Общепит просит защиты у президента

Малый и средний бизнес Казахстана ещё не отошёл от прошлогоднего карантинного шока, как вновь может попасть в кабалу.
У многих предпринимателей есть долги по кредитам, а новые ограничительные меры оставляют их без шанса хоть что-то заработать и восстановить свои прежние позиции, передаёт корреспондент Orda.kz.
Сегодня представители общепита потребовали от минздрава и правительства чёткого алгоритма действий – они не хотят стать жертвами жёстких санкций санврачей, поэтому попросили защиты у президента страны.

Нурай Мухамеджан - родом из Талдыкоргана. Её мечта - стать технологом пищевой промышленности. Три года назад девушка выиграла грант и приехала учиться в Павлодар в Инновационный Евразийский университет. Здесь она снимает жильё и работает официантом в одном из ресторанов Прииртышья. Часть зарплаты Нурай тратит на себя, а другую отправляет домой.
- Я очень люблю свою работу и будущую профессию. Сейчас мы оказались перед фактом: если не сделаем прививку, то можем оказаться на улице. Хорошо, что у нас работодатель понимающий, идёт на встречу. С ребятами поговорили и сделали первую вакцину. Но до второй ещё долго, конечно, боимся, чтобы никого не оштрафовали, - рассказывает Нурай.
Саяхат Больгер, хозяйка ресторана "Вояж", который только-только открылся в том году, а потом был вынужден снова закрыться, говорит, что речь о прибыли пока не идёт. Главное сейчас - удержаться на плаву, сохранить коллектив и клиентов.
- У нас, как и у многих, - кредит, надо с ним расплачиваться. Из-за простоев потеряли часть команды, о чём до сих пор сожалеем. И вот опять есть риск, потому что пока вакцину получили только 50% сотрудников. У кого-то - медотвод, кто-то просто не успел, есть и те, кто ещё думает. Заставить насильно никого не можем, это право и выбор каждого человека. Составили график, чтобы ребята, если хотят, то успели вакцинироваться. Мы одними из первых внедрили у себя систему ASHYQ, работаем с соблюдением всех санитарных норм, ничего не нарушаем. Все ребята - и повара, и официанты - с пониманием относятся к ситуации, - говорит Саяхат Больгер.
Между тем, в Ассоциации общественного питания РК опасаются, что не все рестораны и кафе страны смогут выполнить требования главного санитарного врача республики.
- Первый компонент вакцины нужно будет получить до 15 июля, а второй - до 15 августа. Официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Ержан Байтанаев объяснил, что в случае нарушения новой нормы, наказание получат юридические лица и сотрудники. По его словам, наказание за это нарушение по статье КоАП 462 - "Воспрепятствование должностным лицам госинспекций и органов госконтроля и надзора в выполнении ими служебных обязанностей, невыполнение постановлений, предписаний и иных требований". Санкция влечет штраф от 5 МРП (14 585 тенге) для физических лиц, до 500 МРП (1,5 млн тенге) для субъектов крупного предпринимательства, а также приостановление действия разрешения или приостановление деятельности - напомнили в Ассоциации.

- Каким образом предприниматели должны обязать своих сотрудников вакцинироваться и нести материальную ответственность? Каким образом нам дали выбор? Каждую неделю сдавать ПЦР-тест да счёт работодателя? На сегодняшний день мы ещё не восстановились после закрытия в марте месяце, произошли огромные потери персонала. Кадровый голод на сегодня в общепите составляет 50 процентов. Многие ушли из профессии. Это решение ещё больше усугубляет ситуацию, - отмечает основатель сети ресторанов быстрого питания "Ланджоу" Гульбану Майгарина.

- Мы кричим, чтобы нам дали чёткие алгоритмы, а их просто нет. Мы не знаем, как поступать, что делать, за что эти штрафы и на основании чего? Мы за вакцинацию, но не такими драконовскими мерами. Нужно, чтобы сроки по вакцинации отодвинули хотя бы до 1 сентября, потому что нужно сделать обязательно скрининг, одну прививку, потом вторую. Мы против того, чтобы за вакцинацию несли ответственность собственники пунктов общественного питания, - заявила советник председателя Ассоциации общественного питания РК Вероника Нурпеисова. ⠀
По её словам, провести скрининг - это от 15 до 30 тысяч тенге, в зависимости от состояния человека.
- Все понимают, что долги собственников пунктов общественного питания от восьми до 20 млн тенге. Ни у кого нет таких денег. А обследовать людей перед вакцинацией нужно обязательно, так как могут быть серьёзные противопоказания, - продолжает она.
В Ассоциации привели пример, скрининги у некоторых сотрудников выявили серьёзные патологии, из-за которых прививки делать нельзя.
- Профессия повар - это, когда человек стоит на ногах по 12-14 часов в сутки и работает при температуре 100 градусов. Точно также официанты - варикозы и так далее. Как следствие, проблемы с сосудами. Это не нежелание уйти от вакцинации, это обязательная мера. То есть, прежде чем ставить прививку, нужно проверить, можно ли её вообще делать, - отмечают в Ассоциации.
Еженедельно делать ПЦР-тест за шесть тысяч тенге собственники также не в состоянии.
- У нас конские штрафы идут, 425 статья, вице-министр здравоохранения инкриминирует 462 статью, там сумма штрафов ещё больше. Значит пойдёт разорение, сокращение штатов. Разорение – это, естественно, закрытие, предприниматель пойдёт по статье "банкротство", - выражают обеспокоенность в Ассоциации общепита.
- Самое забавное, после первого постановления, когда мы вводили Ashyq, со всего Казахстана звонили мне и консультировались. Звонят сотрудники акимата и спрашивают: - всё, мы завтра уже можем штрафовать? Каким образом штрафовать, на основании чего, если никаких алгоритмов нет? – возмущается Вероника Нурпеисова.
Казахстанские рестораторы решили попросить президента, чтобы хотя бы он вмешался в ситуацию и помог общепиту скорректировать сроки вакцинации.
Собственный корреспондент: Илья Отрада
Лента новостей
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта
- Крупная казахстанская фабрика закрывает филиал в России