльные бури: северный антициклон вторгается в Казахстан
- Об условиях содержания Бишимбаева рассказали в КУИС
- «Случай позорный, все версии проверяем» — министр о деле полицейского в Караганде
- База отпечатков пальцев не работает больше месяца, но её пообещали починить за неделю
- Один регион Казахстана установил рекорд по экономическому развитию
- Жениха племянницы Жапарова оправдали по делу о наркотиках
- Перизат Кайрат может работать швеёй в колонии
- Алматинские студенты посетили стройку метро «Калкаман»
- Собственность чиновника? Шикарный особняк в селе Лепсы обнаружили журналисты Orda.kz
- Зачем почти две тысячи казахов перебрались в Павлодарскую область?
- ХАМАС отпустил всех оставшихся заложников, которых захватили ещё два года назад