Компания Burch Medical предлагает найти консенсус, в противном случае застройщик планирует взыскать с виновных лиц ущерб за понесённые убытки.

Несмотря на указ президента о запрете точечной застройки, в историческом центре Алматы велось строительство 11-этажного здания между жилыми домами. Как утверждали местные жители, мало того, что владельцы участка делали всё с грубыми нарушениями строительных правил, так ещё и без общественных слушаний, которые были обязаны провести по закону.

Застройщик этого 11-этажного здания – ТОО «Burc Medical».

Жителей рядом стоящих домов беспокоило, что от их зданий до строительного котлована пугающе небольшое расстояние.

Суд с застройщиком

Местные жители в 2021 году обращались в судВ судах первой инстанции они дело проиграли. По мнению жильцов, все их доводы и доказательства судья не принял во внимание.

После выхода материала редакции Orda.kz, в котором журналист разбирался в нарушениях строительства со стороны Burch Medical, дело рассмотрела судебная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда. Суд отменил постановление от 2021 года и запретил строительство административного здания. Суд установил, что здание возводится с нарушениями закона об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Казахстане.

«Запретить товариществу с ограниченной ответственностью «Burch Medical» строительство проектируемого 11-этажного административного здания», – говорится в постановлении.

Ответ Burch Medical

Корреспондент Orda.kz обратился за комментариями к застройщику здания. В пресс-службе ТОО «Burch Medical» заявили, что предприниматель Арзыкулова на собственном земельном участке решила построить административное здание. Для осуществления строительства она решила привлечь инвестора, который на сегодня уже вложил в проект 498,9 миллиона тенге.

По завершении стройки планировалось создать 330 новых рабочих мест. Кроме того, предполагалось, что здание станет бизнес-площадкой для размещения алматинских бизнесменов. Само по себе строительство, как заявили в пресс-службе компании, могло способствовать увеличению налоговых поступлений в бюджет города за счет создания новых рабочих мест.

По словам представителей Burch Medical, строительство здания активно поддержал акимат Алматы.
Глава администрации Алмалинского района поручил оказать всю необходимую поддержку проекту.

Однако позже начались сложности. Инициативная группа, состоящая из семи жильцов близстоящих к объекту строительства домов, писала жалобы в различные инстанции. Уже в январе 2021 года госорганы исключили талон о начале строительно-монтажных работ из реестра уведомлений, а выданное архитектурно-планировочное задание было аннулировано.

Инвестор, посчитав такие действия незаконными, обратился в суд и обжаловал их. Принимая во внимание, что все документы на строительство были получены на законном основании и в соответствии с установленным законом процедурами, суд поддержал инвестора и признал действия госорганов незаконными. Решение суда первой инстанции было обжаловано госорганами в апелляционной инстанции и в Верховном суде. В свою очередь, и апелляционная инстанция Алматинского городского суда, и Верховный суд РК признали разрешительные документы на строительство законными в полном объеме.

«По сути, судебное обжалование разрешительных документов на строительство, вплоть до Верховного суда Казахстана, оказало большую услугу инвестору, который, сам того не желая, прошёл дополнительную независимую проверку разрешительных документов на строительство, по результатам которой подтвердились их полная легитимность и законность», – говорится в ответе Burch Medical.

«Госорганы фактически оказались между двух огней, с одной стороны – необходимость обеспечения соблюдения законов при осуществлении своих функций, с другой – спущенная «сверху» установка по недопущению «социальной напряженности». Группа общественников очень эффективно научилась манипулировать властью, судами, законами», – сообщается в ответе компании.

«Всеми судами первой инстанции (районный суд №2 Алмалинского района, СМЭС Алматы) приняты во внимание преюдициальность и обязательность судебных актов, вынесенных по делу, и все решения были приняты в пользу инвестора. То есть уже шесть раз суды различных инстанций рассмотрели дело и подтвердили законность строительства», – отметили в пресс-службе ТОО.

«Но резкий поворот в деле случился в начале января 2022 года, когда судебная коллегия Алматинского городского суда, не приняв в учёт положительное заключение РГП «Госэкспертиза», имеющиеся в деле судебные акты других судов, в том числе Верховного суда, вынесло решение о запрете строительства», – говорится в документе.

Компания предлагает определиться с приоритетами и найти некий баланс. В противном случае застройщик планирует взыскать ущерб с виновных лиц, в числе которых невольно окажутся, в первую очередь, госорганы.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: