ОАЭ выделили $10 млрд для инвестиций в Турцию, сообщил в среду на пресс-конференции в Анкаре председатель Государственного инвестиционного фонда Абу-Даби Мухаммед Хасан ас-Сувейди.

Соответствующее решение власти ОАЭ приняли на фоне обвала лиры. Курс национальной турецкой валюты накануне упал с 11,37 до 13,21 единицы за доллар. Это оказалось максимальным падением за последние 20 лет.

«Объединенные Арабские Эмираты для инвестиций в Турцию выделили 10 млрд долларов», — подтвердил ас-Сувейди в ходе пресс-конференции в Анкаре.

24 ноября стало известно о подписании документов об инвестиционном сотрудничестве между государственным инвестиционным фондом ОАЭ — Abu Dhabi Developmental Holding (ADQ), Фондом благосостояния Турции и инвестиционным офисом при администрации президента Турции.

Документы были подписаны в ходе е визита в Анкару наследного принца столичного эмирата ОАЭ Абу-Даби и фактического лидера страны Мухаммеда бен Зейда Аль Нахайяна, который провел переговоры с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

23 ноября курс национальной валюты республики упал более чем на 17%, впервые преодолев отметку 13 лир за доллар. По данным Bloomberg, антирекорд составил 13,45 к одному. После достижения пика позиции лиры несколько укрепились. 11-дневная серия скачков курса турецкой валюты является самой продолжительной за последние 20 лет. Только в ноябре лира потеряла почти треть своей стоимости.

В Стамбуле и Анкаре прошли массовые акции протеста. Местные жители требовали отставки правительства на фоне обвала лиры.

Поделиться: