Обвиняемая в мошенничестве владелица турфирмы сорвала очередное судебное заседание

cover Фото: Pixabay

Владелица агентства Guru Tours Екатерина Корчагина отказалась от участия в процессе в онлайн-режиме и отключила zoom-конференцию во время очередного заседания. Судья потребовал обеспечить её принудительный привод.

Корчагину обвиняют в мошенничестве по статье 190, части 4, пункту 2 УК РК. По версии следствия, её действия нанесли клиентам ущерб на сумму не менее 100 млн тенге. В среднем, каждый турист лишился внушительных сумм — от 400 тысяч до трёх миллионов тенге. Сама предпринимательница называет это кассовым разрывом, который усугубился из-за поднявшейся в соцсетях и медиа шумихе.

Очередное судебное заседание началось с заявленного Екатериной ходатайства. Она потребовала вернуть дело на доследование, а сам обвинительный акт назвала «непонятно чем». Обвиняемая упомянула, что написала уже несколько заявлений на действия сотрудников прокуратуры Алмалинского района Алматы.

«В самом обвинительном акте мы нашли много несоответствий: дат, стран, сумм, имеются и другие грубейшие нарушения. Там указано, что я состою на наркологическом учете в диспансере. Я даже сигареты не курю, чтобы на учёте состоять. Я уже и наркоманка теперь уже, оказывается. Этот обвинительный акт — это вообще непонятно что. Это даже документом назвать нельзя. Я прихожу к выводу, что прокуратура Алмалинского района вообще не открывала материалы уголовного дела, потому что сам следовать пишет, что приложенные Корчагиной документы являются доказательствами ведения туристического бизнеса законным образом. На каком основании я сижу в СИЗО уже десять месяцев, если нет ни одного факта хищения, использования средств в личных целях?»сказала Корчагина. 

Она несколько раз подчеркнула: доказаны все факты, что средства из оборота не выводились. А средства на нужды якобы не тратила, получая лишь небольшую зарплату.

«Имеются все выписки из банковских счетов. Кроме скромной зарплаты, которая в три раза меньше, чем у вас, уважаемый суд, я больше никаких денег не использовала в личных целях. Если прокуратура не изучила эти документы, которые доказывают, что я вела абсолютно законную туристическую деятельность, у меня есть все бухгалтерские документы, в материалах дела представлены все выписки со счетов. Я прошу, чтобы этот обвинительный акт нормально был переделан, если меня продолжают по нему обвинять, то прошу квалификацию деяний нормально выявить»,эмоционально произнесла обвиняемая. 

Судья Кайрат Иманкулов попросил делать паузы, чтобы была возможность прервать речь подсудимой. Он подчеркнул, что выводы о виновности будет делать суд по завершении процесса: после допросов и исследования материалов дела. Иманкулов также напомнил, что в рамках процесса допросили 58 человек, которые обвиняют Екатерину в мошенничестве.

«Пока мы допрашиваем потерпевших, которые подтверждают причинённый им ущерб. Вы в своих показаниях дадите пояснения, куда вы деньги девали»,сказал судья.   

Екатерина Корчагина продолжила требовать отправить дело на доследование, а также провести экономическую экспертизу. После чего она выпалила: «Я отказываюсь от участия онлайн в процессе,  буду участвовать только оффлайн», и отключила конференц-связь.

Судья потребовал обеспечить принудительный привод подсудимой на следующее заседание с конвоем. Заседание пройдёт в онлайн-формате. Корчагину подключат из СИЗО.

 «Она таким образом весь процесс срывает: то заявляет отводы, то выходит, все эти выходки — это неуважение к суду. Она придумывает какие-то истории, она уже третий раз изучает уголовное дело. Я направлю вам постановление о принудительном приводе, чтобы сотрудники обеспечивали её в камере»,заявил судья. 

Дело Екатерины Корчагиной передали в суд в конце ноября прошлого года. Защита подсудимой не раз выступала с просьбой изменить ей меру пресечения, отпустив под домашний арест.

 Читайте также:

Лента новостей

все новости