Обыски и задержания: силовики пришли в офис кыргызского издания Kloop

cover Фото: фейсбук Kloop

29 мая в Кыргызстане продолжились задержания бывших и действующих работников редакции и обыск помещений. Поздно вечером сотрудники ГКНБ пришли в офис издания в Бишкеке, где находится документация, не относящаяся к журналистским материалам, сообщает Orda.kz со ссылкой на телеграм-канал Kloop.

«Журналисты в этом помещении никогда не работали»,пояснил сооснователь Kloop Ринат Тухватшин. 

29 мая также на допрос после обыска забрали сотрудника Абдила Торобаева. А позже пришли к офис-менеджеру редакции, не имеющей отношения к созданию журналистских материалов, Сымбат Баймурзаевой. Об этом рассказала главный редактор издания Анна Капушенко.

Накануне 28 мая в разных городах Кыргызстана задержали семь человек. Среди них — трое действующих журналистов Kloop, двое бывших сотрудников редакции, а также два человека, которые находились рядом с журналистами в момент задержания.

Лишь два человека успели сообщить, что их задерживают, пять человек фактически исчезли. После допроса в ГКНБ бывшего сотрудника редакции Жоомарта Дуулатова и оператора Александра Александрова оставили в ИВС на 48 часов. Остальных отпустили, поскольку «не было оснований для их привлечения».

В чём именно обвиняют журналистов, официально не сообщалось. Среди прозвучавших из уст адвоката версий, озвученных силовиками, — возбуждение межнациональной розни и призывы к беспорядкам.

Ранее глава пресс-службы президента Дайырбек Орунбеков в фейсбуке заявил, что задержанные якобы работали с Болотом Темировым и занимались заказными расследованиями.

Сам Темиров подчеркнул, что не знаком с молодыми людьми и не имеет к ним никакого отношения. По его мнению, власти пытаются связать их с его именем и сфабриковать уголовное дело.

Меры пресечения для задержанных определит 30 мая Первомайский райсуд Бишкека.

«Журналистика в Кыргызстане криминализована, а насилие над гражданами (незаконные допросы и обыски я считаю насилием) нормализовано. Криминализация профессии означает, что тебя будут преследовать власти просто за то, что ты выполняешь свою работу. А если ты хорошо выполняешь свою работу — тебя посадят. Нормализация насилия в Кыргызстане сейчас ярко проявляется в отношении женщин и девочек, а также журналистов, активистов, правозащитников и так далее. В отношении журналистов нормализация насилия проявляется так: вы сами виноваты, ведь нельзя же писать статьи про экидосов. Я это ещё называю танцами на костях»,написала Анна Капушенко. 

Kloop известен антикоррупционными расследованиями в отношении госорганов Кыргызстана. Международные правозащитные организации уже назвали происходящее политическим преследованием независимого СМИ.

В феврале 2024 года суд Бишкека постановил ликвидировать общественный фонд Kloop Media. Основанием стало обращение городской прокуратуры, обвинившей издание в систематической критике власти и «дискредитации» чиновников. Сайт издания заблокирован на территории Кыргызстана.

Читайте также:

Лента новостей

все новости