В Алматы жильцы домов судятся с медицинским центром, который хотят построить прямо у них во дворе. Корреспондент Orda.kz разбирался в ситуации.

Несмотря на указ президента о запрете точечной застройки, в историческом центре Алматы ведётся строительство 12-этажного здания прямо между жилыми домами. Как утверждают местные жители, мало того, что владельцы участка делают всё с грубыми нарушениями строительных правил, так ещё и без общественных слушаний, которые были обязаны провести по закону.

Застройщик – ТОО “Burc Medical”, а владелец участка директор рядом стоящей клиники Sema Hospital Жеткерген Арзыкулов. По документации ТОО “Burc Medical” это и есть медицинское учреждение Sema Hospital. Подрядчик проекта ТОО «САНГАЗ», одним из бывших учредителей которого является свёкр Алии Назарбаевой Габит Досанов (информация взята из открытых источников).

Жителей рядом стоящих домов беспокоит, что от их зданий до строительного котлована пугающе небольшое расстояние. И подозревают, что честным путём получить разрешительные документы на стройку застройщик не мог.

На маленьком участке (площадь всего 18 соток) между домами и клиникой Sema Hospital начали строить 12-этажное здание.

Sema Hospital является действующим лечебно-профилактическим учреждением со стационарными отделениями и с отходами группы «Б» и «В». По классификации такие виды медицинских отходов считаются опасными (группа «Б») и чрезвычайно эпидемиологически опасными (группа «В»). А согласно строительным нормам, при строительстве объектов здравоохранения такого типа следует отступать не менее 30 метров от красной линии застройки и не менее 50 метров от жилых зданий.

Жители Алматы судятся за двор с компанией, причастной к свёкру Алии Назарбаевой
Жители Алматы судятся за двор с компанией, причастной к свёкру Алии Назарбаевой
Фотографии предоставлены местными жителями.

Застройщик, скрыв существование объекта здравоохранения с южной стороны, а именно многопрофильного медицинского госпиталя, обозначил этот объект как административное здание. На основании этого получил все разрешительные документы на стройку. Вот только при строительстве административных зданий применяются совершенно другие нормы и правила. И расстояния до жилых объектов в этом случае значительно меньше: всего 12 метров.

Жители Алматы судятся за двор с компанией, причастной к свёкру Алии Назарбаевой
Целевое назначение здания Sema Hospital по данным управления
земельного кадастра

С чего все начиналось ?

В 2004 году двор ограничивали четыре дома: четырёхэтажный дом, пятиэтажка и два каркасно-камышитовых дома образовывали квадрат с одним общим двором, где располагалась бельевая и детская площадки, автомобильная парковка и территория с зелёными насаждениями, где росли многолетние краснокнижные дубы.

Примерно в 2007 году два каркасно-камышитовых дома были выкуплены. На месте этих домов новые хозяева поставили металлический забор, захватив половину общедворовой территории и территории, которая использовалась как газон вдоль улицы до самого тротуара. Спустя некоторое время на одной части участка построили здание, первые три этажа которого занимает лечебно-профилактическое учреждение Sema Hospital.

Второй участок земли, выкупленной в том же 2007 году, до ноября 2020 не использовался по назначению. Владельцам участка было вынесено предписание о необходимости его освоения.

В ноябре 2020 года началась строительная деятельность. С жильцами близстоящих многоквартирных домов не проводились общественные слушания, как положено по закону РК. Когда возмущенные жильцы начали выяснять в чем дело, через КСК всех жителей собрали во дворе. На этом собрании представители застройщика показали проект будущего объекта.

Что же строят?

На участке предполагается построить 12-этажное здание с подземным паркингом. Заезд в паркинг по плану должен осуществляться через двор многоквартирных домов.

«На наше законное требование предоставить копии всех разрешительных документов, госэкспертиз, технических условий, касающихся грунта, сейсмики, коммуникаций, инсоляции, застройщик и владелец земельного участка отказал», – рассказывает местная жительница Диана Бережнёва.

На собрании жильцы узнали, что застройщик имеет все разрешительные документы, которые выдаются после проведения общественных слушаний. Но жильцы утверждают, что слушаний не было.

На просьбы горожан показать протокол о согласии жильцов, они получали отказ. Тогда они стали писать жалобы с призывами о помощи во всевозможные учреждения и ведомства: Управление градостроительного контроля, зеленой экономики, в акиматы Алматы и Алмалинского района, прокуратуру, полицию, антикоррупционную службу и МЧС с указанием, что застройщик ТОО Burc Medical получил свои разрешительные документы на строительство на основании подложного протокола согласия жителей. Но никто, по словам жильцов, на это не отреагировал.

На запрос в Управление зеленой экономики о том, проводились ли общественные слушания, пришёл ответ, что слушания проводились путем письменного опроса. В приложении ответа были предоставлены опросные листы четырёх человек, которые не могли решать судьбу нескольких многоквартирных домов, в которых проживают более 600 человек.

Позже выяснилось, что один из листов подписал председатель местного КСК «Сеним». Вторая женщина, которая якобы подписала, отрицает, что подпись её, а две другие жительницы говорят, что были введены в заблуждение, и опросные листы подписывали о согласии на озеленение придомовой территории.

По результатом проверки сотрудников МЧС, котлован в такой близости от многоквартирных домов несёт опасность.

«Наличие вблизи котлована высотных домов может оказывать дополнительную нагрузку на котлован и не исключается возможность деформации находящихся вблизи котлована конструкций зданий. Кроме того, края котлована не укреплены», – сообщает в МЧС.

Жители Алматы судятся за двор с компанией, причастной к свёкру Алии Назарбаевой
Жители Алматы судятся за двор с компанией, причастной к свёкру Алии Назарбаевой

Имеется и письмо от Министерства индустрии и инфраструктурного развития с подтверждением указанных нарушений.

Жители Алматы судятся за двор с компанией, причастной к свёкру Алии Назарбаевой

Судебные тяжбы

По многочисленным жалобам и письмам в вышестоящие инстанции на призыв жильцов о помощи отреагировала земельная инспекция. Управление градостроительного контроля подало в суд на владельца земельного участка о принудительном изъятии архитектурно-планировочного задания (АПЗ) и технических условий, а жители выступили с ходатайством о привлечении их третьим лицами.

На два заседания суда истец не явился и было вынесено определение о том, что бы оставить исковое заявление без рассмотрения. Участок так и остался в собственности владельцев.

Управление городского планирования и урбанистики всё-таки отозвало у застройщиков АПЗ.
Но застройщик, в свою очередь, подал на Управление в суд и отсудил обратно разрешающие документы.

Местные жители и сами обращались в суд. Разбирательство первой инстанции было ими проиграно. По мнению жильцов, все их доводы и доказательства судья не принял во внимание.

Прокуратура Алмалинского района в интересах государства подавала иск в специализированный межрайонный экономический суд об аннулировании разрешительных документов (АПЗ и государственной экспертизы), но им было отказано.

Влиятельный подрядчик

Представитель ТОО «САНГАЗ» в разговоре с журналистом Orda.kz отрицал причастность Габита Досанова к их компании. Но согласно открытым данным на 2017 год, одним из учредителей являлся Габит Досанов – свёкр Алии Назарбаевой.

Габит Досанов весьма активно проявил себя в предпринимательской деятельности. В ТОО «САНГАЗ», которое занимается строительством жилых зданий, он был первым учредителем, вторым участником выступал Оразгали Садвакасов (на данный момент является единственным учредителям компании). Первое свидетельство о госрегистрации ТОО «САНГАЗ» получило 23 октября 2003 года. Указанный в учредительных документах адрес: город Алматы, улица Карибжанова, 64.

Жители Алматы судятся за двор с компанией, причастной к свёкру Алии Назарбаевой
Скриншот с egov.kz

Ринат Рыскулов, заместитель директора ТОО «САНГАЗ» и по совместительству начальник участка, заявил, что стройка ведётся исключительно по документам и нормам РК.

«Мы строим по проекту, который прошёл экспертизу. Жильцы согласно этому проекту подали в суд, но суд проиграли. Здание строится согласно нормативам и по закону Республики Казахстан со всеми выдерживаемыми отметками в расстоянии, в том числе от их дома и близ стоящего здания», – заверил Рыскулов.

На вопрос журналиста было ли указанно при согласовании проекта, что в соседнем здании расположена клиника Sema Hospital, заместитель директора отметил, что суд был выигран и в материалах дела имеется примечания, что клиника арендует помещение в здании. И посоветовал по этому вопросу связаться с заказчиками ТОО “Burc Medical”, который и является клиникой Sema Hospital. А директор этой клиники является владельцем участка, на котором строится здание.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: