Общественные слушания в посёлке Улкен несостоятельны – депутат

Депутат Мажилиса Сергей Пономарёв раскритиковал общественные слушания по вопросу строительства АЭС, которые прошли в посёлке Улкен. По его словам, перспектива постройки атомной электростанции несёт огромные издержки для страны. При этом сокращать дефицит электроэнергии в стране как-то нужно.
"Есть другая категория людей, гораздо более многочисленная, которая не готова отказаться от пользования компьютером, кондиционером, лифтом, они не будут выключать лампочки экономно. Они считают, что строить АЭС нельзя. И та, и другая точка зрения имеют право на жизнь. Но общественные слушания, которые прошли в посёлке Улкен, показали полную несостоятельность. Понятно, что местные жители Балхаша, где планируется строительство АЭС, двумя руками за возрождение посёлка. Но есть достаточно много нюансов. У нас фобия аварий, у нас есть пример Чернобыля, Семипалатинского ядерного полигона", – сказал Пономарёв в кулуарах Мажилиса.
Другая проблема, по словам депутата, – экологическая. АЭС может привести к обмелению реки Или, исток которой находится в Китае. А Китай не подписывал конвенцию о трансграничных реках. Кроме того, может исчезнуть озеро Балхаш. Его уровень и так небольшой.
"Глубина озера Балхаш – шесть метров, это совсем мало. Если оно мелеет хотя бы на 2-2,5 метра, то это будет болото. Естественно, оно не сможет давать воду для атомной станции. Сухая атомная станция – это совсем другие деньги, совсем другие вопросы, они пока не рассматриваются. Поэтому я считаю, что нужно очень глубоко вникать в тему. И то, что будет референдум в нашей стране, а это очень недешёвое мероприятие, я считаю, что это очень актуально, это очень важно", – добавил Пономарёв.
При этом депутат подчеркнул, что имеющихся энергетических мощностей стране точно не хватит. Уже сейчас Казахстан сталкивается с дефицитом и воды, и электроэнергии. А лет через пять уже придётся точечно отключать электричество для его экономии.
Ожесточённые споры вокруг использования атомной энергии во всём мире идут уже много лет. В частности, насколько она безопасна и смогут ли ей составить альтернативу постоянно развивающиеся возобновляемые источники энергии. Эта дискуссия не обошла и Казахстан, который уже несколько лет испытывает дефицит электроэнергии.
22 августа этого года ареной столкновения противников и сторонников развития в РК атомной энергии стал небольшой посёлок Улкен в Алматинской области, располагающийся на берегу озера Балхаш и насчитывающий около двух тысяч жителей. По планам правительства здесь могут построить атомную электрическую станцию, которая должна покончить с нехваткой электроэнергии в Южном Казахстане, а сам посёлок вывести из состояния тоскливого, полусонного существования за счёт привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест.
В итоге слушания, посвящённые строительству АЭС на Балхаше, превратились в вакханалию, где никто никого не слушал и не мог озвучить аргументы «за» или «против». Гражданский активист и политолог Санжар Бокаев даже заявил, что «это были не публичные слушания, а публичный бордель» во главе с акимом.
Поэтому противники строительства АЭС собрались в Алматы, где разъяснили свою позицию в более спокойной обстановке и дали оценку прошедшим в Улкене слушаниям и вообще перспективам ядерной индустрии в Казахстане.
Лента новостей
- Сняли на видео и выложили в Сеть: в Алматинской области школьница стала жертвой группового насилия
- В Алматы при заправке повредили самолёт Lufthansa — что известно
- Хозяин гор снова в объективе — фотоловушка поймала снежного барса
- Казахстанцы на день останутся без радио и телевидения
- «Ни одного стёклышка не разбила»: что происходит с Айгерим Тлеужан в колонии
- Первый рабочий день стал последним: подросток погиб на стройке в Астане
- Военные захватили власть на Мадагаскаре
- «Это не частная схема»: депутат Бапи пересмотрел свою позицию по ЕСУ
- Автора скандальных постов о казахах начали судить в Караганде
- Олигархи Клебанов и Кан теряют активы
- Судье стало плохо: оглашение приговора по делу Кушеева и Каримова перенесли
- Трижды проходила медосмотр в школе: девятиклассница родила в Актюбинской области
- Азербайджан готов в четыре раза увеличить транзит казахстанской нефти
- Бизнесмен Кайрат Реимов рассказал про Гаджиева на «Хоргосе» и дал совет президенту
- «После убийства Шерзата заключённых уговаривали оговорить Хасана» — адвокат
- Самый богатый бизнесмен Казахстана теперь владеет четвертью акций Kcell
- После кошмара в Кызылкайрате сменился прокурор Талгарского района
- От банкира до чиновника: новый аким Семея — кто он?
- Наш слон: кости мамонта нашли в Акмолинской области
- Работать в Турции казахстанцам станет проще