Ночью, 20 января, алматинцы наблюдали из окон своих квартир, как за автомобилем каршеринга гнался дорожный патруль. Водитель пытался скрыться и маневрировал по тротуару вдоль набережной, однако путь машине преградил мост.

Поняв, что скрыться на машине не получится, водитель и его пассажиры бросили транспорт и пустились в бега. По словам жильцов, нарушители ПДД совсем юные парни. Что в дальнейшем случилось с любителями гонок и патрульными неизвестно. Полиция Алматы проводит проверку данного случая.

Аварий в Алматы становится все больше, а главными виновниками ДПТ являются пользователи каршеринга.

Общественники бьют тревогу и требуют ужесточить правила автомобильной аренды, так как этот тренд уже приобрел угрожающие масштабы, передает канал Астана.

Если опытный водитель видит на дороге машину каршеринга, то старается держаться от нее подальше, поскольку арендаторы таких авто часто создают аварийные ситуации и ставят под угрозу жизни других участников движения.

«Люди, не имеющие собственную машину, хотят взять авто, по Аль-Фараби прокатиться, «понтонуться». Это приводит к ДТП, приводит к жертвам. Я не то, чтобы против этого сервиса, но нужно как-то ужесточать: они не жертвуют ничем, они сами не заработали на это имущество. По разным данным, с момента начала работы каршеринга в Алматы вышли из строя по вине водителей сотни арендованных машин. Клиенты платят огромные штрафы как в казну, так и компании, но аварий меньше не становится. Сейчас на дорогах мегаполиса курсируют больше 400 авто каршеринга», – рассказывает руководитель общественного движения «Общая дорога» Арсен Шакуов.

Компания по прокату авто уверяет, что делает все, чтобы минимизировать количество ДТП.

«Компанией осуществляется мониторинг пользователей, с целью выявления и пресечения нарушений. По всем фактам без исключения проводится внутренняя проверка с дальнейшей передачей дел по подсудности или в уполномоченные органы», – сообщил гендиректор компании по прокату авто Алмаз Архапов.

Поделиться: