О туристах, предпринимателях и инвестициях — в правительстве рассказали, как развивался Алматы в этом году

cover Фото: Кабмин

Алматы — один из самых инвестиционно-привлекательных регионов Казахстана. Больше всего денег здесь вкладывают в образование, финансовую и страховую деятельность, водоснабжение и водоотведение и туризм. А ещё каждый второй иностранный турист, приехавший в Казахстан, посещает южную столицу. Об этих и других показателях социально-экономического развития Алматы рассказали в правительстве, сообщает Orda.kz.

В южную столицу с рабочим визитом приехал премьер-министр Олжас Бектенов. Ему рассказали, как будет развиваться алматинский горный кластер, ознакомили с социально-экономическим развитием Алматы, инфраструктурой электронной коммерции и гостиничного бизнеса. А чуть позже правительство  опубликовало подробные итоги социально-экономического развития Алматы за четыре месяца 2025 года.

Олжас Бектенов в Алматы. Фото: primeminister.kz

Экономика Алматы развивается устойчиво и положительно. Самый большой прирост — в секторах транспорта (23,9 %), строительства (21,3 %) и обрабатывающей промышленности (17,6 %).

За прошлый год рост валового регионального продукта (ВРП) Алматы составил 5,6 %, что позволило обеспечить ВРП на душу населения на уровне 27,5 тыс. долларов. Это один из лучших показателей среди регионов Казахстана.

По приведённым данным, Алматы продолжает оставаться одним из самых инвестиционно-привлекательных регионов Казахстана. За январь-апрель 2025 года в основной капитал вложено 541,3 млрд тенге, что на 35,6 % больше аналогичного периода предыдущего года. По объёму инвестиций город занял первое место среди всех регионов страны.

Больше всего инвестируют в эти сферы:

— образование — рост в 7,2 раза;

— финансовая и страховая деятельность — в два раза;

— водоснабжение и водоотведение — в 1,9 раза;

— туризм — в 1,5 раза.

Следом идут операции с недвижимостью, электро- и теплоснабжение, транспорт и складирование.

Среди крупнейших проектов, которые сейчас реализуются в Алматы — мультибрендовые автозаводы Changan, Chery и Haval (182 млрд тенге), музей Almaty Museum of Arts (44 млрд тенге), логистический центр Wildberries (43,2 млрд тенге), центр обработки данных Kaspi Cloud (7 млрд тенге) и гостиничный комплекс Medeu Park Hotel (17 млрд тенге). Общий объём привлечённых инвестиций в 2025 году прогнозируется свыше 2,2 трлн тенге.

Фото: primeminister.kz

Говоря об Алматы, нельзя не упомянуть туризм. Он занимает 3,9 % в структуре экономики города. В 2024 году южную столицу посетили свыше 2,3 млн туристов, что на 14,8 % больше по сравнению с предыдущим годом.

Каждый второй иностранный турист, приехавший в Казахстан, посещает Алматы. В прошлом году их число выросло на 27 % и достигло 686,3 тыс. человек, что составляет 53 % всех туристов по Казахстану.

Доходы бюджета города от туристической деятельности выросли почти в два раза — до 90,7 млрд тенге (против 47,2 млрд тенге в 2023 году).

Ожидается, что в 2025 году в Алматы побывают 2,5 млн туристов.

Фото: primeminister.kz

Малый и средний бизнес также активно развивается в Алматы. Этот сектор является основным источником занятости: в нем работают 90 % всех занятых в городе — 972,1 тыс. человек. По итогам 2024 года объем продукции субъектов МСБ вырос на 13,9 % и достиг 24,9 трлн тенге.

На 1 мая 2025 года в городе зарегистрировано 378,9 тыс. активных субъектов МСБ. В этом году на поддержку МСБ выделено 70 млрд тенге, из которых 52,8 млрд тенге — за счёт увеличенного в 2,5 раза финансирования из местного бюджета.

Также Алматы обеспечивает 95,2 % всего объёма электронной розничной торговли товарами по стране и 93,2 % всего объёма электронной торговли услугами. По итогам 2024 года объём электронной торговли товарами составил три трлн тенге с ростом на 30,5 %, а объём электронной торговли услугами достиг 2,3 трлн тенге, увеличившись на 61 %.

Порядка 50 % всех компаний, использующих интернет-ресурсы для реализации товаров и услуг в Казахстане, расположены в Алматы, где функционирует 1 556 предприятий (в целом по РК — 3 239).

Динамичное развитие экономики Алматы позволило обеспечить рост доходов местного бюджета на 14,6 % за первые четыре месяца 2025 года.

Несмотря на хорошие показатели, 24 мая маслихат Алматы должен согласовать отставку акима Ерболата Досаева и кандидатуру его преемника. 

Читайте также:


Лента новостей

все новости