Малый и средний бизнес Казахстана ещё не отошёл от прошлогоднего карантинного шока, как вновь может попасть в кабалу.

У многих предпринимателей есть долги по кредитам, а новые ограничительные меры оставляют их без шанса хоть что-то заработать и восстановить свои прежние позиции, передаёт корреспондент Orda.kz.

Сегодня представители общепита потребовали от минздрава и правительства чёткого алгоритма действий – они не хотят стать жертвами жёстких санкций санврачей, поэтому попросили защиты у президента страны.

Общепит просит защиты у президента
Нурай Мухамеджан

Нурай Мухамеджан — родом из Талдыкоргана. Её мечта — стать технологом пищевой промышленности. Три года назад девушка выиграла грант и приехала учиться в Павлодар в Инновационный Евразийский университет. Здесь она снимает жильё и работает официантом в одном из ресторанов Прииртышья. Часть зарплаты Нурай тратит на себя, а другую отправляет домой.

— Я очень люблю свою работу и будущую профессию. Сейчас мы оказались перед фактом: если не сделаем прививку, то можем оказаться на улице. Хорошо, что у нас работодатель понимающий, идёт на встречу. С ребятами поговорили и сделали первую вакцину. Но до второй ещё долго, конечно, боимся, чтобы никого не оштрафовали, — рассказывает Нурай.

Саяхат Больгер, хозяйка ресторана «Вояж», который только-только открылся в том году, а потом был вынужден снова закрыться, говорит, что речь о прибыли пока не идёт. Главное сейчас — удержаться на плаву, сохранить коллектив и клиентов.

— У нас, как и у многих, — кредит, надо с ним расплачиваться. Из-за простоев потеряли часть команды, о чём до сих пор сожалеем. И вот опять есть риск, потому что пока вакцину получили только 50% сотрудников. У кого-то — медотвод, кто-то просто не успел, есть и те, кто ещё думает. Заставить насильно никого не можем, это право и выбор каждого человека. Составили график, чтобы ребята, если хотят, то успели вакцинироваться. Мы одними из первых внедрили у себя систему ASHYQ, работаем с соблюдением всех санитарных норм, ничего не нарушаем. Все ребята — и повара, и официанты — с пониманием относятся к ситуации, — говорит Саяхат Больгер.

Между тем, в Ассоциации общественного питания РК опасаются, что не все рестораны и кафе страны смогут выполнить требования главного санитарного врача республики.

— Первый компонент вакцины нужно будет получить до 15 июля, а второй — до 15 августа. Официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Ержан Байтанаев объяснил, что в случае нарушения новой нормы, наказание получат юридические лица и сотрудники. По его словам, наказание за это нарушение по статье КоАП 462 — «Воспрепятствование должностным лицам госинспекций и органов госконтроля и надзора в выполнении ими служебных обязанностей, невыполнение постановлений, предписаний и иных требований». Санкция влечет штраф от 5 МРП (14 585 тенге) для физических лиц, до 500 МРП (1,5 млн тенге) для субъектов крупного предпринимательства, а также приостановление действия разрешения или приостановление деятельности — напомнили в Ассоциации.

Общепит просит защиты у президента
Гульбану Майгарина, основательница сети ресторанов быстрого питания «Ланджоу» (Алматы)

— Каким образом предприниматели должны обязать своих сотрудников вакцинироваться и нести материальную ответственность? Каким образом нам дали выбор? Каждую неделю сдавать ПЦР-тест да счёт работодателя? На сегодняшний день мы ещё не восстановились после закрытия в марте месяце, произошли огромные потери персонала. Кадровый голод на сегодня в общепите составляет 50 процентов. Многие ушли из профессии. Это решение ещё больше усугубляет ситуацию, — отмечает основатель сети ресторанов быстрого питания «Ланджоу» Гульбану Майгарина.

Общепит просит защиты у президента
Вероника Нурпеисова, советник председателя Ассоциации общепита РК

— Мы кричим, чтобы нам дали чёткие алгоритмы, а их просто нет. Мы не знаем, как поступать, что делать, за что эти штрафы и на основании чего? Мы за вакцинацию, но не такими драконовскими мерами. Нужно, чтобы сроки по вакцинации отодвинули хотя бы до 1 сентября, потому что нужно сделать обязательно скрининг, одну прививку, потом вторую. Мы против того, чтобы за вакцинацию несли ответственность собственники пунктов общественного питания, — заявила советник председателя Ассоциации общественного питания РК Вероника Нурпеисова. ⠀

По её словам, провести скрининг — это от 15 до 30 тысяч тенге, в зависимости от состояния человека.

— Все понимают, что долги собственников пунктов общественного питания от восьми до 20 млн тенге. Ни у кого нет таких денег. А обследовать людей перед вакцинацией нужно обязательно, так как могут быть серьёзные противопоказания, — продолжает она.

В Ассоциации привели пример, скрининги у некоторых сотрудников выявили серьёзные патологии, из-за которых прививки делать нельзя.

— Профессия повар — это, когда человек стоит на ногах по 12-14 часов в сутки и работает при температуре 100 градусов. Точно также официанты — варикозы и так далее. Как следствие, проблемы с сосудами. Это не нежелание уйти от вакцинации, это обязательная мера. То есть, прежде чем ставить прививку, нужно проверить, можно ли её вообще делать, — отмечают в Ассоциации.

Еженедельно делать ПЦР-тест за шесть тысяч тенге собственники также не в состоянии.

— У нас конские штрафы идут, 425 статья, вице-министр здравоохранения инкриминирует 462 статью, там сумма штрафов ещё больше. Значит пойдёт разорение, сокращение штатов. Разорение – это, естественно, закрытие, предприниматель пойдёт по статье «банкротство», — выражают обеспокоенность в Ассоциации общепита.

— Самое забавное, после первого постановления, когда мы вводили Ashyq, со всего Казахстана звонили мне и консультировались. Звонят сотрудники акимата и спрашивают: — всё, мы завтра уже можем штрафовать? Каким образом штрафовать, на основании чего, если никаких алгоритмов нет? – возмущается Вероника Нурпеисова.

Казахстанские рестораторы решили попросить президента, чтобы хотя бы он вмешался в ситуацию и помог общепиту скорректировать сроки вакцинации.

Собственный корреспондент: Илья Отрада

Поделиться: